注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

何为大事?何为小事?  

2018-02-23 22:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     祥子中午又打电话约我晚上吃饭。虽然和祥子很熟,但还有很多不熟悉的人,我对和半生不熟的人吃饭一直是推脱。之所以又去是因为他说晚上主要是谢请那个年前碰见他失踪母亲的年轻人——他的孩子在我们学校。我想见见这个家长。
       祥子其实是我以前一个同事的老公,我们在一起吃过几次饭,打过几次麻将。小伙子人不错,孝顺,仗义,也很大气,是那种吃饭抢着结账的主。放寒假前一天早上,我在微信朋友圈里看到祥子寻找到他走失母亲的信息,打电话问,才知道前一天晚上他母亲走失了,不过我打电话的时候已经找到了。老人年龄大了,可能稍微有点老年痴呆的症状,那天下午和祥子爸爸从家出来逛超市,两人互相找不见了,都先后回家找,都错过了。祥子妈没带钥匙,人老了,可能就有点心慌,她知道儿子在劳教所上班,边走边问,向儿子单位也就是劳教所的方向走。其实劳教所比较偏僻,距离县城至少有十公里。就这样一直走,从下午的三点一直到半夜十二点多。祥子开始没有在意,想着老人在县城也生活好几年了,可能一会就回来了。老人出去也没有带手机,就这样到晚上七点还没有任何信息,祥子心开始毛了。在朋友圈发送信息,发动同事和朋友四处寻找。那两天刚下了场大雪,晚上找不到后面的事情简直不敢想。从晚上六七点开始四处寻找,越是找不见找祥子心里越毛。直到半夜十二点多的时候祥子接到一个陌生电话,说是在斜峪关的一个路口碰见一个老人,应该就是祥子。祥子立即驱车赶到距离县城二十多公里的斜峪关,是他母亲。祥子抱着母亲嚎啕大哭。真是万幸,在那样一个大雪之夜,真找不到,后面的事情真的不敢想象。碰见祥子妈的是一个上夜班的年轻人,在微信圈里也看到过那则寻人启事。下班后他开车回家的时候碰到了祥子的母亲,他的车已经开过去了,但一想有点不对,半夜十二点多了,路上怎么还走着这么一个人。他就调转车头把祥子母亲扶到他车里,他打开手机微信圈里的照片问老人是不是她。老人说是的,那年轻人就立即给祥子打电话。祥子当然是万分感激了。给钱,年轻人拒绝了。祥子有劫后余生的感觉,年前请客感谢那晚帮忙的同事和朋友,救了他母亲的年轻人有事没能来。祥子说他的女儿在我们学校上学,我说有机会一定要见见我这学生家长。
        年轻人也不算很年轻了,和祥子同年出生,比祥子大生月,今年也四十了。平时就在斜峪关一家水泥厂打工,平平凡凡普普通通的一个农民工。我那学生也来了,刚进门看我在里面,孩子都有点不敢进来。孩子的爷爷奶奶和妈妈都来了,显然祥子是把这家人当亲人一样看待了。祥子应该在前几天去他家拜访过,今天算是他们回访。吃饭过程中,我和那学生家长喝酒。我说祥子尽管说感谢的话不再说了,我还是要感谢你!家长一再说是小事。我说对你来讲是小事,但对祥子来讲是天大的事。你不经意间的一个小小的善举成了祥子心中永远的恩德。
       何为小事?何又为大事?小事是大事,大事可能亦是小事。
       
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018