注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信  

2017-07-17 15:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

感谢你们一年来给予我们学校教育教学工作最大程度的支持和理解,这不是礼节性的客套,这是我真实的内心感受!是你们的鼎力支持确保九年级教育教学平稳推进,全学年没有发生一起大的影响学生身心健康的事件,在此我表示感谢!

中考成绩即将揭晓,作为一个两年前的中考家长,明年就是高考的家长,我能理解你们的煎熬和焦虑。也能感受到有些家长和同学的欣喜,也完全能体会到有些家长和同学的懊恼,毕竟中考和高考都是选拔性考试。

我先对那些没有上线的家长和同学说几句话。这些话都不是安慰,我一直觉得当一个人不知道说什么话更好的时候就说实话。我曾在几次家长会上说过:书越教我越迷信——有些孩子天生是读书的料,有些不是。当然这个“天生”包括了很多因素,尤其是早期幼儿园和小学低段的教育。所以有句话说:你不是十六岁掉队的,你是从六岁就开始掉队的。有人说每个孩子都是一朵花,有些花绽放的早,有些花开放的迟,这话真的没有错,如果我们家长和同学认识不到这一点,从现在就没有了梦想,这恰恰是最可怕的。我们国家教育从大的形势来讲最大的弊端是把所有学生都用考试分数这一把尺子来衡量和取舍。人活一世是七十年八十年,不可能被很多孩子心智还没有完全成熟的前十五年决定!而且相比孩子的身心健康,其余真的都是浮云!作为我们家长千万不可因为中考孩子没有上线,对他的一生就产生失望甚至绝望,这是最具杀伤力的。有些孩子不是走上学这条路的,他可能是干其它大事的。马云没有上重点大学,但马云是中国首富。孩子这个年龄段是接受教育的就不能不让孩子上学,现在还有很多渠道,并非没有考上高中就上不了大学,远远不是这样!家长可以根据孩子的意愿和爱好选择适合孩子的学校。

我还想对那些考上高中的同学和家长说几句。千万不要以为考上了高中就等于考上了大学,尽管现在大学扩招了。考上了,应该高兴,但远远没有到欣喜如狂的地步。高中的课程不是比初中难一点而是难很多,升高中就如同一次跨了几个台阶,远不是初中升级一次一个。高中的老师很少有再像初中老师那么紧跟着你,如果你缺少定力,不会安排自己的学习,甚至走进高中大门还有几分莫名的自得,只要一两个月,不要说那些刚上线的同学,就是成绩远远高于分数线的也会迅速掉队。我一个同学的孩子,当年中考成绩距离宝中录取线相差也不远,三年后高考连二本线都没上,复习一年还是没上二本,他们一直都觉得孩子初中很优秀,一年的疏忽就成这样了。三年时间特别快,当你一旦掉队再次朝前赶要费很大的气力。对初中的知识,很多学生仅靠聪明可能就够了,但进了高中必须要努力!如果进了高中还不努力,三年后你可能还不如当年没有考上的同学!

中考虽然结束了,对所有同学来讲都不是已经到达了终点。一定要合力安排自己的假期生活,帮父母干点家务,看点名著,预习一下高中的课程。这几年是孩子最辛苦的,家长一定要多关注孩子的思想和精神,帮助孩子缓解精神压力。

就此!

祝各位家庭幸福和乐!

 

                           2017717

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017