注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

教育随感  

2017-05-30 17:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       被所谓的教学质量,其实也就是升学率压得人喘不过气来。上周本来就是六天的班,中考在即初三还得要补课。放在第一天吧,再加一天担心老师和学生都受不了;放在假期第二天,把老师仅有的三天假又一分为三了,无奈只得放在了端午节。我估计很多老师肯定又怨言,只是没有在我面前发泄而已。
        中午在家无意看到学校九二班家长微信群,班主任发了很多中午在教室和学生一起过端午节的图片,有点像在做水果沙拉。老师拍了很多学生制作过程和吃水果的照片,能看出学生很开心。我很感动,感动于班主任的爱心和细心,相比之下这更像是教育。教育绝对不是只给学生传授知识,多年以后学生也许早已忘记了老师当年所讲的课,但很多学生会记得这个端午节,而这恰恰就是教育。我不好意思在家长微信群里表扬老师,我私发微信给她说:你很会当老师,尤其是班主任。让学生和你都过了一个不同凡响的端午节。她回复我:其实只是记住了您的那两个字用心。“是的!用心和不用心差别打了。你把一个可能让有些老师牢骚满腹的端午过得生机盎然,让我感动!多年后很多学生会忘记你的课,但会记得这个端午,这就是教育!”
        相比之下妻子也给我讲了他们学校的很多奇葩之事。他们校长把高一年级主任叫去骂了一顿,原因是家长把投诉电话直接打到教育局了。他们学校一个拥有研究生学历的女老师准备生二胎怀孕了。可能也是为了保胎吧,需要请假。请假也无可厚非,只是这老师太聪明了。她每周周一、周二、周三、周五有课。按照学校考勤制度一月连续请假五天扣发当月绩效奖金。这老师连续三周请周一到周三的假,周四没课来上班,周五上一天课,下一周继续这样请假。她没来上课别的老师好歹加课替她把进度赶齐了,她下一周又请假了。值得一提的是这老师最后孩子没能保住,流产了。我当时就给妻子说距离这样精明的人远点。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017