注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

成都之行二   

2017-02-06 11:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十三个小时的火车,到成都已经是晚上十点半了。好在是卧铺,可坐,可以随处走走,累了还可以躺下。我终于明白卧铺票价比硬座贵是因为躺着比坐着舒服。出了站,这些曾被一张票一组数字固定在一个个固定座位上的人立即变成蜂蛹的人流,随着滴滴的验票声又四散而去。每个人都朝车站这个点聚集,又迅速四散分离。世界这么大,那么多,有多少人能和我们有一面之缘?
     妻子同学一家刚来成都游玩,把去宾馆和游玩的乘车线路都发给我们了。时间太晚,四号线地铁已经停运,倒了两次地铁才到了朋友帮忙预定的宾馆。累了也饿了,到宾馆稍作收拾就去吃饭。虽是饥不择食,还是觉得哪里的面都不能和家乡的相比,走在哪里都觉得缺一碗家乡的面。吃完饭已经十一点半了,洗漱完睡觉已经是晚上零点了。
       拜水都江堰,问道青城山。先问道吧。坐地铁到犀浦,再改乘高铁到青城山。青城山是道教发源地之一,最早张天师曾在此修炼寻道。近人张大千、徐悲鸿曾在此潜心作画。青城山的山门就是“幽”字型设计,这可能也是青城山最大的特点。进入山门,随处可见笔直的楠木和松树,依山傍水修建了很多亭台楼阁。拾阶而上,上山的道路没有大的修整,更多保持了古朴的原貌。道路两边都是树,有高大的乔木,也有低矮的灌木,不时有鸟鸣传来,更增添了几分清幽。从山下有直达山顶的索道,我们没有乘索道,上山就要步行,步行才能慢慢细心观赏一路风景。南方的山和北方相比俊秀的多了,不像北方的山那么巍峨险峻。北方的山如粗犷大汉,雄浑刚劲,南方的山更像一个俊俏女子,温婉淡雅。山顶游人很多,大都是直接坐索道上来的。有几个大殿,里面挤满了香客,烧香价格也很不菲。好端端的一个道教圣地怎么变成敛财通道了。游览标志牌明明标示着张大千故居,但我就是找不见。最后问了里面一个道士摸样的人,随手给我一指:就那几间房子,门锁着呢,那有什么看的?本想寻嗅大师七十多年前的气息也不得。
         还想一并去都江堰,就坐了索道下山,搭乘出租到都江堰。都江堰是世界文化遗产,两千多年前李冰父子修建的水利工程。由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。李冰父子是川人心中的“王”,所以后世还在此修建了二王庙。
         还好,就在都江堰附近的离堆公园站赶上了最后一班到成都犀浦的高铁,一切顺利。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017