注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

成都之行一   

2017-02-05 17:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女人天生爱逛街,而且爱逛遥远陌生的街。儿子初六就去学校补课了,七天后才能回来。没有了照顾儿子的顾虑,妻子多日前就开始唠叨和动员出去转转,好像再不出去就太对不起残存的几天假期了。而且还说暑假儿子就是高三了,她也要重新代高三,再也难有出去的机会。说的我心有戚戚。想着那就做个让步,或繁华的都市西安,或偏远小县,一天就能返回,最多两天。可人家志在高远,说去杭州,或者成都。大过年春运期间到处是人挤人凑什么热闹。我更喜欢安静,喜欢独处,并不是不爱游玩,更喜欢一个人带几本书,随处走走停停。一旦劳顿,旅途就会成为劳役。可年轻时没有那么潇洒,现在拖家带口就更难以起身了。我不好意思拂逆她的兴致,说那你就选线路,订票吧,飞机火车都行。其实心里想春运期间一票难求,现在买张票比我打麻将遇个清一色都难,订不着票了,她也就收心了。昨晚十点了,打开电脑查询,杭州连火车硬座票都没有。我心中窃喜。但最终人家还是硬生生抢到了两张去成都的硬卧。那就走吧!
     凌晨五点半起床收拾行李,准备坐第一班去宝鸡的高速,火车是九点的。太仓促了,什么也没买,连早饭也顾不上吃,想买点零食都没有开门的店铺。我带了两本书,几包香烟,她不知道收拾的什么,还装了一旅行包。下高速,坐出租到宝鸡火车站,取票安检,进站。一切还都顺利。火车开了三个小时的时候他们学校办公室打电话通知明天高一高二也开始补课。这是真正的将在外不由帅了,她要发信息给校长解释,我说你打电话,而且免提,要让校长能听清卡他卡他的铁轨声。
       第一次进川,古人早就说了“蜀道难,难于上青天”。我对蜀道的第一印象还最早源自初中的课文《夜走灵官峡》。一路上钻很多隧道,天气本来就阴沉,一入隧道更觉夜幕降临,就这样白天和黑夜不停交替着。两张卧铺不在同一车厢,一张下铺,一张上铺。因为起得早,妻子睡着了,我坐在旁边看书,依空法师的《风言风语》,薄薄的小册子,讲佛学和文学的交汇,很不错。在火车上看书挺不错,堪称享受。外面是崇山峻岭,确实荒凉,毕竟还是冬季,草木枯萎。风景其实是人的心境和心像。再荒凉的地方坐着一对依偎的情侣顿时会让人感觉意趣盎然,连人都会成为风景。进入广元就有了点南方的感觉了,油菜已经零星开花,窗外铁道边的菜也比宝鸡长得绿,也更嫩。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017