注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

对过去说声再见  

2017-02-27 21:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很喜欢徐志摩《再别康桥》,最拨弄人心弦的就是那柔美的意境和音乐般韵律美。悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。史铁生曾说前两句最适合做墓志铭,虽然徐志摩当年写下这诗句的时候绝对与此毫无关系。细一想,真的。
过去是永远的过去,永远回不去的过去。古希腊哲学家说人不能两次踏进同一条河流,年轻的时候不理解,渐渐地就明白了。即使今天你还是沿着昨天的足迹踏进那条河,水已经不是昨天的水,河自然已经不是昨天的河流了,浪花虽然还以昨天的姿态飞扬。幼年时总期盼着快快长大,现在常常对时间的流逝怀着莫名的惊恐。时间是治愈一切伤痛最好的良药,时间最终会把一切涤荡得干干净净,爱恨情仇、福祸喜忧。人大多都有恋旧的情怀,并不是过去有多么快乐,很多时候只是对一去不返流逝时间和空间,对人对物的祭奠。物是人非,这话是有问题的,应该是物非人亦非。从少年时期就有写日记的嗜好,可能隐隐间一直想留住一点什么,其实什么都留不住的。能抓住的只是旷野上拂动的风。
 现在是未来的过去。抛不开过去,就只能永远活在过去和回忆中自怨自艾。善不一定好,善会造恶;恶也不一定坏,恶也生善。善良真诚带来赞誉,也给毁誉。骨子里总好为人师,总觉得别人处于黑暗,一伸手,却伤害了别人也伤害了自己。《论语》中说了“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣”,其实何止是疏远,简直是在自取其辱了。佛教一直在讲“破执”,人总是因为执迷所以才不悟。很多东西可能懂,但也只是停留在“言”的层面,难以落实在“行”,还是作茧以自缚,凿井以观天。
       从明天起,关心粮食和蔬菜,从明天起把自己和书关起来。
        

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017