注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

由《孔乙己》想到的两个问题  

2017-02-26 17:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学第一天在教学楼巡查,看到有老师讲《孔乙己》就进去随机听课。可能是开学第一天吧,学生还没用进入学习的状态,老师在上面累得有点发慌,但学生反应却如一潭死水。我能感觉到学生根本不熟悉文本,一点都没用读懂。初中学生很难喜欢鲁迅的文章,从主题立意到语言风格学生都有很深的隔膜。我有一个偏见:如果有中学生真正喜欢鲁迅的文章了,那孩子就厉害了。
        坐在后面我实在忍受不了了,打断了老师的课,虽然我知道这是很不礼貌的。我给学生提了两个问题。一是鲁迅为什么给这篇小说的主人公取名“孔乙己”?二是小说的主要场景——酒店,为何取名“咸亨酒店”?学生都默然,连老师可能也觉得突然,没用丝毫心理准备。我给学生讲孔乙己原本是没用名字的,这个名字是截取私塾描红本上学生经常描红的那些笔画极少很简单的上下文意根本不通的两个字:乙己,只是一个符号而已,没用人知道他真正的名字。一个人活到连名字都没有的程度就足以可见他的社会地位了。那么为何又姓孔,不让他姓王姓李姓赵呢?这篇文章在我们当年学的时候前面有几行导读提示:这是一篇讨伐封建科举制度和封建文化的战斗檄文。很明显这是鲁迅在嘲讽和嘲讽孔子——孔圣人的后辈已经沦落到如此地步了!那么这里立即就有一个问题了,如今在世界范围内斗兴起了儒学,兴建了很多的“孔子学院”,如何理解鲁迅对传统文化的批判。新文化运动一个口号就是打到孔家店,鲁迅不遗余力地嘲讽和批判中国传统文化,甚至主张青年不要读中国的书。这里就又有一个比较大的论题:如何评价新文化运动。面对这样一个极其深奥和思辨的问题,学生肯定不会有很明确的答案,但老师必须引导学生去思考。这是语文教学中很重要的思维训练,即使学生很难有清晰的认识,仅就给学生抛出这样的问题都是很有意义和价值的。人是在不断的自我否定中前进的,当一个人对自己以前坚守的某种判断开始有所质疑,才是巨大的进步。有几个人具有鲁迅的国学根基?要知道当年极力批判传统文化的几个人都是从小汲取国学成长起来的,长大了却反戈一击。从现在看来,国学不是鲁迅他们当年认为的那么腐朽,也不是现在有些人认为的是可以包治百病的良药。鲁迅可能是深刻体会到两千年坚守的文化传统是造成中国落后的重要根源,也认识到矫枉必须过正。读四书五经的读书人已经沦落到成为众人饭后茶余的笑料了,已经的一个可有可无的“多余人”了。
        再说第二个问题,为何取名“咸亨酒店”。咸者都也,亨者亨通顺利也。这个名字是祝愿大家都顺利的意思,是个很吉祥的名字。这就不难看出作者极强的反讽意味:就是在这样一个希望大家都顺利亨通的酒店里,孔乙己一次次被众人调笑,而且是哪里疼故意往哪里戳,直到最后的死亡。一个悲剧却时时在喜剧的氛围中展现,全文共写了十四次笑声。可能有很多老师,包括语文老师把语文这门课想的过于简单了。语文是最基础的学科,是对学生思想品德、人文素养、思维格局等诸多方面的综合培养。
        读《孔乙己》次数多了,觉得自己真的就是孔乙己,很多时候得意之余,感觉自己何尝不是阿Q!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017