注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

安静的日子  

2017-02-25 18:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拙于交际的我周末更是清静得有点寂寞。虽喜欢偶尔打牌,但熟知我的人都知道我周末基本是不参与这些娱乐的,所以渐渐地也就没人在周末“打扰”我了。整整一天没有一个电话,我也想不起有必要联系的人,虽很享受这种孤独的清静,但还是觉得自己已经很缺少定力了。有时感觉在系统内我都算是比较异类的人了,很少主动联系别人,也不喜欢往热闹的地方去凑。
        中午打扫卫生,给儿子洗了晚上回来要换洗的衣服,一边做这些一边听听音乐和书,挺好的。做午饭的时候连晚饭给儿子都已经做了——其实无非是多做一点罢了。儿子一回到家,放下书包就去打球,留下我们苦苦等待,一直要到几次打电话催促才肯回来。宁夏羊肉还没有吃完,咨询了他舅妈就开始操作。先是爆炒一会至水干,再放葱姜各种调料,加水文火焖一个多小时,出锅前再加土豆蒜苗,乡色味俱全。对做饭我自觉比较有悟性,对自己的厨艺也还自信。一直觉得这是一种生活技能,但儿子就是不愿掌握这门技能。偶尔让他洗锅刷碗,他就感觉我是以提高他生活技能变相让他劳动。有时也自己摊煎饼,喜欢看儿子狼吞虎咽的吃相,以至于我也要劝他别撑着。“嗯,好吃!以后你退休了就天天给我做煎饼”,这是夸奖我的方式吗?
        已经有了春天的气息了,下午的太阳很温暖,正照着阳台。打开躺椅,一杯茶,一包烟,一本书,且享受这阳光。慵懒地躺卧,腿肆意伸展,虽说读书不一定非要有茶有烟,但我还是喜欢这样的清静和自由,躺卧随心,寂寞也成享受。我住在这里已经十年有余了,窗外的女贞子经过十年已经长得很粗壮茂盛了。鸟儿叽叽喳喳呼朋引伴,从这棵树冠飞到那棵树冠。我听不懂它们的言语,但能听出它们的欢乐。在鸟儿的啼鸣声中,在蓝色缭绕的烟雾中,走进《鲁迅风波》。这是去年从学校图书馆带回来的,不曾细看,总以为那是一本调侃意味很浓的书,实际是一本极为严肃的研究鲁迅的专著。先生生前寂寞,是大孤独的人,连自己一直用心照顾的手足兄弟都分道扬镳,老死不相往来,死后却是热闹非凡。被利用也遭唾弃,先是被领袖当做圣人追捧,八十年代末又被当做箭垛式的人物,可谁真正走进他的内心。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017