注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

同学相聚  

2017-02-13 22:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        约了高中两个同学兰 和王来我学校小聚。我们三个高一同在一个班,他们两个都在扶风县,初中就是同学。高二文理分科,其中一个上了理科,我和兰上了文科。正月十四我正开会兰打电话,会开完我回过去才知道他带父母去汤峪泡温泉,想咨询我,我这才知道他过年从西藏回来了。从94年他在咸阳西藏民族学院我们见过之后,这是23年来我们第一次相见。他96年毕业去了西藏林芝,前年我们才通过同学群联系上。
       王去年来过我这一次,当我还躺在床上看书的时候,他俩就推门就来了。虽然是二十三年第一次见,但感觉没什么大的变化,只是明显发福了,也有了几分中年的沧桑。一进来就开始拿学校女老师调侃我,这可能是男人的通病了。他和我高中三年,同宿舍两年半。我急切地想知道毕业之后这么多年他的很多情况。92年他落榜,回到家乡复读了一年,93年考到西藏民族学院,地址还是现在在西工大附中的另一个同学来信告诉我的, 那位同学在信中大骂兰和李,说到那和遁入空门有何差异。兰曾经到我学校去看望过一次我,好像还带了一个同学,我们一起上到学校后面的高原上。那时感觉他当时有种无可奈何,以至于绝望的心态,因为西藏民族学院属于定向,毕业后就要去西藏的,看不到任何前途和出路。用他的话来讲一上大学就赶快谈对象,最担心的是去了那边成家的问题。因为去路已经很清晰,现实的问题终究是最大最现实的问题,所以上大学主要的任务就是解决到西藏之后成家的问题了。生活就如小马过河,并没有当年设想的那么悲观,妻子就是当年谈的同学,乾县人,他发展的很不错,现在是宗教事务局的局长。儿子去年考入厦门大学了。还有一个同学李也去了西藏,妻子也是大学同学,儿子上浙大了,现在他已经是县委书记了。
       同学的关系相对单纯,这个年龄了,都喜欢和老同学待在一起聊赖,喝两杯小酒回忆往事。我本来就没有酒量,而且自觉喝酒最大的有点是能控制自己,感觉不能再喝的时候怎么都不会再喝,好在现在也没人狠劝酒。二十多年没见了,觉得时间过得太快了,当年我们还都是小伙子,现在儿子都已经成小伙子了。二十多年真的改变了很多很多。我已经到了二十多年前的事情记忆特别清晰,却对前天的事情如恍若隔世的年龄了。聊起当年的很多事情,同学和老师。还记得第一年住在大通铺的宿舍里吵吵闹闹,突然想起哪个男同学和女同学关系比较好,只是忘了名字,同学的摸样和发型还有印象,翻看校志:哦,就是他!还记得自己写的那篇作文,地理老师的板书很凌乱,历史老师上课特别有感染力。班主任已经退休好多年了,身体还不错。突然想起一个同学就打了电话,半天让对方猜测“我是谁”。我们三个就在我所在的小镇找了一个小店,五个凉菜,一瓶酒。让店老板给我们拍了几张照片,发在同学群里让大家辨认。
     吃完饭回到我的房间喝茶抽烟聊天,我问兰闲暇时间怎么度过,兰说主要是找老乡喝酒打牌。工资当然远比内地高,但那地方消费也很高的。我们三个坐在一起主要是回忆,回忆以前的学校,回忆以前的同学。他们说和当年上学相比变化很大,健谈了,也很幽默。我自己清楚,性格这大学是相对稳定的,哪能那么容易变化。他俩更为熟悉,因为在初中时就同班,很多时候我是静静地倾听,能听出很多故事。王提起他们初中的一个女同学,兰立即要了电话卖了半天关子,种种线索集合起来对方就猜出他是谁,和谁再一起了。人是很多信息的组合。
        兰说趁他们几个现还在西藏欢迎我们去拉萨和林芝游玩,声称我们只要去,他们一条龙服务。进藏其实对很多人来讲远比出国还难。是要去一次西藏的,想看看布达拉宫,想看看那边遍地的牛羊,还想摸摸传经筒。西藏是和灵魂、太阳、诗歌距离最近的地方,什么时候一定去当一回过客。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017