注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

家长会讲话  

2017-11-18 21:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长会讲话
               ——2017年11月17日
尊敬的各位父老乡亲、各位老师、同学们:
      我们这个家长会开得有点晚了,以我原来的想法最晚在开学第二周就要召开家长会,之所以拖到现在,主要是考虑到我们齐镇几乎家家户户都有猕猴桃。开学初考虑到家长都操心卖桃,想等国庆节把猕猴桃卖完了再召开,但今年天雨较多,耽误了猕猴桃销售。到十月底又考虑到快期中考试了,所以就拖到了今天。我一直觉得家长会开得越早效果越好,范围越广越好。主要是希望通过这个会议进一步密切家校联系,积极配合学校,形成家校教育合力,让学生尽早进入学习状态,提高学生学习的内在动力。
       我先做一点自我介绍,我叫石磊,2010年曾在咱们学校担任副校长,2011年至2016在马家镇中学担任过五年副校长,2016年在常兴中学担任党支部书记,今年调到咱们学校担任校长。我和这所学校很有缘分,28年前我曾在这里上过两年学,我的两个外甥都毕业于这个学校。可以说着是我的母校,那我有信心也有责任把母校办好。我从事教育工作整整22年了,自我感觉对教育还有比价深的心得体会,今天把大家邀请来,主要围绕家校联系、学生品德教育、学习重要性、家庭教育等方面的话题和家长进行坦诚的交流,我的原则是不讲大话、套话、空话和假话,和各位说些掏肠子的话。
一、家校之间的相互理解和支持
       我来咱们学校后曾经和一个比较熟悉的家长交流过,尽管和我比较熟悉但能感受到家长对学校意见比较大,这一点我理解,我们学校这几年教育教学质量一直徘徊不前,的确有负老百姓的期望。我也向大家承诺:明年我们要在中考升学方面打一个翻身仗!给各位家长交一份满意的答卷,我们老师也需要昂一昂头了。老师在和我交流的时候,都提到一点,感觉家长一是对孩子的学习关注不够。大家一定要明白:老师不可能把他所有的精力都用在教育教学上,他也有家,有孩子。我再说,一个班四十多孩子,一个孩子在老师心中可能就是四十分之一,但对我们每个家庭来讲,每个孩子都是百分之百的!家长对孩子的学习成长必须关注,你关注不关注,你用心不用心,这差别很大。完全就像你管护猕猴桃一样。我们很多家长可能管护猕猴桃远比关注孩子用心,孩子其实也是你栽种的猕猴桃!中学这几年太重要了,错过了这几年你失去的不仅仅是时间,更是时机。教育不可逆。
      很多家长认为把孩子送到学校,一切责任都是学校的,孩子学不好,考不上学都是老师的无能,领导的无能!我给大家说实话,我们学校,老师和各位家长的心理绝对是一样的,咱们最终的教育目标是一致的!没有哪个老师不想让自己的学生有出息!没有哪个老师不希望自己的学生以后没有出息!孟子曾说人生有三大快乐,其中一个就是得天下英才而教之。我可以坦率地讲所有老师不管他在下面有多少怨言,多少牢骚,站在讲台上他把一切都会忘了。学校是培养人的地方,在想尽一切办法把孩子往正路上引领,想尽一切办法把孩子培养成才。我多次给我们老师讲教书这事,尽管枯燥,但它的意义和价值太深远,这关系到一个人一辈子的发展,关系到一个家庭的兴旺。教书极容易积大德,也极容易造大孽!老师用心努力教书培养孩子,这就是在积大德,在改变一个人一个家庭未来的幸福,你误人子弟就是造大孽,上天是要惩罚的。一个好老师根本不需要进庙烧香,你努力工作了,烧的香比碌碡还粗。我觉得整个社会对老师的尊重和理解还不够,一些所谓的尊重知识停留在口号上。很多多家长根本不知道我们老师的辛苦:一天就上两节课有什么累的。你不知道我们老师上课前要备课,要批改作业,要对学生进行辅导,还有很多随机性的事情。我们十二个班主任周内每天早晨六点就在教室了,你六点在干什么?每天晚上班主任都要去宿舍查宿,早一点休息也在十点半左右了。碰上几个油盐不进的顽劣学生真的能把班主任整得头疼。
       今年学校已经开始下大工夫提高教育教学质量,力争明年绝对要给齐镇人民交上一份比较满意的答卷。学校教育教学质量不高,首先是我们领导有责任,其次是老师有责任。但大家要认真地想我们家长有没有责任?我们今天就召开家长会的目的就是要争取各位的理解支持,形成家校教育合力,共同促进孩子的健康成长!周日下午我们让所有通膳学生来学校上两节自习,主要任务是检查学生周末作业完成情况。最后我们做了统计,情况一直很不好。大家想,孩子周末作业不做是什么原因?是谁的责任?孩子在学校老师可以做到全面的监管责任,但周末老师真的没有办法监管,这真的是咱们做家长的职责!你可以不给他辅导,但你绝对要督促过问他,如果你不过问这真的是失职!我们的初步做法是,周日下午一次没有完成作业的,周一再晨会上点名批评亮相,两次的学校专门开会批评教育,三次没有完成的约家长来陪做。
       我给学生也讲过:学习这件事本质是给自己学的,不是给老师给父母学。这个将决定孩子以后走考高中考大学的路,还是上职中打工的路,这是决定孩子十年后将在哪里工作,从事什么工作,享受怎么样的生活,甚至以后结婚做资本的,只是关系到你个人的幸福。我给学生讲如果你的目标就是以后像你的父母一样给人打工,到建筑工地卖苦力,做个小商小贩,现在学的知识就够用了,没必要受这个罪!明年咱们学校多考一个少考一个绝对不会影响任何一个老师一毛钱工资,考好了,老师领导脸上有光,能带给我们荣誉和发展机遇,但对学生和我们一个家庭来讲这关系到一个人一辈子的发展,关系到一个家庭的幸福!教育学生是我们老师的职责,更是各位家长的义务!我说一句不怕家长生气的话,孩子是你们的孩子,关系到你们全家的幸福,如果连你对孩子都不负责任了,我们老师有何责可负?以后多培养一个学生,送到清华北大,功成名就,这个学生知道感恩了,见了老师问候一声,不知道感恩了,见了老师完全可以装不认识,老师能记住多少学生?
      学校办的好不好,孩子能不能成才,我们学校有责任,家长也有责任。老师无法承担家长的责任,家长也难以承担老师的责任。学校是教育人的地方,在教育界有一句话我体会很深:学生的品德与学校的教育关系不大,与家庭教育的关系极大。父母是老师的第一任老师,而且是永远的老师,我们学校迫切需要家校教育形成合力。我希望大家对学校老师有意见可以给学校领导反映,但绝对不要当着孩子的面发牢骚,这对你教育孩子很不利。
       学生是未成年人,我对老师也讲,对学生犯错误一定要宽容。学生不犯错,难道让大人去犯错?但这并不意味着对所有错误都可以迁就,对学生有些错误,家长手写不能包庇。你包庇,你纵容,最终就可能把蛇养成蟒了。在以前的学校我碰到一个翻越校墙上网打架的学生,学校把家长叫来后,家长听了之后的第一句话是你们学校为什么不把墙砌高些?我说你意思是不是再给上面拉上铁丝网?那就不是学校了,那是监狱。我们家长在老师教育孩子过程中绝对不能认为制造障碍,绝对不要想着这是学校和孩子和家长过不去,我说了我们有共同的目标就是教育孩子。家长一味护短,只会害了学生。我坦率地谁家孩子有多余的,谁家孩子不是宝宝蛋蛋,但我们绝对不能宠惯孩子,娇子如杀子!我们都知道小时偷针,大了偷金的故事。我甚至有一个比较偏激的观点,有些学生如果家长不让老师批评收拾,以后可能有专门的机关收拾!现在社会已经把老师教育孩子搞得缩手缩脚了,轻不得重不得了。学校现在最怕家校纠纷,最怕家长来闹事,这将破坏学校正常的教育教学秩序,尤其很伤老师的心。我们学校在全县不算大,也不算小,多一个学生不多,少一个学生不少!
      有些时候老师可能会恨铁不成钢,对孩子有点严厉,对家长说话也没有把握好分寸,作为家长要理解,要会归因。至少要想到老师的出发点和最终目标是什么。以前我当班主任的时候,因批评一个学生,家长说要上告,我说你赶快去告,你最好能告到教育部,那我还就出名了。任何事情都有解决的途径和方式,家长一定要注意处理事情的方式不能伤害学校领导和老师的心。老师中以前流行着一句比较粗的话:能教之则教之,不能教之则日弄之。老师想把你的孩子教育好得费些事,要想把孩子教坏,那太容易了。
二、一定要重视关注孩子的学习
      孩子是我们所有做父母的最大的甚至是全部的希望,哪个父母都希望自己的孩子比自己有出息,比自己现在过得好。我也是一个家长,而且我一直觉得我第一是父亲,第二是老师,第三才是校长。我们做父母的常常有这样的想法:只要我娃以后有出息,我哪怕吃多少苦,受多大的罪都行,只要人家能学习,考到哪里我供到哪里,砸锅卖铁都行。我们农村有句俗话:父母心在儿女上,儿女心在石头上。的的确确,我们做父母的可能考虑最多的就是孩子的以后出路,我们都不希望他们像我们一样,至少应该有更宽广的出路。问题常常在于当我们千方百计为孩子挣钱的时候,为了一家人生计奔波的时候,在一些细小问题上忽视了孩子的成长。关注孩子学习主要是在很多细小事情上,不单纯是钱的问题。钱挣了点,却发现把孩子的学习耽误了,以后才发现永远都不够他用。孩子的成长教育是单向的,这条路不可逆,无法回头,错过了最佳的教育时期,我们失去的不仅仅是时间,更是时机。有些家长两三年后突然发现,孩子怎么好像一夜间变坏了,孩子不会在一夜之间变坏,而是一点一点变化的,从一根烟,一杯酒,第一次逃学,第一次去网吧上网开始的。你稍微的疏忽,就可能导致无法弥补的遗憾。教育具有连贯性,就像一棵树,你栽下去长歪了,起杈了,扶正,瓣杈比较容易,等到长大了,这杈要瓣就要伤筋动骨了。我希望一会大会完了,家长进教室前都好好看看我们教学楼前那两棵松树。那两棵松树是关于教育最生动最现实的例子。两棵树长得不错,一搂抱不住,但可惜的是长歪了。可能是很多年前就开始长歪了,等真正发现,而且发现已经成了安全隐患的时候,根本无法扶正了。开学初,我专门找人看了。人家说要想扶正也有办法,但是代价很大,而且无法保证能活。要把北面挖下去,把北面的树根斩断,用起重机用力向北面推,把土回填,四周用木桩支住。两年后看怎么样。这样做最大的风险是因为斩断了很多树根,而且要扶正,难以确保树绝对成活。你说这两棵树的成长和人的成长有什么区别。看着长大了,成材了,但却成了我们的安全隐患。当我们家长四处辛苦打工挣钱,可能很少意识到关心、重视孩子的学习,其实关注孩子的学习是一种最大最长远,可能也是回报率最高的投资。比一个不是很恰当的例子,孩子真就是你栽种的几亩猕猴桃,或者重视孩子的学习就是你开始为他栽种了猕猴桃。因果(邓宏武老师、各大学都在引进博士安家费最低40万)
       我们家长首先一定要坚信一个观念,这个世界不管怎么变,多上点学,多学点知识绝对没有错!“知识改变命运”这话我觉得也永远都不会错。退到最后一步,即使孩子考不上大学,多学点知识对他以后处理和解决家庭的很多问题都有很大帮助,至少他会变得更孝顺一些。我们学校这两年特别重视对学生的思想品德教育,就是想让孩子不管能否考学,但至少要走正道,要孝顺父母,老师都是希望学生向好的美的善的一面发展的。现在的社会发展变化很快,电脑、影视社会上的很多不良影响太大,太多,诱惑学生走上歧途的因素很多。学校老师辛辛苦苦教育五天,孩子星期六、星期天回家两天,把社会上很多事情一看,把老师的教育统统丢到了一边。我们教育五天还不如社会负面影响一天。现在仅仅有学校老师的教育远远不够了,老师现在也受制于很多法律、法规的制约,对学生轻不得,重不得。轻了,他根本不在乎,重了,说实在的老师害怕家长找学校和老师的麻烦!所以现在的教育特别需要家长的理解支持,特别需要家长和学校保持教育的一致性。你在家多过问他的学习,多用身边的很多例子激励他,血浓于水的血缘关系绝对比师生之间的关系要牢固的多。有些家长明确就对老师说,我让他混年龄呢,只要他不惹事就行了。我对大家说,你即使看到孩子真的在上学这条路上走不通,有这样的想法都不能让孩子知道,人都是这样:求上则居中,求中则居下。你对他的要求过低,他就缺少前进的压力,也就没有了动力。有个别家长至今连孩子在哪个班,班主任是谁都不知道,快一年了,几乎没有给班主任主动打过电话。我们班主任有时给家长打电话,一接通,家长的第一句话是:可咋么了?你一句话让我们老师心就凉了。坦率地讲我们老师对孩子的付出可能真比有些家长还多,我们老师对你们孩子的了解比你们做父母的还多。我再说地实在一点,教书这个工作真的是良心活,我们老师教育孩子是为了孩子,也是在为家长分担。说到这里,我要说有些家长几句:学校通知家长来领取困难补助的时候,家长来得很早,学校通知开家长会,我忙得很!
        我越教书越迷信。迷信什么?一个孩子是否是读书的料,这是天生的。这个天生很大程度上是父母的教育。我们有很多学生不知道来学校是给谁读书学习,我说有些孩子心底很善良,害怕同村别的孩子上学孤单寂寞,来给人家做伴来了。陪读,陪太子读书。
         我今天讲话的第一句话是表学校对你们参加这次家长会表示感谢,从另一个角度来讲,这真是我的客套话,为了你的孩子来开会,学校没有必要感谢你,你其实应该感谢我们老师,是我们老师在帮你们。
三、重视和孩子的思想感情沟通
       我们现在常常在电视上看到很多孩子成家后为赡养父母、争夺家产闹得不可开交,甚至很多老人没有人照顾。我很是同情这些老人,但是一细想,现在出现这种情况仅仅是子女的错吗?你想想你把儿子养了二十多年了,娶了媳妇才几年就不管了,就不听你的了,你不觉得这是你这父母做的太太失败了吗?你和儿子二十多年的感情还不如他和媳妇三五年的感情啊,你说你为人父母失败不?这主要原因是我们在孩子从小的时候就没有教育好,教育好一般就不会发生这样的事情。你爱孩子一定要他体会到你的爱,体会到你的艰辛。爱孩子这是任何一个父母都会做的事情,甚至是他的天职,老牛都护犊子呀,但绝对不能溺爱,不能娇惯他,“娇子如杀子”,说句不好听的话,你现在把他当爷养,你以后就会成为孙子!教育孩子,一定注意和孩子沟通,理解他,尊重他,要让他能对你说他心里想的啥。千万不能孩子犯了错,动不动就打,多和他讲些道理,多站在他的角度去体谅他,多用生活中的很多实例教育他。感情是一点一点积累起来的,你真正爱孩子关心他,孩子就会爱你,以后就不会不爱你!我给学生也讲,这辈子你娶谁嫁谁这真是缘分的问题,但你的父母一辈子只有一个!我看待一个学生只看两点:在家你孝顺不孝顺父母,在学校你尊重不尊重老师,你连父母都不爱,连老师都不尊重,你说你走上社会会爱谁,会尊重谁?在很多时候你完全可以把他当做家里的一个大人,有些事情你明明已经有主意了,可以故意把他叫来和他商量商量。让孩子感受到一点受到你尊重的虚荣。
        我们许多家长在教育孩子时会走向两个极端,一个是溺爱。现在孩子少,把孩子当宝贝,自己以前受了很多苦,现在条件好了,一点都不愿意让孩子受自己当年的罪。这其实就把孩子害了。现在的学生上学没有内在动力,我当年上学最大的动力就是解决商品粮户口问题。这样的结果常常导致孩子觉得他受到所有的疼爱和照顾都是理所当然的,稍有不顺他的意,他就蹩了。这样的孩子往往不会关爱他人,自私自利、霸道,吃饭连你都不管,一个人吃饱全家不饿。这样教育的孩子以后走上社会交际能力都比较差,和人相处比较难。因为他习惯了你对他的呵护,潜意识中总觉得别人都应该围着他转,你想走上社会谁还会像父母一样那样去疼爱他。你能容忍和接受孩子的无礼,以后走上社会没有人会像你对孩子那么宽容!爱孩子但绝对不能对孩子的问题一味地袒护,(举例:异性爷爷奶奶带孙子孙女危害更大)所以你爱了他其实是害了他。我们也常常听到很多俗语:将帅出寒门,自古英雄多磨难。会教育孩子的父母在有时尽管条件很好,但为了孩子以后的健康成长和发展,他们甚至会故意让孩子去受些苦,这其实是对孩子的锤炼。就像打铁,把它烧红,不断用锤子砸来砸去,最后再放进凉水中去蘸,这就是在炼钢。你把它包得严严实实,不让受一点敲打,挫折,那能成钢?说不定过不了多久就生锈了!教育孩子的做人比督促孩子学习更重要,人做好了事自然就做好了。
       另一个极端是动不动就打骂,相信“棍棒下面出孝子”,甚至还有自己心里不痛快,拿孩子撒气的。平时漠不关心,出了一点问题,就大打出手。打不是解决问题的有效途径,关键你要让他从心里认同,接受,你把他的思想和心理问题不解决,他只会寻找措施和你消极对抗,你总有打不动的一天。孩子慢慢大了,自尊心都很强,你千万不要伤害他的自尊。当然不是说不能打,一味的说服教育有时也不起作用,在他犯了严重的错误,你要收拾就一次要到位,把病给治了。
四、做好学生的后勤保障
        我们家长现在需要做的就是搞好孩子的后勤保障,配合班主任做好学生的前途理想教育工作,让孩子尽可能多的时候能处于一种比较激昂的学习状态。学习是个苦差事,可能比你打工、上班还累!家长要充分理解学生。没有压力就没有动力,但是压力过大也会成为阻力。作为我们家长一定要注意把握好一个度,任何事情都不能过头,考高中也罢,考大学也罢,再重要都没有孩子心理的健康重要,如果因为考学搞得孩子精神和心理不健康,那就还不如让孩子当个快快乐乐个农民!现在社会发展造成了很多留守儿童,家长外出打工也是无奈的事情,但还是要特别注意对孩子的关爱。有教育专家曾说:现在有多少留守儿童,以后就会有多少留守老人!周末了,家长能给孩子改善一下生活,孩子都是长身体的时候,我们学校学生的伙食在全县中学中应该是很不错的,但大灶和家庭小灶肯定是有差异,要注意给孩子加强营养,其实这也是和孩子的沟通。
       还有一点我简单说几句:要尽可能保证家庭的和睦,给孩子提供一个良好的家庭氛围,父母间有争吵和矛盾,最好要避开孩子。在和谐健康快乐的家庭氛围长大的孩子他的综合素质一定会高!家是重要的,一切的悲剧和喜剧都从这里开始!你对公公婆婆、岳父岳母不好,希望以后儿媳、女婿对你好,一般情况你可能没有那么好的命!
五、关于初三周末上课和初一初二参加周末辅导班的问题
      以前省市教育局是不允许义务教育阶段补课的,最近新任教育部部长说学生周末补课总比在网吧强,有人说这是一个周末补课合法化的信号。(西工大附中)我们学校之所以利用周五下午和周日下午对学生进行个别辅导,还是希望最大可能地把那些加一把劲能考上高中的学生送到高中,如果差几分要上自费就得一次性缴5000元。说实在的,我们老师都不愿意补课,都有孩子家庭需要照顾。这个事情我们一律采取自愿,实在不愿意我们绝不强迫!
       我们全校每个老师都一心想把齐镇的教育搞好,想把我们这所学校办好,想让所有齐镇的孩子都受到良好的教育,这是我们的愿望,也是我们学校全体领导班子的愿望。学生中存在的所有问题,我们老师都在尽最大力量解决,我们只是希望各位家长在百忙之中,一定配合学校的教育,多关注孩子,多鼓励孩子,形成教育合力。我可以负责任地向各位家长庄严承诺:对你们的孩子我们该操的心一定会操,不该操的心我们还会操。
      最后,我再次代表学校对你们长期以来对我校各项工作的支持和理解表示感谢!也希望你们不管对我们教育教学和管理有什么意见都能开诚布公给学校领导反映,这是在帮助我们发展!(公布我和几位校长电话)
      祝你们身体健康,工作顺利,家庭和乐!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018