注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

毕业典礼致辞  

2016-06-22 13:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家好!

今天,我们举行2016届毕业典礼,为九年级同学壮行。在此,我代表学校向即将毕业的同学们表示的祝贺,向为同学们的三年成长倾注了无限心血的所有老师表示衷心的感谢!

不知不觉中,三年的初中学习生活将成为你们的记忆。你们一定还会清晰地记得自己第一天踏进我们学校时的情形,老师一定还记得你们稚嫩天真无邪的模样,如在昨日,时间真的一眨眼就过去了,过去了,就回不来了。

上周日九年级同学补课的时候,我在水龙头处洗碗,无意间听到两个同学的对话。一个同学问另一个你累吗?累啊!但决战中考是我们无悔的选择,另一个同学带着几分羞涩回答道。我猛然一惊:其实对你们很多同学来讲最真实的现实状况是:决战中考是无奈的选择!无奈是消极地承受,无悔是主动地承接。你们的辛苦,老师都知道,你们的疲惫老师都清楚,但我们都没有办法,无法逃避的问题就只有去面对,去适应。尽管其中有太多的无奈,但我们还是欣慰地看到,很多的同学一步步从无奈走向无悔,这就是化蛹为蝶。每一个蛹虫只有经过痛苦的挣扎才会拥有一双美丽如画的翅膀!

借此机会,我还想对你们叮嘱几句:

首先希望你们永远做一个富有理想的人。人有了理想就不会孤单,不会惧怕。生命是一个过程,而绝非目的,对你们而言,考试只是这个过程中一条直线的一两个点而已,这是格局也是理想。学习最关键的是态度和品质,是恒心、毅力和志向这些非智力因素。它决定着一个人能走多远,能有多大的成就。我们曾经请我的学生穆兰给大家做过一次报告,昨天我把她的邮箱发到我们学校老师的微信群里了,有想向她请教的同学可以和她联系。我们要从她的身上汲取很多启示。她从一个高三复读生到考取一个普通的大学,到研究生,博士,博士后,这么一路走来支撑她的就是恒心毅力和高远的志向。当年那么多比她考的大学好的多的同学现在在哪里?在干什么?历史最终没有记下唐代那些插花游街的状元,只是记下了落第者张继。所以,人的格局要远大,视野要广阔,既要和人比当下,更要和人比长远。有多少人还记得爱因斯坦小时候制作的那个丑陋的凳子?更多人记下的只是他的相对论!最可怕的对手是什么?是不倒翁,你永远打不到他,这样的对手简直就是死敌。重要的不是聪明,是勤奋;重要的不是才能,是志向。历史上那些为人类做出杰出贡献的人最重要的品质无一不是坚韧顽强,聪慧加上足够的勤奋,那简直就是天才。

其次希望你们永远做一个充满信心的人。信心不指向现实的酬报,信心也不依据他人的证词,信心仅仅是自己的信心,是属于自己的面对苦难的心态和思路。这信心除了保证一种慈爱的理想之外什么都不保证,除了给我们一个方向和一条路程之外,并不给我们任何结果。信心的意义和价值就只在只要你愿意往前走,信心就给你路!

最后,我要提醒各位,高中的知识远远要比初中的难,小学和初中段的课程对很多同学来讲只需要聪明就够了,但到了高中,仅仅拥有聪明是远远不够的,还需要勤奋。你们到了高中千万不敢沾沾自喜,自我感觉良好,如果有稍微的松懈就可能会带给你学习道路上巨大的麻烦,要往上赶是比较困难的。这几年是你们最关键的,这也是无奈的现实,我们无力改变这种现实就要努力把无奈的现实变成无悔的拼搏。

我还想借此机会给七八年级的同学说几句:九年级的很多同学现在特别后悔,后悔自己在七八年级的时候没有好好学,等到了九年级想努力学,但是以前积累的问题多多,常感心有余而力不足。高中不是一年考上的,是九年,至少是这三年。希望你们不要到明年后年的今天再复制他们的遗憾和懊悔!

同学们,今天我们全校师生为你们壮行,当母校渐渐成为你的记忆时,我真切地希望马中的一切,能成为你记忆深处弥足珍贵的一页。我祝愿你们在中考中顺利圆梦,捷报频传,希望你们在今后的人生旅途上越走越远,越飞越高 !谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017