注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

和一个大学生的交流  

2016-04-26 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦:

昨天和你聊了许多,我很有感触,真的感觉你长大了。我刚参加工作时第一次见你是在你爸怀里抱着,一晃就成人了,也有了自己的思想,甚至是坚定而不盲从。昨晚想到你说的你们这代人最反感“心灵鸡汤”之类的东西,我突然意识到:你存在的问题不是你一个人的问题,可能是你们这一代人的问题,是90后,甚至包括80后面临的共同问题。你们所处的时代是中国历史上经济发展最迅速,物质最丰富的时代,也是各种世界观价值观最为肆虐的时代——上帝已死,我信仰什么?商品经济的高速发展必然造成道德和精神的滑坡,这近乎成为历史的尴尬定律。和我们这代人相比,你们9080后缺少信仰,缺少“迷信”,你们什么都不信,也不迷信钱。你们很多人心里也很明白,绝对不能完全迷信钱——至少不能这么俗气!尽管我们回头看自己当年在学校接受的很多教育简直有点“愚民同化”的味道,但我们至少对一些常识性东西坚定不移地信仰。事实上真正在自己领域内能做出一番事业的人无不是有坚定的信念和毅力。成功之于人最重要的是意志和品质。聪明不重要,勤奋重要;才能不重要,志向重要。

和你交流中我能感觉到你有几分道家的思想,道家思想的精髓是辩证法,是给自己寻找心灵的安慰和退路。辩证法最忌讳走极端,而把一切都纳入辩证法可能恰恰也是走向了另一个极端。你如果稍稍留心就会发现在你中学阶段接触到的很多中国古代文人,他们都是从儒家起步,怀抱修身齐家治国平天下的理想,科场失意,宦途坎坷,遭受流放,他们在这种情况下都会拥抱佛道。儒家倡导“知其不可为而为之”,道家倡导“知其不可为而安之若命”,这样佛道思想其实中国文人失意后的精神解药。这也是我个人认为中国古人几乎鲜有自杀的原因:进有路,退亦有路。也是中国没有宗教的深层根源,文化起了宗教的作用!我不太主张年轻人读道家的东西,年轻才可能气盛,而且是人一生中唯一的一次气盛:知其不可为而为之的气盛。年轻人喜欢道家思想的圆润,会在很大程度上消弭自己的志气锐气。怎么能还没有冲刺就开始给想如何退却呢?

你爸妈几乎是比较专制和独断地要求你考研,你不可以为我们守旧,纯粹以成绩论成败。我们毕竟比你经历和看到的事情要多,说句大话也就是“过的桥比你走过的路多”。说到这里,我也说一句,如果你多年来一直还对当年高中的班主任心怀不满,我就感觉你没有进步和成长。我四十多了,深切地感觉到人是在不断否定自己的过程中前进的,没有对自己的否定就没有进步,因为你的思维还停留在多年前。你也看到过很多没有考研走向所谓成功的例子,但那些可能毕竟是极少数,与个人天赋,家庭渊源密切相关,辩证法一条重要原则就是不能以特例取代普遍。对很多学生来讲,不是说非要一辈子读书,而是因为读书是晋升自己的平台。就像我昨天给你谈的,有些风景只有当你登上一定台阶才可能看到。之所以能欲穷千里目,是因为更上了一层楼。对很多年轻人来讲,考研甚至读博真的可能是一条比较捷径的路子。人的来路都是清晰的,去路是模糊的。当你没有选择到一条很明晰的道路前,最重要的是走好眼下的路,甚至必须先给自己选定一条路。人走过的路没有笔直的,都是弯曲的,走路的过程其实都是不断修正的过程。

和你聊了之后,对我很有启发,就和你再聊这些。欢迎你和我探讨争论!

祝好!

 

 

                                                         

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017