注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

九年级中考百日誓师大会致辞  

2016-03-17 10:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年百日誓师大会致辞

2016317

老师们、同学们:
  今天我们全校师生在这里隆重举行2016年中考百日誓师大会。首先,我代表学校向全体老师表示衷心的感谢,向刻苦学习,努力拼搏的同学们致以亲切的问候和良好的祝愿!誓师大会的召开,标志着我们初三备战中考已进入冲刺阶段。召开这次大会的目的就是:为九年级师生再鼓干劲,坚定信心,奋战一百天。同时,也为了激励七八年级的同学从现在起扎扎实实,踏踏实实坚实地走好自己的每一步,书写一份无悔的未来!

首先,请允许我把前几天在微信上看到一段对话读给大家,题目是:爸爸,我为什么要上学?

儿子上小学后不久问爸爸:爸爸,为什么要上学呢?爸爸说:儿子,你知道吗?一颗小树长1年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。10年的树可以做檩条。20年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具……

爸爸又说:一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。

爸爸问儿子:知道了吗?儿子说:知道了。

爸爸说:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

儿子:丢人。

爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

儿子说:我明白了,我要好好读书。

十几年后儿子出国前对爸爸说,那次谈话印象深刻。

九年级的全体同学,你们一定还清晰地记得三年前的91日,那时你们还都是稚气未脱的孩子。三年的时光转瞬即逝,如今你们长高了,长大了,你们的思想也逐渐在成熟。三年,你们一路走来,在这个日趋美丽的校园里留下了你们奋斗的足迹,你们也亲眼目睹了我校飞速的发展:办学条件得到了极大改善,教育教学质量连续四年名列全县前茅。今天,你们肩负着自己的未来,父母和老师的期望成为即将出征的战士,相信你们会再续马中的辉煌!

借此机会,我代表学校对你们后期的学习再叮嘱几句。

100天是你们初中学习最关键的100天,也是学习提升和进步最快的100天,希望你们在这100天里能坚定信心和目标,规划好自己每天的学习,抓紧时间,提高效率。希望你们在这100天里更加用心,更加用功。学习是很辛苦的,全体老师都能看到你们的辛苦,你们要让自己的辛苦产生意义和价值。学习辛苦之中也有很多快乐,学习的快乐大多来源于自己能够清晰地感觉到自己的进步。

每个人都渴望成功,而要取得成功必须至少做到两点:一、要有明确的目标,坚定的信心。古人说得好:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。二、要有要有持之以恒的毅力。要让自己每一节课,每一节自习,每一次早记都有收获。做好每天的重点知识整理和纠错,每天睡觉前5分钟要反省一天的收获,不教一日闲过。

老师们,在最后的100天里,希望你们在工作中更加努力,加强对中考考点研究,探索科学有效的复习策略,加强合作交流,增强复习的针对性和实效性,减少盲目和偏差。在生活上做学生的知心朋友,多给予学生鼓励和帮助。

我还想借此机会对七八年级的同学讲几句:

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。你们不要以为中考距离你们还很遥远,三年时光转瞬即逝。你们也不要以为高中是一年考上的,至少是三年,甚至是九年。所以你们从现在起必须努力,为自己明年后年的中考奠定坚实的基础。现在很多九年级很多学生很后悔,你们不要让这种后悔再延续到自己身上。

同学们,中考是你们人生路上的第一个转折点,要想成为搏击云天的雄鹰,就必须走好每一天,每一步。一百天虽然是你人生长卷上很短的一笔,但它足以成就一位强者、足以给你的初中生活留下最亮丽的色彩、足以让你的美丽青春绽放最灿烂的光芒。
  我坚信:只要对生命无限热爱,一切都将在预料之中!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017