注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

在实习生总结会上的讲话  

2016-11-24 08:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师,各位同学:

 两个多月的实习生活即将结束,在七十多天时间里,你们带给我们学校崭新的教育理念,带给我们学校活力和激情,也为我们分担了很多的工作,我代表常兴中学向你们表示感谢!我的教龄和你们的年龄相当,在你们面前妄称一个前辈也不为太错。在我们即将离别之际,借此机会我给你们提几点希望。

一、希望你们一直心存梦想。习总一直在筑中国梦,一个国家有一个国家的梦想,一个人必须要有自己的梦想。十几年前读阿城的《棋王》,记忆最深的一句话是:人要有点精神才叫活着。我还看过一句话:有些人其实在25岁的时候就已经死只是在六七十年之后才埋葬的。一个没有梦想的人注定会死得很早很早。你们这个年龄可以说是人生最好的年龄,用史铁生的话说就是最狂妄的年龄。年轻就是财富,年轻就是资本,年轻意味着还有很多时间和机会折腾,还有很多时间去争取改变自己的命运。所以我希望你们不管以后从事什么工作都不要丢弃梦想,都不能忘记追求。有梦想有追求诚然可能累,但可以保证灵魂时时在场,你的内心可以常常保持一种充盈的状态。负责你们实习带队的侯教授,我不知道你们了解不了解你们的老师。他早年工作的第一站就是这里的小学,随后为了解决自己民办教师的身份,学习考试,考大专,上陕师大,最后留在了你们宝鸡文理学院。我对他在学术方面取得的成就一知半解,但是从他一次和我闲聊谈起自己的经历,让我肃然起敬——有梦想有追求的人必有回报

二、希望你们以后走上工作岗位能努力工作要敬业,要对工作有敬畏感,尤其是从事教育。不管在实际生活中老师有多么卑微,但我一直觉得教育是一项很神圣的工作,是一件良心活。从大处讲,它关系到一个国家和民族,从小处讲它关系到一个人一生的发展和一个家庭的幸福。你们还处在学生时代,以我的感触:一个人在学生时代最幸运的莫过于能碰上几个好老师,那可以改变你的命运。教育的特殊和伟大都在于它的工作对象不是机器,不是土地,而是一颗颗鲜活的生命,是五彩斑斓的心灵。我常对我们老师讲教育极易积大德,也极易造大孽,就是从这点说的。希望你们今后走上工作岗位一定要努力工作,以我的经验和感受所有的工作最终都是为自己干的!

三、希望你们要有吃苦精神,不要好高骛远。人想得到什么和能得到什么是两回事。在你还没有找到更好的路之前,最重要的是走好眼前的路。走好眼前的路的意义在于为今后更长远的跋涉积淀丰富的经验和坚韧的精神品质。上什么大学固然重要,但远远还没有重要到把你的一生已经决定的程度,你能飞多高,能飞多远与你所在大学没有本质的关系,关键在于你是否一直在飞。马云当年也没有上清华北大,比你们的学校名气大不了多少。

 坦率地讲,从我们老师私下反馈来的信息和学校领导感受,你们今年这一届实习生我们不是很满意。最大的不满意感觉你们对工作不够敬业,缺少吃苦精神,从听课跟班监考等等各个教育教学环节做得不是很好,早操有两次我到你们宿舍去检查都有睡觉的。期中考试期间,我在试场曾极为严厉地批评一位实习监考老师,这是我这学期来第一次发火。这些现象尽管是个例,但我希望能引起你们的思考和警戒。

今天是实习总结会,按常理应该多说些冠冕堂皇各方都感觉很舒服的话,但出于对你们和教育的负责,我就说了。因为真诚,所以就少了太多顾虑。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017