注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

期中总结大会讲话  

2015-05-18 16:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、同学们,大家好:

由于上周学校工作密度比较大,本该在上一周就举行的期中总结大会只好推到今天召开。上面我们表彰各类优秀学生学优生、单科第一、进步学生以及文明就餐管理员,希望全体同学能以他们为榜样,努力拼搏,不断提高自己的学习成绩,不断提升自己的思想道德品质。下面,我谈四点和大家做些交流。

一、端正学习态度——定力

我始终相信,无论做什么事情,态度是第一位的,学习也是如此。作为学生,最主要的任务就是学习,学习的过程一方面是知识的增长,另一方面是心智的成长。学习诚然与一个人的智力和天赋有关,但最主要的还是勤奋。“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,“勤能补拙”,说的都是勤奋,也就是说最关键的核心因素是勤奋。可是有些同学学习很勤奋,有些同学学习从来都不勤奋,这是什么原因呢?我觉得这是学习态度的问题,这些同学知道为什么学习,为谁学习,或者说他从心底懂得学习的意义和价值。老师家长的督促都是外力,都是外因,内力和内因是你自己对学习有热烈的渴望,任何外因只有通过内因才能起作用。

最近两周我开始给七八年级同学讲《大学》,我也是最近才开始认真读《大学》。我有一个深刻的感受是:有些道理你懂得的越早对自己的一生越有好处。尽管孔子曾说“朝闻道夕死可矣”,但那毕竟是很悲凉的。人的一生的单向的,不可逆,不能走回头路。交通有交通的规则,做人也有做人的规则,如果非要等到被汽车撞得半死不活缺胳膊少腿,坐在轮椅上了,才意识到了要遵守交通规则,意义和价值就不大了。《大学》第一段好像在我们的语文教材里出现过,大家齐背一遍。大家背过了,也会翻译,但真正理解了多少,我很怀疑。下面,我结合第一段的几句话和大家谈谈学习态度的问题。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”

这里的“大学”是针对“小学”而言的,在古代“小学”指的是启蒙之学,识字断句等。“大学”指的是“大人之学、君子之学”,再说就是治国安邦之学。“道”指宗旨。“在明明德”前一个明是动词,弘扬发扬的意思,后一个明是光明正大的意思。整句合起来的意思就是君子治学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,用我们现在的话来讲就是弘扬社会正能量,弘扬社会主义核心价值观,就是以前说的“五讲四美三热爱”。“在亲民”,我更倾向于有些人的理解:这里应该是“新民”,在流传和传抄的过程中可能把“新”的半边“斤”搞丢了。什么是“新民”?就是每天在学识上或者品德修养方面都有进步和提升,就是毛主席曾讲的“好好学习,天天向上”,就是每天就不一点点。“在止于至善”,我们先看后一个“至”,这个“至”是“最”的意思,“善”就是“完善、完美”的意思。前一个“止”你就可以理解为“停止”的意思,我更倾向于理解为它为了和下一个“至”不重复而用“止”,其实就是“至”,达到的意思。合起来的意思就是暂时停止在最完善的境界,或者说是达到最完善的境界,就是实现了自己的理想目标。这三点是《大学》的“三纲”,古人对品德修养极为重视,所以把“明明德”作为治学的第一宗旨,有了良好的品德,又能坚持每天都有进步和提升,这样就能达到自己的目标,实现自己的理想。

“知止而后有定”。“知”是“知道”的意思,“止”,你既可以当“停止”讲,也可以当“到达”的“至”讲。“定”,很多资料上当“意志坚定”讲,知道自己要停止在哪里,知道自己要达到什么目标,实现什么样的理想,就会意志坚定。这个“定”我更倾向于理解为“定力”。什么叫定力?就是自我控制力和自我约束力,就是自己的大脑能管住自己的手和脚,就是知道该做什么坚决去做,知道什么不该做坚决不做,这就是定力。有了定力,你就不会在课堂上走神,做小动作;有了定力,就不会上自习和同学闲聊;有了定力就不会周末疯狂地玩,周日下午来学校抄袭作业。咱们很多同学周末在家作业没有完成,就不会出去玩,而有些同学别人还没有叫他呢,他倒是去约别人玩了。我们很多同学为什么没有定力呢?最关键的是“不知止”——没有理想和目标,不知道自己要到哪去,要达到什么目标。一个初中的学生还没有为自己的未来想过,这是很可悲的,也是很可怜的。中午在餐厅吃饭的时候,我无意听到七二班常老师说好像是他们班的一个同学周末上网,至今还没有来校。

“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”“本”的意思就是树的根,“末”的意思就是树梢。对于一棵树来讲,“根”是最重要的,把树根挖了,树就死了,而树梢是极次要的,把树梢剪了,对树没有多大影响。合起来的意思就是任何物体都有最关键和最次要的因素,做任何事情都有开始和结束,知道了根本和次要,知道了要先做什么,后做什么就接近明白道理了。对我们学生来讲,“本”就是学习,就是思想品德的提升,“末”是适当的调节放松玩。而我们很多同学把本和末颠倒了,这就是本末倒置。我们很多同学不知道先做什么,后做什么。任何事都有头有尾,对我们初中学习阶段来讲,初一就是始,初三就是终。你把根本和枝末搞反了,你把先学习还是先玩都没有搞清楚,头是开了,但不会有好结果。你种下瓜一般不会结个豆子,你种下豆子不会结下瓜。

我多次给大家讲过,学习就两点,四个字——用心、用功,其余再没有什么捷径。要提高学习效率必须在这两点四个字上好好下功夫。“世上无难事,只怕有心人”、“世上无难事,只要肯攀登”,我们俗话甚至讲“世上无难事,只怕豁出去”,我们很多同学缺的就是这种不服输的“豁出去”的精神。你把心用上了,把学习的各个环节——上课、自习、课后作业做扎实,学习成绩提高不了是不可能的。我们学风整顿,说到底就是希望大家逐渐慢慢培养起自己的定力,树立理想和目标,只有当你有了定力,有了理想,才可能端正学习态度,才会用心用功。希望我们大家好好体会,也希望我们全体老师在培养学生定力,帮助学生树立远大理想方面用心,用力。只有这样,我们学风整顿才会有真正的实效,才会有内在的动力,学习的效率才会逐步提高。

二、提升道德素养

从去年开始我们学校大力倡导“每日一善”、“孝心作业”和“文明就餐就寝”活动。开展这些活动都旨在提升大家的道德素养。我们同学文明礼仪比以前做的好很多,绝大多数同学都能在校园主动向老师问好,也有很多同学能自觉捡拾垃圾。古人早就告诫我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从小的善事培养自己的品德最终会养成大德,如果从小的恶事开始,也会养成大恶。这就是我们经常听到的“小时偷针,大了偷金。”前两周,我在处理一件我们同学间的恶作剧时,得知了另外一件事:八一班的王涛去年一学期先后向七四班的杨顺心同学敲诈了320元钱。一开始王涛不承认敲诈,说是借的。有你这样借钱的吗?——每个周日下午杨顺心来学校还没有给饭卡充值,就得先给王涛50元钱。王涛还威胁杨顺心说,如果敢告诉班主任或者学校,就在校外把他打残了。这件事的性质极其恶劣!我今天郑重告诉大家,对此类事情我们学校绝不姑息迁就。不管是在校内还是校外,受到此类威胁敲诈的同学一定要比较策略地告诉学校和班主任,否则你将长期遭受这种欺负和折磨。别人正是抓住你可能害怕挨打的恐惧心理达到自己的目的,其实他们内心比你还要害怕。我那天打王涛很重,因为我觉得这件事特别恶劣,我不打你,这样以后发展下去以后就是公安局,就是监狱。希望我们同学如果遇到自己难以处理或者造成自己心理压力的事情一定要主动求助学校和老师,很多在你们觉得很大的事情其实很小。

三、经典诵读。

我给七八年级的同学都讲了有关经典诵读,我们学校将在中考之后在七八两个年级中间开展经典诵读比赛,对表现突出的同学学校将要重奖,直接奖励现金,而且金额比较大。学校之所以这么做是想促进大家诵读《论语》《中庸》、《大学》、《孟子》和《道德经》等这些传统经典。学习经典最好的方式就是背诵。有些东西你可能背过了,也会翻译,但其中所蕴含的日久弥新的内涵你远远没有搞明白。先背下,随着你知识储备和人生阅历的增加,以后逐渐会有很多心得和体会。不是所有的东西都可以称之为经典,检验经典的唯一标准是时间。这些东西已经存在2500年左右了,在这2500年里有多少人学习,能流传到现在就说明这是绝对的经典。让大家背诵学习这些经典的意义和价值大家现在不会完全明白,以后你一定会体会到。大家现在要做的是按照老师的要求认真做好这件事,也希望我们全体语文老师切实做好督促检查和落实,把这项工作真正做出实效。

四、九年级的考练

最后,我借此机会对九年级同学讲几句。从后天我们将要进入模拟考练阶段,这意味着我们已经进入真正的冲刺阶段,明天下午我们要召开九年级家长会。这一阶段对我们九年级同学来讲是最最重要的,也是提升最快的时候,大家对考练一定要认真对待,在思想上高度重视,把每一场考练都当做是中考。对每一次考练的错题都要整理归纳,要把这些问题彻底弄懂弄通。去年我们学校上线89人,大家一定要有信心,要有不达目标誓不罢休的勇气,要有豁出去的男子汉气概。人一辈子没有多少拼搏的机会,希望大家能够珍惜这样的机会,多年后你回想起来一定会为自己点赞。我更希望全体九年级老师能以昂扬的精神状态激励他们,感染他们,陪伴他们,再艰难的日子我们一起走过。

老师,同学们:本学期已经过半,九年级同学面临中考,七八年级面临升级,我们的任务很多,也很重。希望我们继续保持良好的精神面貌和顽强的斗志争取更好更大的成绩!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017