注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

《人生》  

2015-04-19 23:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上河里的鸭子下河里的鹅,
一对对毛眼眼照哥哥。
煮了(那个)钱钱(哟)下了(那个)米,
大路上搂柴瞭一瞭你。
青水水的玻璃隔着窗子照,
满口口白牙对着哥哥笑。
双扇扇的门来(哟)单扇扇的开,
叫一声哥哥(哟)你快回来。
啊……
双扇扇的门来(哟)单扇扇的开,
叫一声哥哥(呀)你快回来,
你快回来……


     一百年后世人是否还会记得路遥《平凡的世界》很不好说,但我觉得会记得他的《人生》,《人生》远比他的《平凡的世界》优秀。
     《人生》小说我没有读过,电影也没有看过,但30年前和三姐一起听过很多遍广播剧,有多少遍记不清了,只是有很多的台词我至今还记得,尤其那首主题曲我现在还会唱,我很喜欢这歌词和信天游的韵律。《人生》应该是那个时代的记忆和标志。
     中午看到微信圈有朋友发一个《人生》连环画的连接,我看了。再找电影看,看了两遍,我觉得这也许应该算是吴天明导演最经典的一步电影了。经典的东西在任何时候都不会有老的感觉。那时拍摄电影的技术和手段可能都比较单一,但惟独不缺真诚,不缺对原作的把握。
     很喜欢电影里的整体背景,黄土高原,黄河,窑洞,枣树,还有唢呐。背景是古朴的,爱情是唯美的,是真的爱情,骨子里的爱情。《人生》是悲剧,因为真的爱情都是悲剧,这是一部爱情的挽歌。看到刘巧珍和高加林最后一次在桥头见面,看到巧珍在唢呐声中出嫁,我禁不住泪流满面。高加林最后又回到高家村,这个结局是最悲惨的也是作为艺术作品最好的结局了。任何《人生》的续写都将是狗尾续貂。谁能把人生,把爱情勘破?“从此,王子和公主过着幸福的生活”,其实生活的全部脆弱和尴尬都被这一“从此”一笔勾销了,很多故事和心灵的暗流都在这“从此”之后展开。高加林不坏,这是人性——人性是经不起考验的。是人没有不想飞的,问题在于他无力把握自己飞行的方向和高度,风筝的引线不在风筝手里。谁是对的?谁是错的?巧珍的善良让人心酸,让人感动,爱情让人变得善良。爱情把高加林往里拉,人的尊严和价值把高加林往外推,任何选择对他都是极其艰难的。我做另一种猜想:即使没有最后这样的结局,高加林和黄亚萍在一起就幸福吗?爱情不仅仅是有共同语言;高加林和巧珍在一起就幸福吗?至少高加林在以后漫长的日子里不会幸福,高加林的灵魂的根不在这块土地上,他不甘心。爱情不仅需要爱和被爱,还需要点别的。到底什么是爱情的必须,这很难界定,有时很简单,有时很复杂。人怀恋过去,常常是因为过去满足幸福的条件很简约,至少以现在的眼光回头看是这样。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017