注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

质量分析会讲话  

2015-01-06 20:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上面李主任九本次月考做了质量分析,下面,我谈几点。

1、正确对待成绩

 每次考试成绩,我们要奖励就要排队,排队对每个老师都会有压力,这很正常。我这里还是要强调的是:我们绝对不能不在乎学生的学习成绩,尤其在应试教育盛行的当下,我们谁都逃不脱这个束缚。你不重视教学成绩可能就有不够敬业的嫌疑。对学生而言学习成绩是最重要的评价指标,学生的任务就是学习,我以前上学的时候老师似乎总批驳“高分低能”,其实细细想来,一般情况对学生而言不存在高分低能。但我们又绝对不能眼中只有成绩,眼中只有成绩那是教育的短视,是急功近利,你将失去很多教育的意义和价值,失去很多学生的爱戴和尊敬。我们正确的心态应该是至少对得起学生,对得起自己的教育良知。

2、关于学生教育

 在这里我想说一说九一班的陈奕航。陈奕航是我上学期通过QQ找一名学生时,意外看到了他的QQ签名和空间照片。看到他的QQ签名,我曾对咱们一个老师说把我能吓死,再看他空间里的照片,有正在上课时拍的,还有和社会青年在一起叼着烟,赤着上身。我当时的感觉就是绝望,这样的学生怎么教?随后我把陈奕航叫到我办公室,我打得很重。打完了,我告诉他,今天是我第一次也是最后一次打你,你继续这样下去我以后没必要再打你,你改正了,走正道了,我更没有必要打你。在上学期的期中总结会上,我曾经大会点名批评陈奕航。今年到初三以后,我向班主任了解,曹侠说陈奕航很乖,学习很用功,一次比一次进步大,她甚至都不知道这是一个在初二根本就不学习的学生。第一次月考全年级117名,期中考试103名,本次考试68名,陈奕航现在见到我很礼貌,我也几乎每次见到他都鼓励表扬他。通过这个例子,我想告诉大家,不要把一个孩子一棒子打死,不要用老眼光看人,要给学生改正的时间和机会,“士别三日当刮目相看”。有人讲教育是“三分教诲,七分等待”,这包括对自己孩子的教育,我们要认识到孩子有很大的可塑性。我们坚决反对老师体罚学生,但必要的惩戒必须有,体罚和教育惩戒的区别就在于有没有老师对学生人格的尊重,你是为了学生的发展,还是为了自己所谓的面子。

3、构建精神家园

 这里我想说说王居名。王校长在学风整治大会上给全校师生读李王居名诗集的序言。我不太喜欢诗歌,也读不懂诗歌。我仅仅从他简单的介绍和序言中就足以感受到他人格和精神的伟大,这是一个时刻得必须关注自己和家人肚子的农民工呀!想想他可能在搬运水泥的过程中还在构思诗歌,这不能不让我们这些至少衣食无忧整日还和文字打交道的老师感到羞愧,至少,我觉得人家比我活得高贵,活得有精气神,有梦想和信念。我们作为老师,尤其是面对十几岁的孩子,我们教育一个很重要的使命可能还在于精神传承,人格塑造。如果我们自己都没有精神家园,如何帮助学生营建精神家园?如果我们自己缺乏人格魅力,如何影响学生?又会给学生造成什么样的影响?说到这,我想再就敬业说两句,白居易在他的《观刈麦》一诗中有这么几句:今我何功德,曾不事农桑。 吏禄三百石,岁晏有余粮。 念此私自愧,尽日不能忘。我们可以也常常抱怨工资低,可是有几个人反思过自己“今我何功德,曾不事农桑”?

 最后,我分别再强调和安排一件事情。一是关于给学生推荐辅导资料,开学初我曾在会上说过这件事,坚决不允许老师私下和书商联合给学生购买资料,这会造成很多误会;也不要让学生私下到书店购买,学生成本比较高。如果老师觉得需要资料,可以报教务处。我们再三强调,如果还有老师这样搞,我就可以把这理解为你对学校政策熟视无睹,置若罔闻。二是结合这次作业大检查,我们准备周四下午针对那些作业长期完成很不好或者根本不做的学生召开家长会。各班主任根据各班情况,亲自给这些家长打电话,到时我们主要召开大会,也想让家长强化自身教育责任,巩固学风整治成果。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017