注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

余秀华  

2015-01-26 20:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       残疾和爱情是人生的两大密码。——史铁生
       农民、村妇、脑瘫、诗人,些就是余秀华的标记。只是很多人以前不知道她是一位诗人而已,诗人这一桂冠应该是她最鲜明的标识。
     余秀华火了,有人把她誉为中国的“狄金森”。狄金森我知道一点,英国著名的湖畔派诗人,终生未嫁。一生以一种极其隐秘的方式写诗、给自己写信,把这些东西藏在墙壁的夹缝,直到被人意外发现。她那首《篱笆那边》写得很短很好,选入了高中语文教材。
      暂且不论余秀华是否可与迪金森相比,毕竟余秀华现在走红网络。除了诗人本人以外,包括以前和她没有丝毫关系的政府、残联都不平静也不冷静了。这是一个娱乐的时代,任何一个走红网络的人都难保不被拿来娱乐一番。我很担心,也许她以后再也难有平静的日子了,有起哄式的赞誉,难保没有起哄式的贬损。余秀华的走红可能更多不是因为她是诗人,而是因为她是一个脑瘫的村妇。这年头文字是最不值钱的,除了文字形成的机密。诗歌从本质上讲只属于诗人个人,大众只是来起哄和热闹的。用诗人的话来讲,她从来没有奢望诗歌会带给她什么改变。还要到田地除草,养她的兔子,还得为平凡的生计奔波。记者的追踪报道搞得余秀华有点烦,她抱怨:记者一来她的兔子就会死。她保持着一个诗人纯真的清醒,没有被突然而至的光环迷失。
       诗歌只是活着和活下去的信心和信仰,是她寻找到用以漂泊的一条渡船。人是要有点精神才叫活着的。对那些在自己喜好的领域做出杰出成就的残疾人 我都投以无限的敬重,不是同情而是感动和敬重于他们那种不屈不挠的抗争精神。歌星我最喜欢的是郑智化,以至于感觉很多歌曲就是替我唱的,有的歌曲我即使第一遍听就能听出是他的。作家我最敬重史铁生,他的文字是人心魂的流泻。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017