注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

女汉子  

2015-01-12 16:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们把一个曾对女性最优雅的称谓扼杀了,以至于谁这样称呼一个年轻女子,可能会遭致一顿臭骂。这可以归咎于时代,也可以归因于大众,因为大众意味着无责可负。
     最近几年网络上又出现了女汉字这一流行词汇,很多女子似乎也乐意这样去自我评价和标榜。一觉醒来突然发现满世界竟然都成了汉子,这不能不说是件很令人郁闷的事情。对女子,我一向很有几分怜香惜玉之情,尽管有些女子不是什么玉。这从我将近20年的教育生涯可以找到证明:我几乎从来不严厉地批评女学生,更不要说体罚,对男生常有例外。冰心老人曾说:这个世界没有了女人就会缺少五分的真,六分的善,七分 的美。我深信不疑。记得还有位哲人说过,女人来到这个世界就是贡献美的,我也笃信。
        一初中女同学,也能算是老板吧,多年在商场摸爬滚打,在家虽不是户主,但绝对是家庭的经济顶梁大柱。和我们一家很熟悉,遇到烦心事常常找我和妻子倾诉。昨天她开通微信加我,网名取的是“女汉子”,因有备注,我知道是她就加了。随后我发去一条信息:怎么取这么个网名?她回复:你不认为这就是我吗?我说,女人都不是汉子,也没有一个女人愿意做汉子,尽管很多时候不输于男人。她回复:这道出了我的内心世界。
       这年头人都习惯抒发人生感慨,人人都喊叫做人难,女人补充一句做女人更难,男人也可找出万千理由做男人更不易。但不管怎样,男人和女人都不应丧失自己性别角色的天性,这就是自然,自然不能违背。累,大多是因为男女角色发生了错位。男人和女人的个性心理和角色意识不能让渡。无情未必真豪杰,男人要有几分柔情,但绝对不能没有侠骨。女子可以泼辣,但不能粗犷,木兰可以代父从军,但绝对不能缺少“对镜贴花黄”。男女天然个性的美如果互换就会变成丑,比东施效颦还让人难以忍受。
       我是个缺少大男子主义气概的男人,但对“女汉子”这个词,从心里很是排斥,至少不认为这是褒义,甚至多含贬损,即使很多女子有太多的无奈。即使是自我标榜“女汉子”的女人,在心里深处还是没有摆脱男人附庸的心理,所以这绝不是女权解放,而是强化。月亮永远是月亮,即使每天晚上都是十五,它还是月亮。太阳永远是太阳,即使阴雨连绵,它还在云雨上面发光普照。看《水浒传》我最大的感受是其中的女人不像女人,男人不像男人。
       我们已经把一个对女性很优雅的称谓作践了,就不要再冠以一个不伦不类的称呼了。
       
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017