注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

例会讲话  

2014-07-07 10:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在李梅论坛的基础上我再补充几句。当时我们在宝鸡听报告的时候,我就突然想起了于漪老师,尤其是想到了她说的一句话——教师必须目中有人。我就先由这句话再说几句。我觉得教育的底线就是把学生当人看,真正当人看,当一个曾经的我们来看。我们经常讲爱学生,爱学生,我想最基本的底线就是一定要把学生当一个活生生,发展的人来看,老师千万不可鼠目寸光。而很多时候在我们的眼里学生是用来批评的,训斥的,这种教育的方式会很可怕地延续到你对自己孩子的身上。真正爱学生了,你是真正发自内心的关爱,而且学生能够感觉到的话,你的训斥,你的一巴掌都会让他感激和铭记一生。我们真的不要以为是孩子,孩子总有长大的一天,总有醒悟的一天,总有明理的一天,只是我们不要让到了那一天孩子的内心有很多怨恨。我总觉得不管我们老师的基础怎样,学历是什么,只要有爱心,只要爱读书,就这两条足以成全你成为一个好老师。剩余的所有的教学环节,教学常规都不需要学校和领导检查,也没有必要检查。

上一周我们请我的同学做报告,大家可能都很震撼,很佩服。我除了佩服还有羞愧,一种实实在在,真真切切的羞愧。二十二年前是我的同学,今天足以做我的老师。他的很多东西学不来,例如三年半没有开过电视机。有些东西是与生俱来的,或者是一个人生命特殊经历所早就的。我们无法完全照搬,但我们必须思考,必须学习人家的精神,恒心和毅力。我们无法做到不开电视,但我们可以做到少开电视;我们可能无法做到每天早上五点起床读书,但我们可以给自己约定每天至少读三十分钟书。在随后和他谈的时候,关于读书的线索,我深有同感。

在我送他回西安的路上我让他把女儿填的两首词给我发来了。我本来对自己的儿子还心存几分骄傲,但一听他对女儿的教育和影响,实在是惭愧难当。一个初一的孩子呀,在他的影响下,把一本《红楼梦》快翻烂了。一个初一的孩子作文开首第一句就让人感觉才气逼人。“父生母鞠,夜课昼送,十载寒窗。墨笔胜利镞,直穿敌骨,金戈铁马,激扬狂澜。把酒微醉,拍案成章,竞相夺魁干骏还!乌云裂,夏花怒绚然,绛帐欢舞。遥想诸位初心,壮志必成中天柱,凌空斗雕,平川逞雄。今日科场,一应笑傲,英豪本色,刈旗斩将,燕然勒功紫云来。敲金鼓,戏填沁园春,壮我姊兄!”(王邑丰祝各位哥哥姐姐大考称意)看到“父生母鞠”的“鞠”自觉都算是看了几本书的我一时竟不知是什么意思,当然更不好意思问老同学了。

想起老同学的两句话:在这个世界上没人可以拯救你,除非你自己;也没人可以败坏你,除非你自己。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017