注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

中考作文辅导  

2014-06-04 11:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文辅导

2014-6-4

同学们大家下午好:

利用下午这个时间,我们召开初三学生会,主要是结合近期的考练存在的问题给大家再叮嘱一番,对于我们初三同学来讲,这已是最后的冲刺阶段,这个会议在某种程度上也是在吹响进军的号角。随后王校长要给大家做专门的辅导,我们已经考练了六套模拟试题,每套语文试卷的作文我都参与了阅卷,我先就作文结合自己的体会谈几点的看法,希望对大家有用。

我觉得拿到中考语文试卷后,检查浏览完试卷后,首先看作文,对作文的要求一定要字斟句酌认真浏览和思考。要看作文要求是命题作文,还是半命题作文,还是给材料作为,话题作文。自己先大致对作文有一个印象,你在做基础题时,可能会有一些灵感,甚至是作文中能用到的一句话,赶快把它记下来。中考作文没有时间打草稿,但你得有一个腹稿,在正式动笔前必须有一个大致的提纲。

从我阅卷过程中我觉得有这么几个问题,需要引起大家都重视。

一、标题。如果是命题或者半命题的作文,一定要对你的标题多思考,标题是文章的眼睛,这个眼睛要明,要大,要亮,要能引起别人的关注。文章标题要短小精悍,如果能包含提供给你的话题和材料的核心意思最好,作文标题一般不要用一个句子做标题。

二、审题。我们一定要对作文的材料、话题及要求认真阅读思考,揣摩命题人的暗示想让你写什么,从什么角度写。例如:我们模拟试卷二:阅读下面两首诗歌,按要求作文。第一首诗歌《风筝》理想之翅膀  驾乘着风,直上苍穹  借助风度力量升腾  也是一种能力和聪明  有不怕失败的勇气  有行者的胸怀。第二首诗歌是:《风筝》 若失去了制动  便会迷失方向  若缺少了约束  避讳丧失前程  若追寻绝对的自由  只会酿成坠落的下场。请以“风筝”为话题写一篇作文。要求:1、自选,题目自拟。2、不少于600字。3、不要套做,不得抄袭。4、不得透露真实人名校名等相关信息。首先我们要明白这篇作文核心是要你以“风筝”为话题的自主命题作文,其次你一定要好好读一读人家给你那两首诗歌。你从第一首诗歌里读出了什么?把关键词找出来:理想、借助风度力量、不怕失败的勇气。通过这些词我们就可以看出命题人提示你可以从理想、拼搏、不怕困难、勇气意志、毅力角度写。第二首诗歌的关键词是:制动——方向、约束——自由、绝对自由——坠落。你这么一看就很明了了,他就是让你谈自由和约束的关系。你只要通过自己的叙述或者自己的感想涉及到如何处理理解自由和约束的关系即可!还有一次作文,让你补充题目:——,就这么简单,他还给了你提示,可以补充“关爱、温暖、朋友、快乐”这个作文的核心是要抓住“简单”我们同学绝大多数的作文看不到“简单”,通过你的叙述,何以见得你对“关爱、温暖、朋友、快乐”这些有了新的认识,觉得其实很简单。前天我们考试的作文是“爱在时光里”,属于命题作文,对这个作文我们一定要抓住“在时光里”,你的作文得表现出随着时光的流逝,爱的流淌。

三、题记。我发现很多同学喜欢写作文用题记,我们要明白题记的作用是什么?题记,是文章标题之下,正文之前的一段文字。其内容或简要点题,或揭示主旨,或交待背景,或渲染气氛。题记,相当于人的眉毛。浓眉大眼,活力无限。写好题记,不仅可以增添文采,还能激发读者阅读兴趣,起到“先声夺人”的艺术效果。尤其是考场作文,如果能设计一则别具心裁的题记,定会给阅卷老师美好的第一印象,营造了愉悦的阅读心理,能在很大程度上提高作文“印象分值”。题记的语言形式多种多样,可以借用名人名言,可以引用一首小诗(或若干诗句);可以是谚语、箴言;还可以是一段自我感悟的文字。抒情性和哲理性是题记的主要特点。你的题记要能活画出作文之灵魂,能起到吸引阅卷老师眼球,让人精神为之一震的积极作用,否则就不要用了,因为你用不好反而弄巧成拙了,第一印象就暴露了自己的实力和内功。在我们一次语文考练中,是命题作文,题目是“心”,我们听一听九四班任佳宜的题记:心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。她的作文中还有这么一句话:生活就是生下来活下去。这就是作文中的亮点,我们在考场中作文多几处这样的亮点,成绩绝对就高了。任佳宜那两句话我敢说绝对不是她想到,是她看的,但是她记下来,而且用得很好,这就行了。我们考过以“心”为题的作文,如果让我写题记,就是六个字:心若在,梦就在。或者你把它颠倒一下——梦若在,心就在。所以我们一定要把自己札记翻一翻,把你记下来的一些富含哲理美妙的句子回顾一下,能巧妙利用都会为你的作文增色不少。

四、迁移。我觉得我们很多同学在作文的时候思路都不开阔,觉得作文题目很难,这其实是你没有认真分析,你如果认真分析,“复行数十步”就会“豁然开朗”,你要想办法化难为易。谈到这里,我首先给大家把作文里的“不要套做”的要求给大家解释一下,很多同学之所以缩手缩脚,思路不开阔,都是被这个要求吓住了,蒙住了。什么叫不能套做?阅卷老师能解释得清楚吗?任何一个阅卷老师一般绝不敢对一个考生的作文下“套做”的断语,而把你的作文打入冷宫。我们对这个要求可以丝毫不在乎,汗多看起来很难得作文,你换个角度,其实很简单。

我们还以“爱在时光里”为例来分析。大家一定会写“我的爸爸、妈妈”之类的作文,也会写爸爸妈妈老师对你的关爱之类的题材,那么在这篇作文中你只需体现出爱在时光里继续,爱还在你记忆的时光里就行了啊!你可以写三岁、十岁、十五岁爸爸妈妈对你不同的关爱,这不是时光流逝吗?另外,我们还可以采用几则日记的形式,把时间跨度稍微拉大一点。还可以按春夏秋冬四季来写爱,这就体现了时光流逝。还有你可以写去世的爷爷或者奶奶对你曾经的爱,你只需要很有技巧地在末尾点题就行。甚至你用一句话就可以了:奶奶虽然去世多年了,但她对我的爱并没有随着时光的流逝而消失,奶奶的爱一直在我心底,在我的记忆深处,伴随着我成长的足迹和时光!

再以“——就这么简单”这个半命题作文为例,你会写爸爸妈妈对你爱这类题材,在这篇作文你只需强化对爱的特殊理解,比如:一杯茶,一句很平淡的话,一个眼神,一条信息,你在这里写的是爱,但绝对是你平时不在乎的疏忽的细节的东西,末尾只需强调,这些都是爱:突然,自己意识到爱原来很简单,生活本来就很少有惊天动地,爱亦是简单无比。

在这里我给大家举一个曾子杀猪的给材料作文,我们看看人家这篇文章的角度。《一头无辜的猪》

五、点题。我们很多同学写作文要么就像一头蒙住眼睛拉磨的驴子,只围着石磨转圈,不敢向外快半步,围着一句话反反复复说,连自己都感觉无味,没什么可说的了。另一类同学不知道点题。作文开头要迅速入题,结尾要点题,越巧妙越好,三言两语,言简意赅,把自己要表达的核心意思做强调即可。

这里,我给大家读一篇张晓风的《不休的失眠》,如果真让你以失眠为话题你怎么写?

六、错别字。有些错别字阅卷老师可以原谅你,有些你就露底了,出大丑了,会给阅卷老师造成很坏的印象。一个初三学生了,“已经”的“已”你还写成“以为”的“以”,你让老师怎么想?这样语文素养的学生能写出书面好作文?

其余的卷面、书写的问题我都不再谈了。

最后,我给大家再另外谈几点:一是一定要坚定信心。不到中考结束每个同学都不能对自己放弃,你自己内心如果感觉自己不行了,这就会溃不成军。我们要抱着在考场为自己赢得尊严和胜利的信念出发!信心在哪里?在你心里!我们必须要做和能做到就是中考完后你自己不后悔,觉得自己对得起自己就好了。二、我谈一下纠错。对我们考练阶段最重要的是纠错,这个问题我给初三所以老师做过要求。我们现在必须把自己在每次考练过程中的错题彻底搞通搞懂,随后几套题考练完后,我们可以说所有中考题型我们都已经训练到位了,甚至可以说中考题大不了就是我们平时考练的变形。在每一次考练后,我们都必须力争把自己由于粗心、马虎大意,审题不严造成的失误降低到最小,最好是没有!这一点上我特别特别要告诫大家的!这些失误太吃亏,你心也会太不甘!三是这几天是我们最最关键的,希望大家抓好,要有实效!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017