注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

例会讲话  

2014-04-11 11:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八周例会讲话

201447星期一

利用例会我强调几个问题

1、尊重家长,不迁怒家长

我们教育面临着诸多难题,我们常常讲要发挥家庭社会和学校三结合教育网络的作用。我也曾经当过14年的班主任,一个很深的体会是一定要想方设法把家长“拉拢”过来。如果把学生家长和老师比作三股力量的话,面对问题学生我们一定要和家长拧成一股绳。如果家长和学生站在了一边,我们的很多工作将很被动。我们一定要防止把对问题学生的一些怨气撒到家长身上,如果这样,就是迁怒。孩子犯再大的错,家长绝对有不可推卸的教育责任和义务,但在批评教育孩子的时候一定不要伤害家长。退一步讲,谁不希望自己的孩子聪明好学懂事,孩子不犯错难道让我们老师和家长去犯那些孩子的错?任何一个问题孩子对我们班主任和代课老师充其量是四十分之一,但对每个家长都是百分之百的事情。家长来学校了解孩子问题,班主任和代课老师尽量回避其他老师,不要在办公室。最好在一个相对僻静独立的空间,最好能在自己房子。我觉得接待家长有几个基本的礼仪必须遵守,握手,问好,倒茶。我们先要熄家长的火。这样即使我们处理有些问题有些冲动,家长立刻就能理解。在我当班主任期间和家长发生过两次不愉快。第一次是02年在横渠职中,我怀疑学生撒谎请假,给一个学生没有批假,这个学生骂骂咧咧从学校跑出去了。一会家长领着孩子来了,家长是横渠一个村的书记,很重地敲了门,紧接着就一脚把我的房门踹开了。随后和我争吵,差点发生肢体冲突。这个家长和校长是同学,他随后立即给校长打电话,说要把我放到,校长给他说那你先把我放到。这件事最后我觉得处理的不好,很伤我心,几个领导给我做工作,让我放下。事情过了后,很长时间我没有理过那个学生,一两月后,我把那个学生叫来谈了一次,孩子很不好意思,那学期一完我就走了。第二次是05年在城中。应该是六月份一次中午上课,我从教室后门进去看学生的课堂,有一个学生睡得很香,我打了学生一把,很重。随后我批评教育,也把家长叫来进行了沟通交流。第二学期开学报名时,根据成绩学校让这个学生留级了,从家长角度讲,留级一年至少要多花三四千元。孩子家长来了,找到我发火,问我为什么让他的孩子留级。我说留级是学校按照全年级整体成绩决定的,不是我。家长说是我那次打他孩子一巴掌,孩子后期学习没有信心了。还说要到教育局告我,我说你不要到教育局告了,我没名气,你直接到教育部告,我还能出些名。最后就没有了下文了。

2、坚决不能得理不饶人

我们老师一定要相信不管发生了多大的事情,学校和领导始终是你坚强的后盾,但我们也要注意在教育学生的时候有理有节有利,千万不要做得理不饶人的事情。这是我的经验,我甚至觉得这是做人和生活的技巧和艺术。生活中,包括夫妻之间常常会犯得理不饶人的错误,最初你可能还占理,把如果不依不饶,最后就没理了。很多东西是变化的,是运动转化的,你不要想着理永远在你这一边。

我当班主任觉得最对不起的是06年我在城中代的一个叫李鑫的学生。这件事情的起因是一个学生早上迟到了,这个学生本身学习很有困难,是班上的团书记,对自己要求也不严。我叫到教室外面批评了几句,可能说的比较重,这个学生撒腿就跑了。我让学生去追没有追上,随后我给家长打电话。一会孩子的母亲和奶奶来了,孩子的母亲还比较开通,但是孩子的奶奶控制不住情绪,也说了一些比较过激的话,我当时也没有做太多辩解,虽然我也很生气,我仅仅是批评你几句呀。但孩子毕竟是我批评之后从我手里,从学校失踪的。我安慰家长,先找孩子,孩子母亲也觉得孩子这样太过分了,一直怕孩子回来我不接收,我当时就说,孩子不犯错还让我们承认犯错。最后我叫来和这个学生关系比较好的通过QQ寻找,我和孩子的母亲就站在电脑旁。我的学生通过QQ给那个学生说:班主任很着急,你在哪?快回来。那个学生打了一句话:石磊是个猪。大家可以想象一下我当时是怎样的心理,孩子的母亲很不好意思一直劝慰我,我什么也没说。最后孩子最终回来了,还回到我班上,家长至少两次给我打电话要来我家坐一坐,我都拒绝了。我知道家长肯定会带很多礼物,烟酒之类的和我沟通交流。但我一直没有给他们这个机会,孩子虽然在我班上,但我心里一直并没有接受这个孩子。现在想想,我错了,我应该让家长来,给家长一个台阶,也让我自己消消气。但我没有给自己和家长这样的机会,这就是得理不饶人。这件事情对那个孩子影响很大,那学期完了之后孩子就转学了。我记得很清,孩子的爸爸在农工部,孩子母亲也在哪个单位。现在偶尔和孩子的父母还见面,但都不打招呼,我觉得很不好意思,很失败。

我还想建议大家,在处理课堂上的一些问题时,尤其是一些问题学生,我们不妨改换一种幽默的方式。魏书生曾经建议:处理课堂突发时间不超过十秒钟。

今天谈这些绝不针对哪个老师,只是想给大家谈一些我的体会。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017