注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2014-02-15 21:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     开学了。
    上一次月圆的时候还为即将到来的近一个月的寒假而激动和期待,一晃这次月圆的时候假期就完了,心里多少有些怅惘。今晚飘着零星的雪花并没有月亮。老师的两个假期足以令多少人羡慕和眼馋的,这也几乎是很多行业唯一羡慕老师之处,他们看不到老师的辛苦。
      这学期既是耕耘亦是收获,期待硕美的收获必须要有辛勤的耕耘。教书永远都是良心的活计,很多事情可以重新再来,教育不行,它是单向的,不可逆的。错过了,就不仅仅是时光,更重要的是时机。该施肥时就要施肥,该浇水时就要浇水,即将开镰收割麦子了,施再多的肥意义都不大了。
     教育一个人,使一个人开悟,或者说改变一个人是很难的,教育对年龄越小的孩子作用越大,成人几乎是难以教育的。目前,教育面临着很多的现实困境,但这都不应是对教育绝望的理由。有时我也怀疑我们搞很多活动的意义和价值,但在瞬间的怀疑之后,我立刻又坚信:哪怕一次大的教育活动,只让一个孩子心灵受到触动,这都是有价值的!教育也如煤的形成,当时用大量的木材,结果只有一小点。每个人的现在都是过去的累积,这就是所谓的命运。有时把我的儿子和我有些学生一比,连我都感觉儿子简直生活在天堂。我的儿子和另外一些孩子再相比呢?我现在更相信人是生而不平等的。哲人说了:就命运而言,休论公道。
      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017