注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

岁月背后的记忆 ——校本教材解读  

2014-11-03 15:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、不论对学生还是对老师来讲,本文都可称是教育的启示录。对老师来讲一定要注意自己的教育方式和方法,在年龄和学识方面老师和学生不平等,但在人格上师生是平等的,以不伤害学生的自尊为底线和前提。对孩子来讲极容易把很多错误困难和挫折放大。教育学生必须让学生心服口服,要让学生从内心感觉到老师是为了他,好心要能得到好报。对学生来讲要增强自身的耐挫力,要把很多的不如意,老师的批评当做磨练和锻炼,要给生命注入更多的韧性。(打铁的过程,把一块铁经过高温捶打,再经过低温,实质就是给这块铁增加了韧性,最终把一块铁炼成一块钢。)人—仁—忍—韧,这四个字放在一起极值得思考。福楼拜说:天才无非是长久的忍耐。中国的忍字是如何写的?心上一把刀为忍!古代的农民起义不是闹着玩的,不是你赢了当皇帝,输了回家种地。谋逆都是第一大罪,要株连九族的。方孝孺太迂,加上学生被株连十族。“韧”,老子在《道德经》中多次讲“柔”,讲“柔弱胜刚强”,打篮球的同学应该能有体会。

2、和自己的生命安全相比,别的一切都是小事。我们每个人都是生命的奇迹,往上推三代,我们来到这个世界的几率几乎为零。没有父母就没有我们,甚至母亲不是在那一时刻怀孕,也就不是你了。父母对我们最大的恩德就是生养,是他们带我们来到这个世界,从这个意义上讲,一定要珍惜。古人有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”更不要说自杀了。多一些生命安全的防范意识,和生命安全相比,其余的事情都是小事情。所以如果已经迟到了,不要因为惧怕老师的批评而骑飞车。人一辈子一共只活这么一次。交通有交通的规则,做人有做人的规则,人不能等到被汽车撞得半死不活,缺胳膊少腿时才意识到遵守交通规则。

3、“孝”是中国古典文化中一个极为重要的元素和内容,可以说是所有品德的起始。后来被各朝统治者利用成为统治工具,在家为孝,在朝为忠。“孝门找忠臣”

4、历史的偶然性和必然性的问题。“那年,某国领导人来访,学校组织我们在大桥上夹道欢迎。”这本来是一件极其偶然的事件,生命就如一个高速运行的电子,在运行中极其偶然的一次的碰撞都会改变你的运动轨迹。在农村,老百姓把它叫“命”。偶然的事件下似乎也有某种必然性。《陈涉世家》,陈胜吴广起义的直接原因是什么?——会天大雨,道不通。根本原因是:天下苦秦久矣。如果哪天没有下雨,可能就不会爆发这次起义,但是有秦王朝极其残暴这一根本原因,起义迟早是要爆发的,只是时间的问题,这场大雨只是一个偶然的触媒。即使不说陈胜,也可能是王胜、李胜,甚至冒出来一个石胜。

5、诸法皆空,因果不空。菩萨畏因,凡夫畏果。这就是我们常常听到的:种瓜得瓜,种豆得豆;一份耕耘一份收获;天道酬勤。你现在的果就是几年前甚至十几年前的因,同样的,你十年后的果就缘于你现在种的因。“你不是十六岁掉队的,你是在六岁就开始掉队的。“秦朝、隋朝是中国历史上两个极为重要但又极其短命的王朝,短命有因。周朝是中国历史上经历时间最长的王朝,这很大程度缘于周王朝的开创者文王、武王和周公的德行对后世福荫特别大。

6、不要把有些问题和痛苦放大,不论多么痛苦的事情,随着时间的流逝,都只是岁月背后的记忆,有些连记忆都不是。十年后,没有人会记得2014年马家镇中学第一次初三月考九二班谁是第一,谁是倒数第一。

7、面对有些困难和痛苦如果你能够“复行数十步”就会 “豁然开朗”。我们在学习和生活中可能都是缺少这“复行数十步”。迁移,对《桃花源记》的解读。

A、传统对本文主题的解读都是通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对现实生活的不满。这讲得通,但是有没有别的答案和想法?“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。”“此人”你理解为是谁?叹惋,叹的是什么?不足为外人道也?又是什么意思?桃花源人真的就觉得自己生活在幸福之中吗?幸福得连痛苦都没有了,幸福何以依存?——“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。

B、本文最有诗意和哲理的一句话是:复行数十步,豁然开朗。很多学生包括老师都没有在意。语言最重要的是语境,离开了语境,会造成很多的误会。同样,把这句话放在别的语境中别有一番味道值得咀嚼。人在面对很多的困难面前,在学习工作和生活中,可能都欠缺这“复行数十步”,所以不得“豁然开朗”。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017