注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

校本教材解读 《丑石》  

2014-11-28 15:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为陕西人应该了解贾平凹,陕西商洛丹凤县人。这是中国改革开放后涌现的最出色的作家之一,不比获得诺贝尔奖的莫言逊色。是位散文大师,散文是一流的,小说是二流的,但以小说闻名。早期小说主要是商州系列,代表作有《腊月 正月、《浮躁》、《天狗》、《古炉》、《带灯》等,《废都》曾引发极大争议。被称为“大陆独行侠”。

      1、贾平凹和三毛。

       三毛的绝笔是留给贾平凹的一封信,两人从未谋面。三毛曾说,贾平凹是大师级作家。在她的床头放着三本书:《红楼梦》、贾平凹的《浮躁》和《天狗》,她一辈子读《红楼梦》,把贾平凹的《浮躁》和《天狗》看过二十遍,等于看了贾平凹四十本书。三毛去世后按照她的遗嘱把她的一部分骨灰盒衣冠葬于敦煌莫高窟。

     2、三毛和史铁生。

      1991年1月4日当三毛用一双长筒丝袜结束了自己的生命时,史铁生摇着轮椅在地坛找寻出路——发表李《我与地坛》。

     3、贾平凹对老子庄子有深入的研究和体悟,其作品语言从不饰雕琢,有种天然的古朴,有浓郁的关中口语风味。

     4、梳理文章结构。文章可分为三个部分,第一部分写丑石的“丑”(外在,无用),第二部分写丑石的“美”(内在,有用),第三部分为作者感悟。全文最突出的手法是对比,对比一种修辞又是一种表现手法。修辞是针对一个句子而言的,如:虚心使人进步,骄傲使人落后。有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。表现手法是针对全篇而言的,如:《故乡》中闰土和豆腐西施前后的对比。

     5、重点语句的理解。

     ①“是的,丑到极处,便是美到极处。正因为它不是一般的顽石,当然不能去做墙,做台阶,不能去雕刻,捶布。它也不是做这些小玩意儿的,所以常常就遭到一般世俗的讥讽。”  (辩证法思想。雨果:美就在丑的身边)

     ②我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切。而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。 (人不知而不愠,不亦君子乎?《孟子》:天将降大任于是人也,必先  )

     6、迁移拓展:庄子的有用和无用。

      庄子说 : 山木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。(人間世)

庄子带弟子行走于山中,看见一棵大树枝叶十分茂盛,伐木的人停留在树旁却不去动手砍伐。问他们是什么原因,说:“没有什么用处。”庄子对弟子说:“看,这棵树就是因为不成材而能够终享天年。”庄子走出山来,留宿在朋友家中。朋友高兴,叫童仆杀鹅款待他。童仆问主人:“一只能叫,一只不能叫,请问杀哪一只呢?”主人说:“杀那只不能叫的。”

第二天,弟子问庄子:“昨日遇见山中的大树,因为不成材而能终享天年,如今主人的鹅,因为不成材而被杀掉;先生你将怎样对待这件事?”庄子笑道:“我将处于成材与不成材之间。处于成材与不成材之间,好像与我前面所言之道不太相合,这样心智总不免于受拘束和劳累。假如能顺应自然而自由自在地游乐就不是这样了。不计赞誉与诋毁,时而像龙腾飞时而像蛇蜇伏,顺时推移而变化,而不偏滞于某一点;或进或退,一切以平和为度;悠游于万物之中,却不被外物所约束,那么,心智和精神不就自由了吗?总归是自然而然才是正道了。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017