注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

实习生离校  

2014-11-20 18:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是文理学院十名实习生最后一天的实习,中午我让和学校几个领导合影,让后勤处给每人买了一个水杯,算是留念。下午个别班级在和实习老师联欢,很多学生在课间都找实习老师签名留言,实习老师个个像明星一样。“明天我们就要走了。”

      我想起了自己二十年前的实习,想起了我曾经带班上一个机器调皮捣蛋几乎被班主任放弃的男孩吃早餐,我不知道他现在怎样了。只记得他那天早上吃了四根油条,头也不抬,我还记得我只是告诉他不要走歪道,学习成绩好坏并不很重要。他的父母离婚了,谁也不管他,跟着爷爷过,也和同学老师没有任何交流,经常逃学。还记得那个并不是我实习指导老师的叫王娟,很好的人,当时她孩子三岁了。和我一组实习的同寝室的同学一起去她家吃过饭,打过麻将,临走前她还送我一件衬衫。几年前我还一直联系,最近几年很少了。

      很多老师让我看学生和实习老师的场景,合影、留念联欢,语气中有嗔怨,也有妒忌。我到觉得这些实习老师的身上带有很多教育本真的气息,一个不争的事实就在这里:为什么我们带了这么久的孩子不会也不愿和我们沟通交流?为何实习生这么短的时间久把我们摆放到后妈的位置了?还是缘于我们老师缺乏对孩子发自内心的爱护、理解和应有的尊重。我始终觉得人和人之间绝对是有气场的。他们身上对教育最纯真的理解还没有经过现实的打磨,虽然有几分天真,但绝对珍贵,我们教育的匮乏恰恰正是这些原始本真的极度匮乏!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017