注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

教育改革初见吉兆  

2013-10-23 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北大中文系教授、中国现代文学研究会会长、北大语文教育研究所所长温儒敏先生最近发表博文称:北京市2016年高考改革方案出台——将语文分值从150分调到180分,英语从150分调到100分,文理科综合300分调到320分,数学不变,还是150分。另外,英语将增加一年两次考试,如高一已考了100分,高二高三可不考英语了。也有网友称这一改革方案已经在新闻联播播出,我没有看到。我感觉如若真是这样 真是国人福祉!
         教育改革必须从高考改革开始,否则都是换汤不换药。高考改革必须从英语改革开刀,我们的学生从小学到高中花了那么多时间和精力学英语,高考结束后英语对大多数学生几乎没有丝毫用处!可以说耗费了大量的人力物力精力和财力。很多学生由于英语成绩差在原来高考体制下极大限制了发展和提升的空间。而且对英语教学的过分重视直接影响和冲击了我们的母语教学,作为一名基础教育工作者我深感我们母语教学的尴尬惨境,这将直接影响我们整体国民素质的提升。温教授谈到:语文学科属于基础学科,对学生思维能力、语言能力,以及情感、态度、价值观的培养,有至关重要的作用,这种对一个人成长的“覆盖性”影响,是其他任何学科都难于取代的。语文学好了,能为其他学科的学习打下基础,语文学科可以说是 “基础的基础”。我也想起当年复旦大学校长苏步青教授曾说:如果允许复旦大学自主招生,第一科就靠语文,语文不及格后面的科目就不需要再考了。我感觉此言并非极端。在现行考试体制下,语文教学已经几乎完全沦落为应试的附庸,语文素养根本无法也无处落实,因为语文素养必须通过一定量的阅读作为铺垫。更为可怕的是我们已经把教研质量完全沦为升学率了,对教研质量即升学率强调的过头了,教育的育人功能已经大大萎缩。
      北京的高考改革方案应是目前教育改革的第一声号角和吉兆!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017