注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

公需课培训  

2013-10-14 12:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆小长假把周六牺牲了,前天人社局安排我们公需课培训,大家尽管有些怨言但都是没有办法的,学校还是尽量给了老师一个下午的假,周日晚的例会也移至周一早,让老师能够休息缓冲,安排家务照看孩子。

        我们是三个基层学校一起在职教中心培训的,主要讲的是低碳生活。我们学校基本都在前面,后面是一所中学和一所小学。我们实际上培训的时间也就是四个小时,中午三小时,下午一小时,作业下发给每个人,带回去做。在这几个小时里给我感触最深的是课堂的秩序,基本上是在吵吵嚷嚷中培训完的,没有丝毫夸张地说比菜市场的秩序好不了多少。吵嚷也都是从后面两个学校的老师中传来的,尽管组织者曾经在课前和课中几次维持秩序,但几乎没有任何效果。上课的老师似乎也不好意思说什么,只是照着自己的课件讲完就算任务完成了。因为和上课老师很熟悉,下课后我开玩笑说:你涵养真好,恐怕在学校从来还没有上过如此秩序的课吧?按理参加培训的都是老师,对平时学生自己在课堂上的秩序和表现都有严格要求,但是老师当几个小时的学生怎么都成这了。

        特别吵嚷的时候我故意回头看了看,没有人在意我的关注。我后面有一个年轻的母亲带着孩子一起来了,也许是孩子无人照管迫不得已,也许是觉得这一的培训无关大碍。老师在上面讲课的时候,这位年轻母亲也在给孩子辅导:鸡妈妈要孵小鸡了,这里六个鸡蛋,那里是三个,鸡妈妈一共孵了几个小鸡?我看了她几次,她没有任何反应,我内心突然感觉很是悲凉,也许更多是因为我们这个群体都是老师。这就是我们的大众,大众是没有形象的。庞龙写过一本书,名字叫《乌合之众》 ,集体是无意识的,法不责众 这个成语的也许就缘于此。

        有句比较时髦的话:当你无法抗拒的时候就学会适应和忍耐。组织者在维持纪律的时候两次说我们教育系统的秩序远不如其他系统。从这几个小时的培训我就隐隐觉得我们教育的问题出在哪里了,想多了真的就有几分悲凉——指望这样的老师能教出什么样的学生?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017