注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

地瓜姐的梦想秀  

2013-05-04 20:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚无意间看了周立波主持的《中国梦想秀》——地瓜姐的梦想。老师说对周立波主持的节目我是没有多大兴趣的,但看完这个节目,我觉得一定会引发很多网民的争议。      有必要先回顾一下这期节目的大概过程。陈安丽是东北一个依靠烤红薯维持全家生计的大姐,每天早上三点起床四处奔波,丈夫二十多年来只是练习书法。陈安丽来到梦想剧场就是想为丈夫办一个书法培训班,可以说为了丈夫的这点爱好和兴趣,陈安丽做出了全部的努力和最大的牺牲。在讲述她为儿子交学费的情节时引得很多人落泪。我当时的感觉这个丈夫过于执拗,为了所谓的艺术追求和梦想,一个大男人放弃了支撑全家都重担,而完全把这个重担交给妻子,即使他真有艺术才华我内心也有几分鄙弃。而且从他现场的书法作品我丝毫不觉的他有多大的艺术天分,尽管对书法网没有丝毫鉴赏能力。我真的感到他中毒很深,颇有几分“万般皆下品,唯有读书高”的味道。我真的感到了几分悲哀。

       剧场的发展很有戏剧性。嘉宾翟玮说:我们帮你绝不会去帮你办个班,而是帮你认识到自己的问题。这位大哥,这位大姐现在是在养两个儿子。一个儿子马上要起步了,但另一个儿子至今执迷不悟。你是个非常自私的人!潘长江也对地瓜大姐的丈夫做了一番开导。盈朗文化董事长赵小叶本来准备帮助她丈夫并为他联系好了书法培训班,但现场又改变主意了:“因为我觉得不值得”万梓良给地瓜大姐的丈夫出来道考题:当着观众的面,给你的妻子说三个字,她就会更有劲。丈夫说了“我爱你”。这显然不是万梓良希望的标准答案,经过很多嘉宾的暗示圆场“我错了”“辛苦了”。但这个丈夫似乎是没有丝毫准备,也好像是坠入了一个圈套出不来了,最后竟然说了“大丈夫”三个字,万梓良黯然离场。

       当我今天搜索对这期节目的评论时,网上已是铺天盖地的讨论和帖子。有一篇帖子矛头直指这些所谓的成功士:    或许质朴善良的陈安丽未曾想到,梦想靠别人助力是要付出代价的:那就是接受别人的评价,按照别人的要求去认错。或许善良的人没有想到,侮辱丈夫同时也侮辱了妻子,侮辱父亲也是侮辱儿子。一个男人当着老婆孩子的面让一群所谓的成功人士现场指责,他的心里如何想,妻子儿子又如何想。有能力帮助别人,不代表你就有资格批评别人。每个人,每个家庭都有自己的生活和存在方式。不能因为不符合你的价值观你就能批评别人,不能因为你有一定的经济基础就可以对别人的生存方式指手画脚。更不能因为要帮助别人,别人就得按照你认为正确的方式去生活。

       我一直不认为那些嘉宾是在侮辱胡学林,相反,他们是在挽救。思想的病重了需要的是猛药。

      

     

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017