注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

《杂文选刊》  

2013-04-09 22:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《杂文选刊》是我这几年一直特别喜欢的刊物,或者自己订阅,或者常常到书报亭购买。之所以喜欢它,是觉得不管多少天没有看新闻我也会知道天下曾经发生了多少稀奇古怪的事情,当然了,我知道的,有些事情也是上不了《新闻联播》的——由于种种原因!今天看了2013年第二期《杂文选刊》的一片文章,我就深有感慨,恍然间,我真觉得自己似乎就生活在高衙内的宋朝!

                                                                                 老子这是在执行家法

                                                                                         ——张海英
     (2012年)12月6日,山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力被停职调查。据悉,10月13日,太原市公安局局长李亚力之子李正源违章被交警拦下,李正源对交警连打带骂。面对周围路人的指责,李正源说“都给老子滚远点,这里没你们的事,老子这是执行家法!”(12月13日新华网)
  尽管包庇儿子殴打交警的太原市公安局局长李亚力已经被“双规”,但这一打人事件仍然值得追问和反思。比如,殴打交警、醉驾的李正源现在是否逍遥法外?交警集体作伪证又该如何处罚?这些问题值得追问。即使这些问题有了答案,我们也要反思“老子这是执行家法”这样的霸气之语,究竟有什么内涵。
  醉驾已经涉嫌违法,殴打交警显然是罪加一等,没有想到,这位“官二代”更为嚣张,把殴打交警称之为“执行家法”。在笔者看来,“老子这是执行家法”这句话绝不是“醉话”,而是李正源的肺腑之言,可能在他的潜意识中,就认为当地公安系统是他的家,当公安局长的老爸就是“家长”。
  当老爸变成了“家长”,当儿子的李正源就有了“执行家法”的特权。从交警集体作伪证这一点来看,当地公安系统的确变成了李亚力和李正源的“家”,所以不少交警才会按照“家长”的意思去作伪证。从这个角度而言,“老子这是执行家法”一语道出了某些部门的公权力实际上变成了某些个人的私权力。
  李正源把殴打交警称之为“执行家法”,显然,李亚力也把当地公安系统当成了自己的天下。换言之,李正源如果殴打其他警察也会是“执行家法”。众所周知,警察有很多种,除了交警还有治安警察、户籍警察、监狱警察、防暴警察、刑侦警察等。如果当地各种警察,公安局长的公子都可以对他们“执行家法”,实在是太可怕了。
  如果某个公权力系统变成了某些人的“家”,可以随意去“执行家法”,那么,这个系统就会相当危险。比如,一些警察就有可能从公众的安全服务者变成了领导者的“家丁”,只听命于领导,而不是依法办事。再比如,不能融入这个“特权之家”的警察就会受到排挤甚至受到打击。
  而且,“老子这是执行家法”还道出了“家法”的深意——“家法”不是“家长”制定的一种约束规则,而是一种无法无天的成人暴力。这样的“家法”相当可怕,不仅是打人,也有可能去要人命。因为在李正源的眼里,似乎没有国法,只有随心所欲的“家法”,“家法”可以无限使用。
  由此,笔者不得不问:李正源除了这次殴打交警,过去还对谁执行过“家法”?李亚力除了这次包庇自己的儿子,之前是否还包庇儿子干过其他违法事情?因为,某些事件看起来是个案,但并不是孤立事件,只是没有被曝光而已,因为李正源的“高衙内”做派是长期养成的,不排除还有其他问题。
  笔者还想问的是,在我们这块神奇的土地上,究竟还有多少“高俅”、“高衙内”胡作非为?在很多人看来,李正源殴打交警是“坑爹”,其实,李亚力也是在“坑儿子”。如果严格约束自己和自己的儿子,也不会发生殴打交警这一幕。无疑,一个普通农民的儿子是没有底气去殴打交警并称“老子这是执行家法”的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017