注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

再读《活着》  

2013-04-08 22:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第三次读余华的《活着》了,全部的感受就是苦——活着真苦,可是还得活着,活下去。     

    《活着》讲述的是主人公福贵苦难的大半生,既无幸福可言,也就更无从显贵了。福贵经历了太多的死亡,从他的父亲、老娘,到儿子、聋了的女儿,再到老伴、女婿,最后是唯一的外孙,所有的亲人都一个个死去了,只有他一个人活下来了,生不如死地活过来了。小说的跨度从解放前一直到改革开放前,那也是我们整个民族的苦难。饥饿和贫穷是那一代人最深入骨髓的记忆,没有经历饥饿感的人永远难以真正理解物质决定意识。大炼钢铁,人民公社,文化大革命,整部小说不单单是在讲述一个人苦难的一生,还是在讲述我们这个民族的秘史。

       人为什么而活着,据说这是人类始终都在思考的命题,而且从来没有唯一的答案。余华说为了活着而活着。对活着意义的追寻尽管可能无聊,甚至会让人坠入迷雾之中,仍然百思不得其解,但恰恰是这种思考和追寻彰显着生命的活力。活着本身就是活着的信仰。我想起了宗教,也愈来愈感觉自己以前接受的甚至曾经深信不疑的有关对宗教待评价都有些天方夜谭的味道了。记忆比较深的一个论断据说是马克思说的,宗教是阶级压迫的产物,将随着阶级的消亡而消亡。我怀疑了。看过一个资料,说是中央某位领导去看望住院的季羡林老先生,末了,领导问季老阶级先灭亡还是宗教先灭亡,季老沉思片刻说,阶级吧,哪怕早一天。我现在甚至觉得只要有人类就会有宗教。那些东西绝对不是骗人的,世上哪里有一种思想能欺骗世界上那么多人几千年啊?就算是骗人,也得研究那是怎么一种高明的骗局!对宗教我不敢走近,尤其是佛教。但仅仅从感性上我觉得佛教真的是从天下苍生最真实的生活提炼出的,人一生都是在受苦,生老病死都是苦。我们需要为这苦找一个理由和源头,至少让人接受苦,宗教就这样来了!

      史铁生的《命若琴弦》也是在讲述活着的故事,或者说是怎样活的问题。我们怀里得揣着点什么,哪怕是一张无字的白纸,否则怎么活,这琴怎么个弹法?一眼就看到了结果,这过程怎么走?史铁生的文字总让人感觉有极深的宗教情怀,他曾说自己不是教徒,但还说过昼信基督夜信佛。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017