注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

听课随感  

2013-02-26 10:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是正式开学第一天,中午我听了两个初三老师的语文课,我是随便推门进去的,事先也没有打招呼,都只是听了不到二十分钟。一节是选《曹刿论战》,这篇课文是文言文教学的范本。说它是范本是因为我觉得这篇课文几乎囊括了文言文教学的所有重要文言现象,比如此类活用,各种句式。

    另一节是《邹忌讽齐王纳谏》,随着老师的授课我想到了两个故事。其一是:齐有得罪于景公者,公大怒。缚至殿下,召左右肢解之,敢谏者诛,晏子左手持头,右手磨刀,仰而问曰:古者明王圣主肢解人,不知从何处始。公离席曰:纵之,罪在寡人。其二是:刘备在蜀,时天旱,禁私酿,吏于人家,索得酿具,欲论罚。简雍与先主游,见男女行道,谓先主曰:彼欲行淫,何以不缚?先主曰:何以知之?对曰:彼有其具。先主大笑而止。 这两个故事至少都说明了同一个问题:说话是很难的事情。要把话说好真的不容易,尤其是古代那些大臣伴君如伴虎,给帝王提建议弄不好就有掉脑袋的危险。这两个故事是南怀瑾大师在讲《道德经》“屈则全”时所引述的。历史上像唐太宗那样从谏如流的帝王毕竟是少数,善于纳谏的臣子实在也不多,韩非写了本书名字就叫《说难》。说话真是一门艺术,可叹的是很多人时位一变就不会说话了,甚至是人不会说人话了。殊不知面子都是别人给的。

      听完课,接待了一位家长,是我三十年前的小学同学。孩子比较调皮,今天才来报名。班主任也为了教育孩子,给他一些压力,让孩子写个保证,也是对孩子的督促。我这位同学好像和班主任沟通得不太好,有找我诉苦的味道。我找班主任了解情况,刚说了两句班主任就哭了。说她给家长谈孩子的问题,家长还说学校就是教育学生的,学生肯定会犯错,孩子有问题家长老师和孩子都有原因。我回过头给我那同学说:你连话都不会说!你某种意义上是来求老师给孩子报名的,你还站了个高度,一分为二分析了。你那话是和我谈话时说道,甚至都只能是我对你说的,都不是你给我能谈的!

      《邹忌讽齐王纳谏》最后一句话是“此所谓战胜于朝廷”,此话也极有深意。大到一国帝王纳谏如流就会政治清明,不战自强,小到个人内心和精神强大就不会被人打败。不是有句话说人都是被自己打败的吗?时下教育内涵和校园文化建设成为我们教育界的热门话题。内涵和文化其实都是极其隐形的,大肆设计墙壁,不惜铺张搞悬挂而忽视了对教师的培训,对教育理念的思索和追寻,这都是舍本逐末。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017