注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

过年  

2013-02-24 21:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候感觉过年很短,似乎就是大年初一那一天,至少年底腊月那几天我们都是为这一天而准备的。除夕夜激动地难以入睡,临睡前要把明天穿的所有新衣放在炕头。初一清早,天还没亮,只要听到了鞭炮的声响就即刻爬起来,穿了新衣新鞋子,东家叫张三,西家寻李四,呼朋引伴,看谁的鞭炮多,声响。新布鞋穿在脚上是很冷,不时还要跺跺脚,但都顾不得了。等到天亮吃了饺子就开始玩去了,这一天怎么玩只要不惹什么麻烦,大人是什么都不会说的。下午太阳落山了,我常常会有几分伤感,盼望很久的年似乎就这样过完了,等下一次过年得再等365天啊,太漫长了。等到大年初二吃早饭,喝苞谷粒时候简直就有几分悲哀了,年过完了——早上再没有饺子吃了!

     什么时候大年初一赖床的时候可能就意味着童年不再了。现在已经是儿子在延续我童年的心境了吧,不同的感受只是现在年变得长了,尤其在农村过完正月十五那才算是把年彻底过完了。 十几年前,或者二十年前的元宵节晚上,我常常站在家平房上遥看县城的烟花,现在我几乎算是县城人了。烟花看得多了,也没了多少兴致,元宵节的晚上县城是最热闹的了,人很多,比腊月底赶年集人还多。看县城此起彼伏绽放地烟花,看着川流的人群,尤其是一些农民一家开着三轮车拉着大大小小一家人或同村的来看烟花,我想起了鲁迅的《社戏》。

     其实从古道今,这个社会没有多少本质的变化。快乐都是易碎的,易逝的,也是难以储存的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017