注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

北外啊北外  

2013-11-09 18:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚,我被北外,确切地说被北外的几个女大学生所谓的宣言搞得一夜难眠。作为一个教育人,我感到了一种前所未有的悲凉和绝境,真的,我甚至有一种强烈的想哭的感觉,这就是我们面临的实际现状!我们这个社会真的病了?!我绝不是封建的卫道士,有时,我觉得自己其实很开放,很前卫。甚至我在骨子里反思自己:我也是个好色的男人。但面对这几个女大学生的公开宣言我还是特别惊异,难以理解。存在的就是合理的?对女人尤其是充满青春活力的女大学生我一向怀着怜香惜玉般倾慕的心态。冰心老人曾说过:这世界没有了女人就没有了五分的真六分的善七分的美,我深信不疑。但这次我真的很吃惊,这是北外啊!我们的教育怎么成这样了?我们的教育该怎样走?我很想给北外写一篇悼词,尽管我自己很明白这十几个女大学生绝不能真正代表北外,但是我还是为我们的高等教育已经堕落到如此地步深感心寒和痛惜!她们的确也无法代表中国新一代或者教育的形象,但她们的所做真的让我有种天使堕落的感觉。也许天使早已不再!
       妇女解放女权运动的根本不在放了小脚,不在厨房也不在床上而是在思想,更多可能还是在女性自己的大脑里。我也不懂女权运动,也不知道女性的解放以何为标准,但我知道一个社会对女性尊重的程度是其文明进步的标尺。最可悲的不是男人对女性的凌辱,而是女性自己对自身的作践和献媚!我绝对不认为北外这几个女大学生举个小黑板发表所谓的宣言就是女性解放,就是女权运动,可能反而是对女性解放和女权运动的深层误解。
       现代爱情诗我最喜欢舒婷的《致橡树》,因为它表达的是一种女性独立坚贞。流行歌曲我很喜欢《白狐》。张爱玲悲观地说:女人跑得再快前面都是男人。女性的解放如果还是为了前面的男人,北外的这种解放还是不要为好,我还是渴望回到《白狐》里的意境。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017