注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

期中质量分析会  

2013-11-19 17:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试质量分析会讲话

20131119

各位老师:大家好

上面李主任就期中考试做了比较详尽的分析,下面我几个方面的问题。

一、和学生的谈心

和学生谈心是每个老师对学生进行教育教学活动不可或缺的方式和渠道,大家千万不要误以为和学生谈心只是班主任的事情。谈心就是了解学生,拉近和学生的心距,就是增强师生之间的亲和力。下面我给大家读一篇李镇西的文章《多一些“非功利性谈心”如何》。

大家真要把教育当做一件积德的事情去做,千万不要做摧残学生甚至造孽的事情。大家一定要始终铭记我们的办学理念:育人为本 爱满校园。谈心就是在践行这一理念,不管多么艰难,我们都必须坚定不移地朝这个方向走,我们要坚信绝大多数学生是纯真的,是可爱的。不要因为个别学生而影响到我们队整体学生的态度。我最大的担心是害怕老师会认为王校长和学校领导给大家谈这些东西觉得是给大家上政治课,是务虚。孔侣老师在周日晚做的论坛,我觉得很好:做一个有故事的老师。在你的教育生涯和很多学生有故事,而不是事故!老师的价值更多的在学生和家长心里,在多年以后学生对你的惦念。

我曾多次说过我们要让师生之间的亲和力成为提高教研教学质量新的增长点。我们有如此敬业负责人的老师,如果再能加以亲和力,教学质量不高那是不可能的事情!换一个角度讲,学习领导隔几天和你谈一次话,一谈就是你要好好工作,好好工作,你是什么心情和状态?教育必须触及灵魂,我对任何形式的体罚学生都坚决反对。我曾在上课期间到教研组去,看到老师上课去了,还把学生站在教研组,让其他老师办公都别扭!

二、《中学教师专业标准案例式导读》

三、就期中考试我再啰嗦几点。

1、一定要培植学生的自信心,学习积极性和学习热情,要鼓励学生,即使再差的学生都需要鼓励。对七年级学生要注意培养学生的学习习惯、学习积极性和热情;八年级学生要注意两极分化;九年级学生要注意学生心理和张弛度的调控。要相信学生的变化:九二班的龚一鸣

2、对任何学生老师都不能流露出对学生失望甚至绝望,听之任之的态度,这意味着你的一切教育已经终止。我们对学生的教育千万不要也不敢仅仅盯着成绩,这太狭隘;你如果不是仅仅盯着成绩,成绩可能就来了。

3、要经常性对学生开展学法指导,尤其要强化纠错和整理。关于纠错和知识整理,我这学期谈的比较多,我们要一起下大力气促使学生形成这样的习惯,培养学生这种学习意识。各科老师要加强这方面的辅导和督查,教务处要经常进行检查。

我就谈这么多,说得多了,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017