注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

高考  

2012-06-11 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      紧张的高考,几乎是全民参与的高考终于结束了。猛然回想我的高考已经是遥远的二十年前的事情了,我抽的第一根香烟就是在高考结束后的第一个晚上,烟龄也已经二十年了!对于所有参加过高考的中国人来讲,印象最深的事情我觉得无法排除高考,不管是遭罪还是受惠!

     昨晚没事,妻子说出去夏凉转转,顺便约了以前的一个同事。她的孩子去年高考上了二本线,不满意没有走,今年复读。问起情况,说孩子连成绩都没有估算,还不如去年让走。言谈中那种煎熬是没有孩子参加高考的父母难以理解的!这我相信的,虽然没有这种切肤的体验,自己也是经历过的。不管怎么说那都是一个孩子一生中最大的转折点,至少是第一个最大的转折点!同事告诉我们,他们两口一年来几乎就是围着孩子转,尤其是高考前说话都要看孩子的脸色,总怕影响到孩子的情绪。有个朋友,夫妻两本来在汉中做生意,为了孩子今年高考,母亲专门在家守着,尽管那边生意很忙——不由人啊!

      回想高考那几天,真觉得高考都成为我们社会的一道胜景了。就连我们这样小小的县城,那两天所有的建设工地全部停工,晚上所有的ktv、夜市和娱乐场所全部停止营业。考点附近实行交通管制,网上已经有报道家长都自发组织把道路封堵了!过了,过了,真的过了!从中央台到各地方电视台都是关于高考的相关报道。口口声声说什么教育改革,越改越白热化了,越改越应试了!十年前教育部有个官员曾经出了一个挽救中国足球队的妙招——高考加试足球!我有时想,我们的大学如果都像高中一样紧张,我们的大学生如果都像高三学生一样卖力,诺贝尔奖那算什么呀!

      儿子再有六年也就要参加高考了,那时我是否会像现在一样淡定,我自己心里没谱!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017