注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

提升人文素养 振奋教育精神  

2012-05-18 16:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

教育是人对人的点燃,生命对生命的启迪。人是学校内涵发展的出发点和最终归宿。我们认为教育内涵首先表现在学校每个教师内在的精神气质和人文素养,是一种把教育尽最大能力和热情做好的责任感和使命感,以及在此过程中收获的价值感和幸福感。

一、办学理念:

教育本身就是关爱人、教育人的事业,作为校长,我觉得最主要的任务就是充分调动领导班子的积极性和老师的工作热情,让大家尽可能处于一种积极愉悦、健康和谐的状态,这样才能催生每个人的教育热情和智慧,进而调动学生的学习积极性和兴趣,这就是最重要的内涵。基于对学校内涵发展的这种思考,我们秉承“育人为本,爱满校园”的办学理念,以创建“学习型现代化学校”为目标,提出了“包容敬业 奉献 智慧”的八字马中精神,在健全和完善各种管理制度的基础上,特别重视对师生人文素养的提升和精神关怀,不断强化班子队伍和教师队伍建设,不断提高管理艺术,提高管理效能,催生教育智慧。

二、文化建设

校园文化是学校的魂魄,是学校在长期办学过程中积淀的一种特有的学校精神气质和特色氛围。我校在注重校园环境绿化和各种硬件建设外,更重视构建浓郁的书香气息和厚重的人文底蕴。尽最大努力落实素质教育的各项要求,回归教育的育人功能。经过我校班子反复研究讨论,形成了校园文化建设的基本思路:以关爱为出发点,以育人为宗旨,以提升全校师生的人文素养为目标,凝神聚气,振奋教育精神,促进学校的全面发展。

围绕校园文化软实力的提升,我们积极扎实开展了各种形式的系列人文教育活动。一是积极开展校本培训,坚持教师论坛和国学讲座。每周例会第一项工作都是安排老师就自己读书和教育教学的心得体会与全校老师交流分享,这既是自我总结,又是自我诊断。校级领导坚持给全校老师做国学讲座和职业道德教育,一点一滴逐渐提升教师的教育境界,开阔教育胸怀,提高教师对职业的认同感和幸福感。二是坚持外出培训学习后交流反馈制度。每次派出学习开会的领导和老师回来后,都要在全校例会上传达会议精神,交流学习心得体会和感悟,形成了双向提高共同促进的良好态势。三是建立班级图书馆,给学生提供多读书,读好书的良好氛围。继续加强《弟子规》和《论语》等国学经典诵读教育,培养学生良好的学习生活习惯,拓展生命的宽度和深度。四是牢固树立质量强校意识,以“高效课堂”为主题,引导和鼓励教师加强学习,争当“学习型教师”。

三、内涵展示

著名教育家王栋生先生说:一个教师只要读书学习,什么事情都好办!经过我们的不懈努力,目前,我校初步积淀了比较浓郁的书香型氛围,教师初步形成了读书、学习、思考的良好风气。两年来先后有近七十人次在教师例会上做了教育论坛,学校结集成册两本,从教师论坛中我们能明显感觉到教师自我发展、自我提高的意识得到很大提高,教育艺术和境界有了大幅度提升。我们本着“教育必须触及心灵”的原则,不断创新德育工作思路,改进德育工作方法,努力构建人文德育、生活德育的新格局。不断丰富晨会形式和内容,开展师生书信交流互动活动和“班级日记”,搭建师生沟通平台,提高德育工作的针对性和实效性。坚持每周班会课下发人文教育素材,引发学生思考感悟,培养学生树立远大理想。在收获教育育人功能成果的同时,我们欣喜地感受到老师的教育胸怀和视野更加开阔,教育智慧得到催生,整个学校的同心力、向心力、凝聚力得到空前提高。

我们坚信:一个教师只要具有了丰富的知识素养,有了爱孩子的情怀,能够尊重孩子的生命尊严,无论在穷乡僻壤还是在繁华的都市,这个老师都可以给孩子健全的,优质的,向上的,美好的教育。同时,我们还坚信,在县局的正确领导和大力支持下,我校一定会实现跨越式发展,迎来崭新的辉煌!

 

                  

                              马家中学

                           2012年5月19日

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017