注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

家访  

2012-03-23 21:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是我多年来第一次对学生进行家访,而且是以副校长的身份去的。坦率地讲并不是我们具有多么高尚的师德,一个很重要的原因还是缘于升学的压力,当然了,我们也并不是没有对学生的关怀。

      我们学校初三一个在班上排名第一的女生,在她父亲出了车祸后决定不上学了。为这件事情我们最近做了不少工作,班主任打电话打得孩子都不接了,发信息也不回。这个学生去县城一节餐馆打工了。周二的晚上班主任和代课老师感到那家餐馆,把学生约到宾馆的茶秀谈了很久,动员返校还是没有什么希望。今天中午,我和班主任、一名代课老师一起去那学生家去看望她刚刚出院的父亲。我们买了些礼品,她的父亲躺在床上,看气色和神情远远比我们当时听到的要好很多。她的父亲是晚上回家骑自行车和一辆摩托车撞了。当时我听到的情况似乎很严重,学生说已经昏迷了。我们当时还以为学生是迫于家庭经济的压力,看了,才知道只是骨折,没有什么大碍。家里还不时有人前去探望,我们说明的来意,还是觉得孩子现在退学很可惜,毕竟这是她人生一个很大的转折点。她的母亲给孩子打电话了,我们之前特意嘱咐不要提及我们在她家。电话处于免提状态,所以她们母女的通话我们都能听到。母亲先是劝孩子回来,她照顾丈夫十几天也很累了,还要上班,也病了,让孩子回来照顾父亲几天。最后又动员孩子去上学,孩子说如果要她上学她就不回来了。闲聊中,我们知道了这孩子的家庭状况。家里一共五口人,她是抱养的有一个哥哥,还有一个奶奶,父母都是老实本分的农民。哥哥以前学习很好,从初二开始经常上网,耽误了学习,最后上了一个技校,现在再西安打工,勉勉强强能自己糊口。家里去年盖了新房,也欠了一点外帐,经济情况不算很好,但也基本过得去。

      班主任给我也谈到这孩子在谈对象,她父母亲也都知道这些事情。而且也是在今天我从班主任和父母亲的交谈中了解到,这孩子谈对象已经比较深沉,那个男孩现在县城一个ktv里打工。我感觉到这女孩不上学的主要原因倒并不是父亲的病或者家庭经济的原因,主要的谈恋爱的缘故。我们离开时她的父亲都下床出门送我们了,只是骨折,要不了几天就会好的。最后几乎没有什么结果,我们就返校了。

      我们所能做的只能是这些了,我们还能怎样?而且今天我们去后,我们都有一种被这孩子愚弄的感觉。我们老师还是太单纯了,班主任那天刚知道她的父亲出了车祸,而且从孩子的口中得知很严重,在和那孩子通话时碰到校长,校长问起,班主任竟然泣不成声。我在他们周二去做那学生思想工作前,还给那孩子写了封信。我觉得我们都是在自作多情,我们都觉得那孩子处在黑暗中,想伸手拉她一把,但人家就是不伸胳膊。班主任甚至对孩子说如果真的是家里经济拮据,她就是打工挣钱,距离中考前即使不吃不喝最多也就三千,我给你五千。

      教育真的太难搞了,很多时候我们真的无能为力!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017