注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

初三家长会讲话  

2012-03-15 22:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午三点召开了初三家长会。

         

                                                           九年级家长会讲话

尊敬的各位父老乡亲:

首先,我代表学校对你们参加这次家长会表示欢迎,对你们长期以来理解支持我校的各项工作表示感谢!

刚才我们学校的邓老师就自己多年教育子女的体会和经验给大家做了介绍,下面,我结合家庭教育的一些体会和大家做以交流。

一、一定要重视孩子的学习。

孩子是我们所有做父母的最大的甚至是全部的希望,我们做父母的常常有这样的想法:只要我的孩子能怎么怎么,我哪怕吃多少苦,受多大的罪都行。而问题常常在于当我们千方百计为孩子挣钱的时候,却把孩子的成长耽误了,钱挣了点,却发现把孩子耽误了,以后才发现永远都不够他用。古人曾说:孩子有出息了,留家财万贯有何用?孩子没出息了,留家财万贯又有何用?当我们家长四处辛苦打工挣钱,可能很少意识到关心、重视孩子的学习其实是一种最大最长远,可能也是回报率最高的投资(邓老师)。比一个不是很恰当的例子,孩子就是你栽种的几亩猕猴桃。

我们家长首先一定要坚信一个观念,这个世界不管怎么变,多上点学,多学点知识绝对没有错!“知识改变命运”这话我觉得也永远都不会错。退到最后一步,即使孩子考不上大学,多学点知识对他以后处理和解决家庭的很多问题都有很大帮助,至少他会变得更孝顺一些。学校绝对不会把孩子往歪路上引,老师都是希望学生想好的美的善的一面发展的。现在的社会发展变化很快,电脑、影视社会上的很多不良影响太大,太多,诱惑学生走上歧途的因素很多。现在的社会现实常常让学生又回归到“学好数理化,不如有个好爸爸”的观念上去了,学校老师辛辛苦苦教育五天,孩子星期六、星期天回家两天,把社会上很多事情一看,把老师的教育统统丢到了一边。我们教育五天还不如社会负面影响一天。现在仅仅有学校老师的教育远远不够了,老师现在也受制于很多法律、法规的制约,对学生轻不得,重不得。轻了,他根本不在乎,重了,说实在的老师害怕家长找学校和老师的麻烦!所以现在的教育特别需要家长的理解支持,特别需要家长和学校保持教育的一致性。你在家多过问他的学习,多用身边的很多例子激励他,血浓于水的血缘关系绝对比师生之间的关系要牢固的多,而且你可以利用很多最基本的手段控制他,比如零花钱。

二、重视和孩子的思想感情沟通

我们现在常常在电视上看到很多孩子成家后为赡养父母、争夺家产闹得不可开交,甚至很多老人没有人照顾。我很是同情这些老人,但是一细想,现在出现这种情况仅仅是子女的错吗?你想想你把儿子养了二十多年了,娶了媳妇才几年就不管了,就不听你的了,你不觉得这是你教育的失误和过错吗?你和儿子二十多年的感情还不如他和媳妇三五年的感情啊,你说你为人父母失败不?子不教父之过啊!你爱孩子一定要他体会到你的爱,体会到你的艰辛。爱孩子这是任何一个父母都会做的事情,甚至是他的天职,老牛都护犊子呀,但绝对不能溺爱,不能娇惯他,“娇子如杀子”,说句不好听的话,你现在把他当爷养,你以后就会成为孙子!教育孩子,一定注意和孩子沟通,理解他,尊重他,要让他能对你说他心里想的啥。千万不能孩子犯了错,动不动就打,多和他讲些道理,多站在他的角度去体谅他,多用生活中的很多实例教育他。在很多时候你完全可以把他当做家里的一个大人,有些事情你明明已经有主意了,可以故意把他叫来和他商量商量。让孩子感受到一点受到你尊重的虚荣。

我们许多家长在教育孩子时会走向两个极端,一个是溺爱。现在孩子少,把孩子当宝贝,自己以前受了很多苦,现在条件好了,一点都不愿意让孩子受自己当年的罪,真是含在嘴里怕化了,放在手心怕摔了。这其实就把孩子害了,这样的结果常常导致孩子觉得他受到所有的疼爱和照顾都是理所当然的,稍有不顺他的意,他就蹩了。这样的孩子往往不会关爱他人,自私自利、霸道,吃饭连你都不管,一个人吃饱全家不饿。这样教育的孩子以后走上社会交际能力都比较差,和人相处比较难。因为他习惯了你对他的呵护,潜意识中总觉得别人都应该围着他转,你想走上社会谁还会像父母一样那样去疼爱他。所以你爱了他其实是害了他。我们也常常听到很多俗语:将帅出寒门,自古英雄多磨难。会教育孩子的父母在有时尽管条件很好,但为了孩子以后的健康成长和发展,他们甚至会故意让孩子去受些苦,这其实是对孩子的锤炼。就像打铁,把它烧红,不断用锤子砸来砸去,最后再放进凉水中去蘸,这就是在炼钢。你把它包得严严实实,不让受一点敲打,挫折,那能成钢?说不定过不了多久就生锈了!这一周星期一初二一个学生,在语文课上,语文老师说了一句英语,有一个学生可能也是这样随口惯了,说了老师一句:你痞还干的很!我知道后立即叫来收拾了一顿,并打电话叫来了学生他妈,我说这学校是小,但多你一个不多,少你一个不少,对这件事情你没有一个深刻的认识,我立即开除你!最后这个学生在全班同学面前给老师检讨,孩子他妈领着去向老师道歉。家长对老师说:我娃就是这么,到屋都常常骂我呢!我一听,不好意思再说了。我想说,你这么教育下去,孩子以后能孝敬你?你能容忍和接受孩子的这种无礼,以后走上社会没有人会像你对孩子那么宽容!

另一个极端是动不动就打骂,相信“棍棒下面出孝子”,甚至还有自己心里不痛快,拿孩子撒气的。平时漠不关心,出了一点问题,就大打出手。打不是解决问题的有效途径,关键你要让他从心里认同,接受,你把他的思想和心理问题不解决,他只会寻找措施和你消极对抗,你总有打不动的一天。初三孩子慢慢大了,自尊心都很强,你千万不要伤害他的自尊。当然不是说不能打,一味的说服教育有时也不起作用,在他犯了严重的错误,你要收拾就一次要到位,把病给治了。这一切都要在家里你和他两个人解决。(我的孩子小时偷姑姑的钱)

三、常和班主任沟通

临近中考,学生的思想压力和学习压力都很大,家长一定要注意多和班主任沟通,交流,全面充分了解孩子的思想和心理动态,给孩子提供一个良好的心理氛围和环境。学生有时有些话他可能不会和家长谈,但会和老师谈,所以家长和老师交流的意义就在于能比较全面深入地了解孩子的真实状态。和老师的沟通交流的另一点意义在于会让老师更多关注你的孩子。说句不负责任的话:你对你娃都不负责任,我负什么责任?再说一句最真实的话:把你的孩子没有教育好,对我们老师来讲只是四十分之一的遗憾,但对你们来讲却是百分之百一辈子的心痛!

我们家长现在需要做的就是搞好孩子的后勤保障,配合班主任做好学生的心理疏导工作,适当减压,让孩子在这不到一百天的日子里,尽可能多的时候能处于一种比较激昂的学习状态。学习是个苦差事,可能比你打工、上班还累!家长要充分理解学生。没有压力就没有动力,但是压力过大也会成为阻力。作为我们家长一定要注意把握好一个度,任何事情都不能过头,什么是过错?过错,过错,过了就错了!考高中也罢,考大学也罢,再重要都没有孩子心理的健康重要,如果因为考学搞得孩子精神和心理不健康,承受不了挫折,那就还不如让孩子当个快快乐乐个农民!

还有一点我简单说几句:要尽可能保证家庭的和睦,给孩子提供一个良好的家庭氛围,在和谐健康快乐的家庭氛围长大的孩子他的综合素质一定会高!家是重要的,一切的悲剧和喜剧都从这里开始!还有,坚决不让学生带手机,我们学校搞了平安到校系统,只是为了学校方便和家长沟通,你如果让孩子拿手机,还不如不买!学生带手机对学习影响很大,学生可能会利用手机聊天,上网,根本难以把精力用在学习上。我给所有的学生都讲过,你有事,借用任何老师的手机没有一个老师不会不给你借!

根据我们初三老师往年的经验,越是到后期考练复习阶段,学生越是容易发生谈恋爱的事情,我们学校去年就有一个学生,老师平时看着没有任何问题,但最后还是没有考上,交了七千多元上的高中,原因就是因为最后在总复习阶段谈恋爱。学生之间谈恋爱,老师和家长都是最后才知道的,这还是因为孩子压力过大,甚至感觉在家里父母不理解自己,没有温暖,才会去寻求心理安慰。所以家长平时多和孩子交流,多关爱孩子,让他真正体会到和感动你对他的关爱,也可以从侧面给他提醒。在这不到一百天的日子里,我希望家长能把手中的工作稍微停一下,或者在周末停下来,多陪陪孩子,多和孩子沟通交流。尤其是住校的孩子,一周了回家最盼望就是看到他妈他爸,回到家再冷冷清清,孩子会感觉很孤单。现在社会发展造成了很多留守儿童,家长外出打工也是无奈的事情,但还是要特别注意对孩子的关爱。有教育专家曾说:现在又多少留守儿童,以后就会有多少留守老人!周末了,家长能给孩子改善一下生活,孩子都是长身体的时候,我们学校学生的伙食在全县中学中应该是很不错的,但和家庭小灶肯定是有差异,要给孩子加强营养。

坦率地讲,去年中考我们学校没有达到预期的目标,今年我们学校发生的变化,各位家长可能也可以感受的到。王校长和主管学校教学的杨校长都是咱们马家镇人,都一心想把马家镇的教育搞好,想让所有马家镇的孩子都受到良好的教育,这是他们的愿望,也是我们学校全体领导班子的愿望。学生中存在的所有问题,我们老师都在尽最大力量解决,我可以负责任地向各位家长承诺:对你们的孩子我们该操的心一定会操,不该操的心我们还会操。我们只是希望各位家长在百忙之中,一定配合学校的教育。形成教育合力,多关注孩子,多鼓励孩子,多操心你栽种的这几亩“猕猴桃”!

最后,我再次代表学校对你们长期以来对我校各项工作的支持和理解表示感谢!也希望你们给我们学校多提宝贵意见!祝你们身体健康,工作顺利,家庭和乐!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017