注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

《康熙王朝》观后感  

2012-02-29 17:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连续几个晚上终于把《康熙王朝》看完了,我很少这样看过连续剧,以前比较喜欢《大明宫词》和《京华烟云》,但看了就扔不下了。我虽是学历史出身的,但对历史不感兴趣,所以对那段历史的了解也仅仅局限在知道几件大事而已,现在终是有些懊悔的。

      抛开历史,这部电视剧我觉得更多地是在反映为人处世的艰难,哪怕是一个帝王!我们常常只是看到光彩的一面,而不容易窥视镜子的背面。对康熙而言最艰难和痛苦的不是擒鳌拜、平三藩、收复台湾、平定葛尔丹,而是平衡和处理各种关系。帝王的苦老百姓是不知道的,也是难以体会的,是所谓皇宫里和茅屋里的人想的是不一样的!尤其在看到蓝齐儿去看望正在刷马桶的容妃那一集我竟然潸然泪下。最难对付的不是事情,而是人,和人的关系处理好了,事情自然会好做。

      孝庄太后实在是位大智大慧之人,孤儿寡母开启了康乾盛世,智慧更多缘于阅历。她可对鳌拜以老姐相称,她可以去看望装聋卖傻的索尼时,立即取下自己“戴了几十年”的一串珠子送给索尼的孙女,并立即许婚给康熙。人不管怎样以书生意气鄙夷“权术”和“谋略”,只要仔细一看,一想,这个世界一天都不曾离开过术谋,没有了术谋这个世界不知要糟到什么程度!最悲哀的是容妃了,得到的只是一顶华丽的棺塚和封谥,此谓“高尚是高尚者的墓志铭”!

     与其说这是一部历史剧,毋宁说这是借历史和帝王在讲人生!

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017