注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

初二学生教育会议  

2012-02-29 16:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午召开了初二学生教育会,主要是针对学生学风有些涣散而进行的动员。

  初二学生会讲话

很想给咱们初二的同学开个会,尽管今天我说的基本上都是曾经说过的,并没有多少新意,但还是想说,我真的有些担心,或者替大家着急,我们的老师也很担心和着急,我觉得这是好事,如果连我们的老师都没有这种意识,到明年的现在再讲这些,作用和效果就不大了。我们大家要冷静地想一想,明年的这个时候你就会和现在的初三同学一样,距离中考也就一百多天了,你们可能还可以清晰地记得自己初一来学校报名的那天的所有情形,时间过得很快!我不能说这是大家一生中最大的转折点,但我一定敢说这是大家一生中第一个大的转折点,下面我主要围绕六个大的问题和大家做些交流,我要求自己给大家不说假话,套话和空话,就讲一些真话实话。

一、为什么要学习

这是一个思想的问题,态度的问题,同时也是最关键,最核心的问题。我们在座的绝大多数同学都没有解决这个问题,还都糊涂着!干什么事情,能否干好,最关键的是思想态度是否端正,这和学习一样,你想要学好,就有可能学好,你从来没有想着要学好,几乎就学不好,除非你有异常的天赋,大家显然都不具备这一点。一个学生到了初二的阶段仍然不想一些关于自己一辈子的一些问题,对自己的一生还没有规划,这是很悲哀的,我们农村有句话叫:三岁看大,七岁看老。

从本质上讲,学习完全是最个人的事情,与老师,与你的父母没有多大关系,你的学习仅仅是关系到你的以后和未来,与别的没有关系。你是在为自己的以后再走路,在修路,你在为你十年后从事什么工作,在哪个城市生活,甚至和谁结婚成家再打基础,在做准备,在积累本钱。如果你对自己的定位就是以后做一个农民,当一个泥瓦匠,现在就可以不上学了,因为你现在上厕所已经能分来男女了,也会算100+200=300了。我完全可以负责任地说,你哪怕不学习,不上学,考不上高中,我们学校所有老师的工资不会减少一分钱。那你可能会问,既然这样,老师父母学校为啥还再三引导教育我们要好好学习,尤其是我们的老师甚至催着、逼着你学习?三个字:为了你。这是老师的职业道德所决定的,由不得他,不不教育你,对你不负责不由他。如果非要说对老师、对学校有什么好处的话,学校和老师唯一的希望是通过你们大多数同学的努力成功,能给学校换来一个好的声誉和发展机遇。学校是老师工作的场所,你们是老师的劳动对象,也是老师劳动价值感和幸福感的体现,学校和老师都希望把这个工作做到最好。

我给大家上上校本课的时候讲过,《霸王别姬》。里面有几句台词对我感触很深,一句是:要得人前显贵,就得人后受罪。用我们农村的话来说就是“吃得苦中苦,方为人上人”。你要想活得有尊严,有价值,一定要有所付出,一分耕耘一分收获,你播种什么酒收获什么。另外一句是:人得自个成全自个。其实意思就是你明白了就要自己约束自己,自己努力,要有定力,自己的大脑要能管得住自己的脚手。知道哪些事情应该做,自己就去做是一种勇气,知道哪些事情不该做,自己坚决不去做同样是一种勇气!要学会自我约束,自我管理和自我教育,慢慢养成习惯,学习自然就会进步!

二、怎样学习

很多同学很关心学习方法,希望老师能给他一个很好的学习方法,一下子提高自己的学习。这样的方法是不存在的,所有的学习方法都要经过你的思想、大脑化作行动,才有作用。如果非要找一个方法,我觉得从大的方面来讲就是四个字:用心、用功!学习和干任何事情一样,一要用心,二要用功。用心是思想问题,用功是刻苦的问题,也是提高学习效率的问题。

具体到学习上,“用心”,一就是要用心听讲,在上课的时候一定要专注,紧跟老师设置的问题积极思维。用心了,许多问题就变得简单了,清代文学家彭端淑在《为学》说:“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”我们同学可能都有这样的体会,有学校老师听课的时候,那节课你觉得自己接受得似乎特别好,为什么?原因很简单,你专注了,你用心了,你不好意思,也没有机会走神了。二是要认真完成作业。作业是对课堂知识的巩固,俗话说,好记性不如烂笔头。作业是对学习知识的实践。

“用功”,实质是一个巩固学习成果和提高学习效率的问题。我们现在面临的课程比较多,难度也在加大,所以你必须用功,必须要有相当的时间做保证。但是学习又不是单纯熬时间的事情,不是看你好像在学习上花了多长时间的问题,而是要看你花了多少有效时间,或者说,在单位时间内你的效果如何。我现在很担心的一个问题是,大家只注意了延长学习时间,不注重单位时间学习效果。看起来很忙,很累,但是没有干下事情。去年在一次晨会上,我曾经给大家讲过这个问题,讲这个问题时讲了一个小和尚给墙上钉钉子的故事。大家要好好反思自己,是否你有时也像那个小和尚一样,原本很简单的给墙上砸一个钉子的事情,变成了准备三天干粮上山砍树去了。你本来计划这节课做几道题,其实是修理了半节课钢笔!

三、早恋问题

我曾经在去年我们学校的开学典礼上谈过早恋的问题。今天,对那段话再做以重申。这个问题对父母和老师都很棘手。说的轻了,你不在乎——走自己的路,让别人去说吧!说的重了吧,父母老师都惧怕你会出别的事。父母和老师绝对不会害你,不让你做的事情,你尽量不要做,这也是一个定力的问题!恋爱是人一生最美好的一段感情,你别让这段感情成为横亘于自己一生前途的一把利剑。你们这个年龄对一个异性怀有好感,这很正常。但如果你捅破了这层窗户纸,你们的交往超出了同学友谊的限度,对你和别人都是一种不负责任,都是一种伤害!青苹果是美丽的,但它太苦太涩,早熟的代价可能就是早衰,问题在于在这个时期你在经济、思想、感情等许多方面都无法担负起彼此这份过于沉重的责任!每个年龄段有每个年龄段的快乐和幸福,如果你超越了这个年龄段,得到的只能是痛苦和煎熬!我几乎没有见过一个学生可以在这个问题上兼得鱼和熊掌!再说了,这是人一辈子的大事情,上天不会对你这么关爱,让你这么容易就找到得到了自己一生的另一半!

四、强调几个小问题

学校老师不允许你做的事情,都是为你好,怕影响你的学习。不允许在校拿手机。下午我在八二上课时还收了马启波一个手机。你一个学生来学校拿手机干什么?你是联系生意还是做业务?还是为了给人扎势,你十年前拿个手机人还会多看你几眼,现在你看看有多少人没有手机,连收破烂的都有手机了。不允许在外留宿,尤其是通膳学生。昨晚八四班王兵在外一夜未归,他爷爷奶奶满村子打着手电找他。做一个有点责任感的人,为别人想想。你出生下来一尺长,辛辛苦苦把你养这么大,也许你觉得你的父母不爱你,但你如果真有什么事情,对你父母那是天塌下来的事情!不允许打架,周五下午,八二班王景文和    打架,打了一架,给人家赔了600元钱。你爸妈的钱都不是拿弹弓打的呀!

五、想对初三会留到初二的学生说几句话

    你自己要清楚自己为什么会到初二,想干什么?如果你不是想明年考高中,你今年回来就大错特错了!如果你还不思进取,还不如现在去上技校或者去打工!

六、对老师心存感念

你们的老师很辛苦,尤其是班主任。大家一定要理解和体谅老师的辛苦,给老师提供一个良好的心理环境和氛围,这样老师上课的时候常常会有灵感,会有超出平常的发挥!

最后,我希望大家能多一些紧迫感,多一些对自己人生的思考和规划,多一点危机意识,希望大家振作起来!目前我们初二同学的学习状态连初一都不如,明天早上所有住宿同学在6:20前进教室!希望大家把自己的学习规划好,该玩的时候好好玩,该学习的时候拼命学!

我想把我们学校大门东教育警示墙上的一段话念给大家,作为我讲话的结束语:为什么要学习?怎样学习?解决好这些问题可能远远比我们学了什么更重要!

上学不是惟一的可能也不是你最好的出路,但是不上学你的路会受到太多的限制,一些对常人不是问题的问题,都将成为你的障碍。在你未能找到一条更适合你的路之前,最好的途径是应该也必须走好脚下的路!走不好脚下的路,很有可能就走不好以后的路。原因很简单:走脚下路的更长远的意义在于锤炼你的意志,培养你的信心。生命中每一点滴的意义都在你每一步艰难的跋涉和超越中!

人生是单向的,不可逆的,有些错误是一次性的,可能没有机会改正。生命的绿叶如果在春天凋零,冬天对我们就太漫长了!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017