注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

在开学典礼上的讲话  

2012-02-24 08:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马家中学2012年春季开学典礼讲话

2012年2月23日

尊敬的各位老师、亲爱的同学们大家下午好:

今天,虽然没有明媚的春光,却是个好日子,今天是农历的二月二,民间有龙抬头之说!恰逢我们全校师生汇聚一堂举行开学典礼,在此,我代表学校和大家做几点交流,以期共勉!

教育是人对人的点燃,生命对生命的启迪,人是最关键的。我们老师一定要有不断学习,不断提升自我的意识。著名教育专家吴非曾经说过:一个教师只要学习读书,别的什么事情都好办!读书学习不仅仅是对我们业务知识和业务能力的提高,更是提高我们个体生命质量,拓展自我发展空间最有效的途径。同时,还有助于我们在一个功利浮华的时代收获几许内心的宁静和幸福!

没有老师的发展就没有学生的发展。一个老师只有具备了丰富的知识素养,有了关爱孩子的情怀,能够尊重孩子的生命尊严,无论在穷乡僻壤还是在繁华的都市,这个教师都可以给孩子健全的优质的,向上的美好的教育。只有我们每一个老师自我提高了,发展了,我们这个学校才可能获得提高和发展,才能更快更早实现创建学习型现代化学校的目标!

同学们,在这里,我给你们提两点希望:

一、希望你们把人做好

首先,我希望你们能做一个遵纪守法的良好公民。这是一个人之为人底线。最高明的守法者不是不会违法,不敢违法,而是不屑于违法。自由必须以必要的约束为前提,必须以不侵害别人为基础。这个世界上不存在没有约束的自由,风筝只有在引线的牵引下才能高翔蓝天,断了线的风筝,臭水沟就是它最后的归宿!有很多学生就是因为对自己缺乏必要的自我约束,从一根烟,从第一次逃课上网,一天一天,一点一滴从违反班规校纪开始,最后滑向了违法甚至犯罪,把自己一生的前程毁掉了。

其次,我希望你们做一个有理想的人。理想就是自己对自己人生的规划和设计,就是你希望成为的那个自己!一个人在少年时代形成对自己的人生设计和规划是相当重要的,这就犹如你航行在茫无边际的大海中给自己找寻到了一座灯塔。那些做出了一番事业,实现了自己人生价值的人没有一个不是在少年时代就树立了远大的理想。古人曾说的“三岁看大,七岁看老”就是这个意思!理想还是你生命中最原始最持久的动力,没有理想你就会浑浑噩噩,没有理想,你注定将会死得很早很早。

第三,我希望你们做一个有点人文素养的人。人文是什么?它是一种根植于内心的涵养,一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为别人着想的善良。它在哪里?它就在我们的日常生活里,就在人和人的关系里,就在我们的心灵深处,它就是我们的举手投足、一颦一笑和整体的气质、风度!它表现在我们在很多时候能够不需要提醒就知道检点自己的行为,恪守做人的本分,尽可能地为别人着想,给他人以帮助!

第四,我希望你们做一个对自己负责的人。人一生要承担很多角色,随着年龄的增长,担负的责任也会日益增多。在众多的责任中,我觉得最重要的首先是自己对自己负责,一个人对自己尚且不负责任,怎么能要求别人对你负责?况且,一个人对自己没有责任感,别人对你再有责任感也没有意义。我们所能做的首先是自己对得起自己!

二、希望你们把学习搞好

如果非要给学生下一个定义,我觉得狭义的表述就是:在学校学习的人就叫学生。这样看来学习就是学生最基本的职责。事实也在证明,凡是在学习上不用心,学习一塌糊涂的学生都是有问题的学生。怎样才能搞好学习?我觉得应该做好以下几点:

首先要搞清楚为什么要学习?这是一个思想的问题,态度的问题。干什么事情,能否干好,最关键的是思想态度是否端正。这和学习一样,你想要学好,就有可能学好,你从来没有想着要学好,几乎就学不好。从本质上讲,学习完全是最个人的事情,与老师,与你的父母没有多大关系,你的学习仅仅是关系到你自己的以后和未来,与别的没有关系。你是为自己的以后在走路,在修路,你是在为你十年后从事什么工作,在哪个城市生活,甚至和谁结婚成家在打基础,在做准备,在积累本钱。你们现在学习的过程其实就是不断为自己以后做储蓄的过程。我完全可以负责任地说,你哪怕不学习,不上学,考不上高中,我们学校所有老师的工资不会减少一分钱。既然这样,老师父母学校为啥还再三引导教育我们要好好学习,尤其是我们的老师甚至催着、逼着你学习?三个字:为了你。这是老师的职业道德所决定的,由不得他,不教育你,对你不负责由不得他。如果非要说对老师、对学校有什么好处的话,学校和老师唯一的希望是通过你们的努力,能给学校换来一个好的声誉和发展机遇。学校是老师工作的场所,你们是老师的劳动对象,也是老师劳动价值感和幸福感的体现,学校和老师都希望把这个工作做到最好。

明白了这些道理,我们就得自个成全自个,要有定力,自己的大脑要能管得住自己的手脚。知道哪些事情应该做,自己就去做是一种勇气,知道哪些事情不该做,自己坚决不去做同样是一种勇气!要学会自我约束,自我管理和自我教育,慢慢养成习惯,学习自然就会进步!

其次是怎样学习的问题。很多同学很关心学习方法,希望老师能给他一个很好的学习方法,一下子提高自己的学习。这样的方法是不存在的,所有的学习方法都要经过你的思想、大脑化作行动,才有作用。如果非要找一个方法,我觉得从大的方面来讲就是四个字:用心、用功!学习和干任何事情一样,一要用心,二要用功。用心是思想问题,用功是刻苦的问题,也是提高学习

效率的问题。具体到学习上,“用心”,一就是要用心听讲,在上课的时候一定要专注,紧跟老师设置的问题积极思维。用心了,许多问题就变得简单了。清代著名文学家彭端淑曾说:人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。我们同学可能都有这样的体会,有老师听课的时候,那节课你觉得自己接受得似乎特别好,为什么?原因很简单,你专注了,你用心了,你不好意思,也没有机会走神了。二是要认真完成作业。作业是对课堂知识的巩固,俗话说,好记性不如烂笔头。作业是对学习知识的实践。

“用功”,实质是一个巩固学习成果和提高学习效率的问题。我们现在面临的课程比较多,难度也在加大,所以你必须用功,必须要有相当的时间做保证。但是学习又不是单纯熬时间的事情,不是看你好像围绕学习上花了多长时间的问题,而是要看你花了多少有效时间,或者说,在单位时间内你的效果如何。老师很担心的一个问题是,大家只注意了延长学习时间,不注重单位时间学习效果。看起来很忙,很累,但是没有干下事情。

我特别要对初三的同学说几句,距离中考只有一百多天了,不敢说这是你们一生中最大的转折点,但一定可以说这是你们一生中第一个大的转折点,希望你们用心,尽力走好。初一、初二的同学也要不断警醒自己,高中不是初三一年考上的,是三年,甚至是九年!

最后,希望我们全体师生在龙年有更新的精神面貌,有积极昂扬的斗志,为了我们自己,也为了我们学校的繁荣发展继续努力!祝全体老师工作顺利,身体健康,祝同学们不断进步!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017