注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

摘录 四种类型的老师  

2012-12-16 22:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四种类型的老师

黄矿矿
  如果你有兴趣去问美国孩子,在他们的生活中,什么东西使他们最感到有压力,95%的孩子会告诉你:“学校。”

  怎么会得出这种结论呢?学校嘛,就应该是一个学习的乐园。大多数父母都是这样想的。但事实是,对于美国孩子来说,学校几乎谈不上是个学习的地方。

  我想,之所以造成这种错误认识,根源来自那些教书的人——老师!因为,很多老师几乎并不在意他们教些什么。教书不过是一种职业,一个赚了钱去养家糊口的职业。

  我并不是说把教书仅仅看成是一种职业有什么大错,对那些把生存当成第一重要的人来说,在美国这种社会里,这是可以理解的。但是这种把教书只当成一种谋生手段的态度,却大大地伤害了学生。

  让学生感到学有所值,这是在美国成为一个伟大的老师的秘诀。我认为判断一个老师的优劣,除了看他或她怎样(how)教书外,再就是看他或她为什么(why)要当老师。这个why是教书的内在动力——inner motivation,是隐藏在老师教学行为后面的推动力。如果虽有这个推动力,但不是那么强劲,或者动机不是那么合适,不但老师的教学会受到影响,学生的学习也必然受殃及。

  如果把老师排一排队,可以发现大致上有四种不同的类型。我的“四种类型老师”的理论是我自己的感受,来自我对我的老师们的观察。

  第一种老师,“以谋生为目的”。这种老师视教书为谋生的手段,是一种赚钱的、用以养家糊口的职业。只要能把饭菜放在家庭的饭桌上,什么学生、学校、教书都是次要的。在这个充满竞争的社会里,这种动机可以理解。

  许多人认为:美国是个充满机会,对每个人都很公平的地方。这并不完全对。美国这个国家是建立在竞争的基础上。我与你对着干,你与我对着干,一群人与另一群人对着干,一个公司与另一个公司对着干。这就是竞争,永无休止的竞争。这些人究竟在争什么?争钱!金钱驱动着我们的整个社会。

  这就直接把我们带到第一种当老师的动力:人们为生存而赚钱,或为赚钱而生存,money to survive。不管你信不信,在美国赚钱并不容易。很多人为能找到一份工作而谢天谢地,于是,他们尽一切努力去保持这份工作。工作成了他们惟一的生存方式。在现实生活中,大多数老师视他们的工作为支持自己和家庭生活的手段。虽然这并没有什么错。但是,我认为,对于一个老师来说,这种工作动力不可能带来什么太好的教学结果。其实,与其他的一些工作压力小、轻松、不很重要的职业相比,老师的收入要少得可怜。一个一般的橄榄球运动员一年所赚的钱相当于20个很成功的老师的工资总和。从这一点上看,要想赚钱养家糊口,当老师不是个很明智的选择。

  第二种老师,“以自傲为动力”。自傲是一些老师工作的原动力。爸爸曾给我讲过一个故事,一个与我曾祖父同时代的学者,当年没有考上北京大学。他发誓说:“我虽然考不上北大,但总有一天我要到北京大学来教书!”后来,为了实现他的誓言,他非常努力学习。他终于成了著名学者,当上了北大教授。是什么支持他成功的?就是自傲!

  这种老师,往往是知识渊博,功底深厚,只要能满足“自傲”,就很愿意与他人分享他们的知识。他们可能并不在意他们的付出,他们追求的是发现自我、证明自我,从中感到满足。

  这类老师工作会很努力,可能会很出色。他们自傲的原因是因为害怕失去面子。由于太重结果,他们会很在意丢脸和失意,或者被他人拒绝和反对。问题是学生们往往又最爱挑老师的不是。面对“不听话”的学生,这种老师很容易失去耐心。也就是说,自傲的另一面同样可能会使老师走上不成功之路。

  第三种老师,“以教育为己任”。有的老师以改造人的责任感来教书,或者说把教书看成是自己的社会责任。这种老师在教书的过程中很注意用个人的人格力量去改造人。他们不仅向学生传授知识,更重要的是试图告诉学生怎样做人,他们往往以能影响、改变学生的生活轨道为乐趣。这种老师他干这一行是因为他感到有一种责任——用人格的力量去影响、去感化学生。

  这种类型的老师很容易辨认。他或她很可能会把正常的课停一停,给你们讲一些世界名人的社会生活之类的东西。如果有一天,你从课堂里走出来的时候,你觉得你刚刚学到了一点东西,在那一刻,你感到它对你的一生将很有价值;或者它总是让你不断地去思考,去寻求结果。祝贺你,你得到了一个好老师。

  八年级的最后一天,当我从亨利克先生的最后一节课里走出来,我意识到我在这一年中最大的收获就是:愉快地去生活!人活着的每一天不是为了悲伤。

  可以说,这个观念深深地影响了我,铸成了我对生活看法的新版本:无论面对什么样的困难,都要愉快地去生活。

  第四种老师,“以爱为根本”。“Labor of love”——爱的奴役,是英文中一个常用短语。它是指一个人在重压之下还是不断地去做一件自己爱做的事。他们很努力地工作,一次又一次地遭难,却没有得到任何的利益。你能在现实中找到个例子吗?你做过什么事,没人强迫你做,你也没有必要非去做不可,但是因为什么说不清的原因,你就是要做,不管经受什么样的挫折和磨难,你还是不断地坚持……

  想一想父母生养孩子吧,除了增加负担,他们还得到什么?为了孩子,他们起早贪黑,孩子饿了在凌晨四点大哭,半夜起床不停地换尿布……婴儿从来就不会感到满意,也从来就不会坐下来对父母说“Good job”或“Thanks”,当然更不会给父母以物质回报。但他们的父母任劳任怨地为孩子干这干那……

  父母对孩子的爱是原始的,自然的,是写进人类基因里的。以一种养育自己孩子的心态去教育学生的老师,是有着强烈天赋爱心的老师。我曾有过两个这样的老师,在我的一生中,我将永远不会忘记他们。这样的老师就是那一种可以让你像信任父母那样去信赖的人。这种老师应该说是最难能可贵的,但是在现实中你很难得到这样的老师。

  想一想你所拥有过的老师,他们都是属于哪类?他或她是你的老师?或是你的朋友?他们只是存在于校园里,或是与你的生活同在?很遗憾,真正能在我心里占有一个永远抹不掉的席位的好老师不太多。在我未来的求学生涯中,我甚至不敢对此有更多的奢望。

  希望在我未来的学习经历中会不断得到第二、第三、第四种类型老师。我在美国生活的11年,也可以说是在美国学校生活的11年,细想起来,那些我喜欢的老师,有的是因为他独特的教学风格,有的是因为他们丰富的教学经验和教学方法,有的是因为他们的爱心,有的是因为他们的个性,有的是因为他们的人格魅力……


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017