注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

在开学典礼上的讲话  

2011-09-08 23:11:00|  分类: 私密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在开学典礼大会上的发言
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好:
     今天我们全校师生欢聚一堂,隆重举行我校开学典礼和庆祝教师节大会,首先,我代表学校向所有老师表达节日的祝福:祝你们工作心情舒畅,家庭和睦安康。祝愿所有的同学:在新的学期,新的起点,有新的努力,新的收获!我还想借此机会对所有同学说些心里话。想和大家谈几个问题,希望对大家的学习有启发。
    在同一所学校,同一个年级你们拥有相同的新的起点,古语讲“千里之行始于足下”,俗话说得好:良好的开端是成功的一半。我希望大家首先要端正学习态度,明确学习目的,知道为什么学习怎样学习,可能远比你学了什么还重要。其实,学习和做一切事一样,一要用心,二要用功。
    想和大家谈谈网络,一谈网络电脑,我就自卑,脸红。你们许多同学的电脑水平都可以做我的老师。我的电脑水平仅仅停留在查找资料,和同学、朋友、学生聊聊天,也玩游戏但不沉迷。网络实在是个好东西,它真正实现了天涯若比邻,但它也是一把双刃剑。我去过两次网吧,一次是找我的外甥,一次是找同学的外甥。看到其中的场景,我想起《洛杉矶时报》上对网吧的一句评价:现在的网吧实质上相当于二十一世纪的大烟馆。大家从电视上也看到过太多的学生因沉迷于网络游戏而荒废了学业,甚至身受牢狱之灾。学生不是一夜之间变坏的,是一点点变坏的,从第一根烟,第一杯酒,第一次进网吧,第一次留奇异的发型开始的。几年前我看到过一本小说———《每天变坏一点点》,作者可能是一个美国人吧,什么内容我已忘了,但这个名字却记下了,我也明白了“坏”是一点点变的。我总觉得一个人应和他所处的环境甚至时代保持适度的距离,这不是疏离,而是自觉的警戒!曲高必然和寡,同流则可能和污!知道该做什么事情必须做是一种勇气,知道什么事情不该做而坚决不做,同样是一种勇气!    
    我还想和大家谈谈早恋的问题。几乎所有的中学生的恋爱,父母和老师都是最后才知道的。这个问题对父母和老师都很棘手。说的轻了,你不在乎——走自己的路,让别人去说吧!说的重了吧,父母老师都惧怕你会出别的事。恋爱是人一生最美好的一段感情,你别让这段感情成为横亘于自己一生前途的一把利剑。你们这个年龄对一个异性怀有好感,这很正常。但如果你捅破了这层窗户纸,你们的交往超出了同学友谊的限度,对你和别人都是一种不负责任,都是一种伤害!青苹果是美丽的,但它太苦太涩,早熟的代价可能就是早衰,问题在于在这个时期你在经济、思想、感情等许多方面都无法担负起彼此这份过于沉重的责任!每个年龄段有每个年龄段的快乐和幸福,如果你超越了这个年龄段,得到的只能是痛苦和煎熬!我几乎没有见过一个学生可以在这个问题上兼得鱼和熊掌!列宁说过:牛奶会有的,面包会有的。一切都会有的,你急什么?我还想就安全问题和大家说几句:大家一定要有自我保护的意识,多几份安全防范的意识,不论是在校内还是在校外,都要留心自己所处的环境,不要让自己置身于危险的境地。我们每个人来到这个世界都是一种伟大的奇迹,我们每个人一辈子只活这么一次!      
    第三,我希望每一个同学要学会思考、反省。不思考的日子不值得过活!你实在不应该也没有理由和资格埋怨我们这所学校,如若你还有一种"公主下嫁"的感觉,或者来到一个收容之所,你就大错特错了,你同时也是在降低你自己和我们的品位。这样,你就无意识地疏离于这个大集体之外,那你如何从中汲取丰富的养料?每个学校都有她的优势和不足,而关键在于你如何利用她的优势而不是对其不足耿耿于怀。我希望你们在若干年后回忆起在马中的三年学习生活会充满留恋和感恩,我更希望大家想一想,你是否能给母校带来一份荣光?
    07年暑假我到宝鸡参加资格证考试培训,在同宿舍碰到一位麟游县的老师,一聊他竟是和我毕业于同一所学校,同一个专业的师弟。师弟在麟游县一所初中,是距离县城最近一所初中,坐车也得五十分钟,他以前所在的学校,坐车到县城得翻山越岭走四个多小时。聊熟了就给我谈起他的学生。那两天中考成绩刚出来,宝鸡的许多中学都展开了抢夺生源的大战。他那几天一个很重要的任务就是穿梭于各个中学为他的学生联系学校。他常向我感叹,他的学生实在是太可怜了,麟游县的老师、优生流失都特别严重。他借自己在宝鸡的方便尽自己的可能为学生联系一所成绩符合收费较低的中学就读。我看得出师弟绝对是一个好老师,他这样做实在是无奈之举,也是对学生最好最实在的帮助。    
     晚上和我对床而聊。早上他到市上一所中学打听到学校接收外县区学生的分数线是480分,他赶紧给他一位考了485分的学生打电话,让带上准考证、成绩单来报名。孩子的父亲开着三轮车拉着女儿到县城,乘了三个多小时的汽车才到宝鸡,当他们匆匆忙忙赶到学校时已是下午,而人家学校的分数线却升到了490分,因为报名学生多。这样,她要上须另外交两千多元的借读费,父亲无奈地对女儿说:"咱们回吧。"那学生立即就哭了。他还对我说,他的一个学生随母亲来报名,赶不回去了,晚上就住了一宿,母亲对我的师弟说:"人家一晚上不睡觉,坐在铁路边看火车。"说的那小姑娘脸一下子红了。师弟告诉我:他的许多学生没见过火车,许多城里孩子吃的零食,他的学生只在电视上见到过广告;他的学生80%吃不饱,不是没的吃,而是没钱吃。许多学生周日下午来学校时背两个包,一个是书,另一个是烙饼、馍馍。许多学生都是花几毛钱买一碗菜汤泡馍吃。有时时间一长,饼馍发霉了,用湿毛巾一擦就行了。他有一个学生,和姐姐都上初中,奶奶来学校附近租了一间房,专门给姐弟俩做饭吃,这样姐弟俩可以吃饱,也可省下点住宿费。他们周五的课是从早上八点一直上到下午两点钟放学。如果中午吃饭,下午上课,许多孩子赶天黑就回不了家。因为不通车,许多学生上学要走两个多小时的山路,有的几乎要走四个多小时。    
    和麟游的学生比一下,我们真该想一想。麟游是我们宝鸡地区的一个国家级贫困县,地广人稀。尽管有国家的扶持,政策的倾斜,但许多问题还是难以解决。我在电视上也看到过许多山区上学困难的学生,但听到距我们并不遥远的邻县的这种状况,我还是有太多的震憾!我说以后有时间一定带儿子去他那里看看,他说他很欢迎,只要我和儿子不怕累,他愿意陪我们走走山路。    
     第四:我希望大家都努力做一名好学生。周国平说,教育的本质是对灵魂的唤醒。我们有太多灵魂缺失的学生,他们对生活生命从不思考;对父母老师从不知理解感恩;对自己的人生从未做过规划设计,这是最致命的而并非仅仅是学习差。接受教育最核心的任务是学习做人的道理,做事的能力,以及对待生命的态度!成功之于人重要的是意志和品质。我一直认为上学或者说考大学不是一个人唯一的出路。太多的例子都证明了并未接受高等教育的人同样做出了很大的成就,但他们身上都有一个相同点:持之以恒坚韧不拔。苏轼云:古之立大事者,不惟有超世之材,亦必有坚韧不拨之志!
上学不是惟一的可能也不是你最好的出路,但是不上学你的路会受到太多的限制,一些对常人不是问题的问题,都会成为你的障碍。你走好脚下路的更长远的意义在于锤炼你的意志,培养你的信心.生命中每一点滴的意义都在你每一步艰难的跋涉和超越中!
真理都是朴素的,关键在于理解内化和吸收。你们习惯于在作文中用那些格言劝导别人,而从不用它审视规范自己的行动。
好学生是一个理解老师的学生。暂且抛开感恩,作为学生一定要理解老师。作为每个体的人,应当有人格的独立和自尊,但不可将自尊廉价化。没有一个老师会故意给学生找事,除非这个老师有病!我们不必恪守“一日为师,终生为父”的古训,但对老师的理解和尊敬应是每一个好学生的底线,这不仅仅是尊敬一个长者的礼貌问题,还反映着你做人做事最基本的道德素养。在社会上充斥利益为先、勾心斗角之风时,学校真是一块圣地。
    好学生是一个“聪明”的学生。教学相长,教和学是互相促进的。三尺讲台上的老师就是一个演员,他也需要鼓励需要赞赏。在你领悟他讲的知识时,会心的一个微笑,微微的一次点头,都是对老师莫大的肯定。不要忽视这些细节,这可能带给老师一些他在备课时都未曾想到的灵感、火花,他会有创造性的发挥!学做一个聪明的学生,主动接近老师,以引起老师对你的关注。真诚而坦率地讲一个班几十名学生有多少人能引起老师足够的注意?接近老师其实是你为自己的学习优先开启了一扇门。
    同学们:真的没有理由埋怨命运,命运压根就不认识我们!平等,什么是平等?平等永远都是相对的,不平等才是绝对的。有些人一生所追求的就是有些人一出生就拥有的。再说了,如果让早上六点起床的人和八点起床的人也平等,那上帝就太不公平了。   
    交通有交通的规则,做人也有做人的规则。这个世界存在着太多的诱惑,也存在着太多的陷阱,你想得到什么和能得到什么完全是两回事,你能取得多大的收获完全取决于你努力的程度、取决于你此时为自己所树立的标尺、你内在的定力!
最后,我想引用一句诗歌作为我今天发言的结束语:生命的绿叶如果在春天凋零,冬天对我们就太漫长了!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017