注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

痛悼岳母  

2011-09-16 16:12:00|  分类: 私密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      岳母今年六十又二。在刚刚安顿好所有子女之后,于2010年9月患病,一年来四次住院,一次重比一次,终于病痛难熬,难熬病痛,不幸于2011年9月14日凌晨二时三十分驾鹤仙逝。
      岳母生前勤劳和善,受尽人生沧桑疾苦,从小左腿有疾,行动不便,但从未因此少干一把活计,自己平日省吃俭用,总是心牵子女儿孙。别人养鸡为下蛋,岳母养鸡为给孙子吃肉,偶逢节假日回来探视,岳母总是想着法子给我们吃,常说只要有东西,她从不怕麻烦。儿子生下一月岳母整日伺候,从四个月就由岳母一直带到两岁半上幼儿园。虽是外孙,她从从未厚彼薄此,偶遇孩子有病,她常彻夜难眠,恨自己不能替代。虽为贱婿,岳母一直视为己出,到我生日还打电话问候。岳母生前喜欢去我家,早些时候,去时挎两个篮子,蒸的馒头,地里新鲜的菜蔬,甚至有时在家和好面,调好馅子,一去就开始给我们包饺子。岳母去了洗衣、拖地、做饭从不让我们染指,总觉得我们上班辛苦。自从患病以来,还总想为我们做些什么,但力不从心,尤其到后来,什么都干不成了,觉得自己成了废人,还要拖累子女,心中似乎长存歉疚。
      岳母一生辛劳,活着似乎就是为了受罪,为了牵肠挂肚于子女儿孙。我们稍稍眷念于她,买件新衣添双新鞋就很是满足,逢人就说。患病以来我们只是略尽儿女职责和义务,她就觉得是我们的拖累,心中长存不安。生前她曾对我和妻子说离世之后我们都不要哭,该吃的吃了,该穿的穿了,可她怎么会想到有她这个人在,即使常年躺卧病床,多给我们一些时间照顾于她,对我们来讲内心都是稍稍宽慰,绵薄弥补。有她在,我们子女儿孙心里踏实,安稳。父母是人的胆啊!
       想起岳母一走,留下岳父孤苦伶仃形影相吊我们心中更是悲苦。“亲戚或余悲,他人亦已歌” ,天命难违,事已如此,我们也只能自我安慰,与其让岳母在病床上受尽病痛折磨,痛苦难捱,这样突然的离去对她未尝不是一种解脱。在那个世界里,岳母还会牵念我们,为我们担待许多过失,还会照顾好子女儿孙的,所以我们还要好好活着,我想这亦是岳母的遗愿。
      纸短情悲,无以尽言,斯为哀悼!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017