注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

直面死亡的感动  

2011-03-21 08:00:00|  分类: 私密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    受同事之托,替一个人写一封感谢信。来人简单说明了情况:这是一个临终的病人,大概46岁吧,去年11月查出患了胃癌。自己也知道时日不多了,但他一直有件心事割舍不下,总想对亲朋好友表达一下自己的感激,从他患病以来亲朋好友和相邻都向他伸出了温暖的双手——给钱的、给物的,还有很多人主动帮他妻儿安排农活的。他由是感激,就想托人写这么一封信,自己念了,录下来在他追悼会播放,或者到时由别人替他来念。
    我有点感动,这是一个临终之人最后的一点牵念,我当即表示:这忙我一定帮!我虽然喜欢写信,上高中时还曾经替隔壁三十七八了还没有找下对象的邻居写过情书,但这样的信是第一次写。我甚至很想去见一见这个人,对他如此坦荡地面对死亡和深怀感恩之心我很是感动,但我不知见了他会和他说什么,怎么安慰他。我不知道当我在敲打这些文字的时候,他这么一个等候死亡的人躺在床上想些什么。他虽然没有什么文化,也不懂什么哲学,但他此时面对死亡完全是一个哲人的态度!目前我只知道他的家在我工作的小镇和他的名字。    
   

亲爱的各位父老乡亲,各位亲朋好友:

当你们听到这封信的时候,我已经离开了你们,你们正沉静在我离去的悲痛和安葬我的忙碌中,我要感谢你们——发自我内心地感谢你们!这封信是在我生前委托别人写的,经过我本人过目,完全发自我内心的真实情感——这是我生前最大的遗愿,我无法决定我的生,也无法把握我的死,请允许我现在以这种特殊的,唯一可做的方式,向所有曾经和现在给予我和我们这个家莫大关爱、帮助的各位亲朋、父老乡亲最后一次致谢!谢谢你们!

自我去年突然患病以来,各位亲朋好友和父老乡亲遭受的打击并不比我小。在那段日子里所有的亲朋、相邻都竭其所能,尽其所力给了我真诚的关爱,给我们这个风雨飘摇的家无私的帮助,你们送钱送物,悉心照料我的饮食起居;出人出力为我家安排农活,让我一个临终之人深切感受到了最温暖的亲情,让我们这个处于风雨飘摇的家没有坍塌,给我的妻子,我的孩子活下去的信心和勇气!我本是一个粗人,但,是你们让我这个粗人带着欣慰和对你们无限的留恋离开了这个世界。欣慰是因为我感到有你们,我的妻子儿女在经历一段伤痛之后会逐渐恢复正常的生活,会坚强地活下去,会活得更好,留恋是因为我实在难以割舍和你们这份感情。伴随我离开这个世界的只有对各位深切的感激!我会在天国凝望你们,祝福你们!

 各位亲朋、父老乡亲:鸟之将亡,其鸣也哀,人之将死其言也善,也真。愿你们不要过于悲痛,死亡时谁也无法把握的事情,在我之后,希望你们好好活着,珍爱自己,尤其要珍爱自己的身体,定期体检,养成良好的生活习惯。我现在真正明白了:珍爱自己其实就是对家人最大最好的关爱。没有了健康人就没有了一切!对我的家人我还是放心不下,尤其是孩子还小,希望众位对他们以后的生活能给以必要的指导和关心。从我患病至今给大家带来了很多伤痛和麻烦,总感觉很是对不住大家,作为我本人已经没有机会回报了,在我生前如果不经意间给哪位造成了伤害或是得罪,还望海涵!

在这里我还想对我的几个子女做几句交代:你们不要过分悲痛,要坚强地面对和接受这个现实。在以后的生活中,一定要与人为善,自立自强,要怀着一颗感恩的心报答亲朋乡邻,和他们和谐相处,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。要铭记亲朋乡邻在我患病期间给予我们这个家莫大无私的帮助,替我报答这份恩情。

我最后一次祝大家身体健康,生活幸福!

 

 

                                                            公元二零零一年三月九日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017