注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

魏书生报告会心得  

2011-11-06 21:08:00|  分类: 私密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天到宝鸡开了一天的报告会,魏书生做的,晚上开例会的时候,王校长让我谈一下虽然还带点潮体会。
魏书生报告会心得
2011年11月6日

昨天一天参加了宝鸡市第三期宝鸡教育大课堂活动,我县有五十名各学校领。之前两天它导和一线教师前去聆听了著名教育家魏书生的报告会,由杨局现在应该把它长亲自带队。下面,按照王校长安排,我就报告会的心得和大家做以交流。
我这是第二次听魏书生的报告,第一次是02年在西安思源学院,记得第一次听了之后的确感觉是热血沸腾。这次听了之后感觉比较平和,细细品味魏书生只是说了大实话,用他自己的话来讲魏书生别无长处,就是把一些小事做精了,做实了,而且是持之以恒地做着,就是坚守住教育和做人做事的常识!和第一次结合起来,我最大的感受有以下几点:
一、魏书生太热爱教育了,他曾经几十次给领。之前两天它导写申请,要求教书,甚至放着厂长都不做,因为爱所以他绝对能做好。事实也证明魏书生很了解自己,尤其了解自己的长处,为自己找到了一条最适合自己、最快乐的生活道路和职业。魏书生因为太爱教育了,所以太爱学生了,在他眼里,每个学生都有优点,所以他总能站在学生的角度,从学生终身发展,从关爱生命个体的大格局想方设法创造性地把教育做好。人常常不爱自己所拥有的,有人说,人能爱己有的一切就是福了。人常常是爱别人的职业,羡慕别人当官,当你真正干了那事,其中的酸甜苦辣只有自己最清楚,而且很多时候是无法诉说的。县委料桶浸泡,现料桶浸泡,现记和局现在应该把它长的苦咱们不知道而已。就拿我自己来说,先是普通教师,以后又到局机关,现在又成了所谓的领。之前两天它导,我也和外系统的有些朋友交流,最大、最深的感觉好像是这世界上还没有最好干、最幸福的事情。从这一点来讲还是自己心态不好,没有修掺着洗衣粉放炼到家。不能说爱就是教育,但绝对能说教育一点都离不开教育,不爱这个职业就会成为你的苦役,你就会感觉学校安排的所有事情好像都在和你作对,在故意整你一样。当然也不是要求大家都和魏书生一样那样爱学生,只是说我们大家一定要保护和培育自己对学生哪怕很少、很小的爱心,这既是为工作,还是为了你自己生活得更快乐更阳光!
二、魏书生给我最大的感受是这个人做人的格局和境界很高。格局大了,境界高了,做起很多小事情就会游刃有余,就像一匹大马拉小车一样。魏书生讲人不要攀比,不要折磨自己,不要糟蹋自己,尤其不要在心理上糟蹋自己,不要给自己找“求不得”的苦。生活中有很多人是端起碗来吃肉,放下筷子骂娘!你做不到,或者是还没有机会做到的事情,最好就尽全力做好眼下的事情,给自己一个良好的心态,让自己尽可能活得快乐开心一些,不要和自己过不去,不要给自己找罪受!有一句话说,改变自己能改变的,适应自己无法改变的,这就是智慧!埋怨没用了就不要埋怨,埋怨没用还埋怨就是自己给自己找罪受!高楼住得,茅屋也要居得,官当得,平民也做得,关键要自己快乐。他还说当你把同事、所有的学生都看做是天使时,你就生活在天堂了。取得了如此成就,魏书生只是把它归结为自己命好:当年挨批斗时没被斗死,当老师了,一直都是遇着两班好学生(当年他带着一个所谓的特优班,还有一个全年级最捣蛋,不学习的学生组成的一个班),当校长局现在应该把它长了,遇着了一帮好老师、好下属。他讲了一个类似荒诞的寓言故事:太阳系召开会议,没有邀请地球球长参会,地球球长就找到太阳系系主任诉屈,太阳系系主任说,唉,像你们这地球太小了。银河系召开大会,给太阳系连位子都没留,太阳系有点不服气了,银河系系主任说,在银河系里像你们这样的天体系统至少有上亿个,都留位子就坐不下了!再推一步,就连银河系在整个宇宙中都只是沧海一粟!我两次听魏书生的报告,从来没有听过他说过一句自己很累,很烦,很苦。他从来和人不比。做了13年辽宁省盘锦市教育局现在应该把它长兼党委料桶浸泡,现料桶浸泡,现记还有之前多年的校长,他没有手机,没有办公室,他的办公室在教室,他的很多书都是在教室写的。除了到学校检查工作,外出讲学等一些社会性事务,他都是步行或骑自行车。昨天五个多小时的报告魏书生都是站着讲的,而且连稿子、电脑都没有,不像我一样给大家谈几句心得体会还得形成文字稿子。
三、魏书生真的是把小事做绝了。就一点,认准的值得做的事情持之以恒地做下去!绝对是那种认死理的人!
魏书生特别注意学生和自己的体育锻炼。他从1979年到1997年十八年来,不论是当老师还是做校长都是带两个班的班主任和语文课,在校每天坚持带领学生跑步5公里,他自己他跑步十三年从未间断。在97年开始当盘锦市教育局现在应该把它长以来,13年来每天早晨在机关院子给机关工作人员领操。他特别叮咛老师一定要注意锻炼自己的身体,用他的话来讲:有病早治,没病健身;他说他这是粘了莫大的便宜——用给公家上班的时间锻炼了自己的私人身体。魏书生上次打点滴是在1973年。他还说几乎所有的学习特别困难的学生都是体育锻炼不够——灵魂指挥部了肉体!在我看来,他带领学生的这种锻炼,最大的意义在于锤炼了学生的意志!他们学校5600人的大课间活动,根本不需要老师指挥,当年辽宁省教育厅厅件淡绿细直纹长看了他们的大课间活动,说是感觉极其震撼。
在这里我给大家说几点魏书生做的小事,在他给学生代课的时候几十年中让学生坚持七个一分钟:每天坚持至少做一分钟家务,每天至少坚持写一分钟日记,唱一分钟军歌,踏步一分钟,注意力集中一分钟,至少读一分钟经典,语文课坚持一分钟演讲。这些都是每天要做的,而且把这些工作的检查分到每个学生,每个学生都当临时班主任,在他外出的时候就是这些学生自己管理自己。他说教师不要攀比,不要迷信虚假宣传和所谓专家,持之以恒,鼓励学生,兴高采烈热火朝天领着学生能干啥干点啥,低起点小步子,一步一个脚印,让学生形成良好习惯,养成良好意志品质,学习成绩,教育质量什么都有了。他本人坚持写了33年日记。31年给学生代课,学生每天写一句格言。他把工作的经验总结为“知行恒情”,知道什么事情该做,接着就立即行动,持之以恒地去做,并享受这个过程的幸福和快乐!别傻乎乎地把自己全部交给别人或集体,守住心理的宁静干好眼前的事情。学习、工作养身、静心,按规律办事,既不急于求成,又不懈怠持之以恒。在这个报告中我感觉出现频率最高的一个词可能就是“持之以恒”,这也许是最难的,因为魏书生做到了,所以他成了魏书生。过节过年好过,平常普普通通的日子最难过!人一辈子哪来那么多大事,把小事做精就好了!
四、最善于调动学生的学习积极性和自学能力,他反复说,普通学生能做的事不要让班干部去做,班干部能做的事情班主任坚决不做,他上课就是不断地在引导学生自己学习,在游戏中在快乐中学习。让学优生有进步,让学困生有事情可做!他有三十多个社会兼职,你说这人忙不忙?在魏书生的眼里没有一个学生没有优点,即使是那些学习最差的学生:你说他面对一大推如同外星文一样的习题,这个老师批评一句,那个老师讽刺一句,还有一个再体罚一下,在教室他从未获得过丝毫成功的体验,教室对他而言和地狱差不多了,可他没有埋怨,每天还得来这,见了你可能还得问好,你说他承受挫折的能力多么强大!他说老师是服务学生的,是学生学习的助手,永远不要居高临下,越是这样想越是轻松和快乐。改变后进生最好的办法就是让他给班主任帮忙做事,忙着做事了,那根淘气的脑神经慢慢就退化,甚至报废了。
五、课改。对课改魏书生尤其对一些海归派批评得比较多。提醒我们老师不要被一些花里胡哨的名词搞乱了,搞懵了。教育是一点一点熏陶的过程,就是把一些可持续发展的事情做精做细,做实在,培养学生养成良好习惯。教育就是在教人做人,教人做事。无论怎么改都要守住三个基本常识:一是守住传统常识,二是守住新中国的经验,三是守住自己的长处。无论干什么事情都必须首先解决三个问题:为什么做?做什么?怎样做?守住传统:对老师而言怎样教就是守住十六个字:有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长。对学生学习而言就是要守住这十六个字:学以致用、学而时习之、循序渐进、持之以恒。守住自己长处主要是说你在从事教育的过程中一定积累了一些,哪怕是一点自己的经验,守住它,坚持它,培育它。每个人都有他的长处,一沙一世界,一叶一如来。在讲到这里时,魏书生说一句:佛教不是宗教是科学,因为它是在教导人离苦得乐的!守住新中国经验,我这里不转述了。
六、给老师提了十条建议:1、教案公开。2、纯讲课的时间不超过25分钟。3、一堂课学生发件淡绿细直纹件淡绿细直纹人数不少于10人。4、学生动手时间不少于10分钟。5、处理课堂偶发事件不超过10秒。6、至少留三类不同作业。7、上完课花一二分钟让学生评议。8、可见十分钟和学生一起活动,闲聊。9、每节课完给自己找一条优点、亮点、或者心得。(还有一条没记下)培养学生八个习惯:1、制定计划和自己人生规划的习惯。(魏书生每年1月1日都要让学生制定来年计划。)2、预习的习惯。3、适应老师的习惯。4、自己给自己留作业的习惯。5、错题集的习惯。6、学生间相互出考题的习惯。7、筛选信息的习惯。(现在社会上,网络、电视上的不良信息太多,要让学生学会筛选)8、大事做不来,小事赶快做的习惯。
有了老师的发展才会有学生的发展,才会有学校的发展!而人的发展最重要可能就是思想的发展了,思想是方向。我们真的要思考为什么要从事教育,干了教育应该做哪些事,怎样做?这些问题不仅仅涉及到学校发展,更涉及我们每个人的生命质量!有点罗嗦了,就谈这么多。谢谢!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017