注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

贝壳不等于珍珠  

2010-09-23 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年的中秋节又是在岳母家度过的。岳母最近身体不好,大前天一早我带她去检查,起初真是吓了我和妻子一跳,最后检查结果出来,好在问题不是很大。可是她在我们这里已经住不下去了,非要回家,前天下午我们一家租了辆车和岳母一起回去了。在儿子的心目中,舅舅家已经成了他的老家,我笑着说:谁喂的狗认谁。
     昨天晚上月亮升起的时候,有病的岳母还是像以前一样把我们带回去的各种水果和月饼一起摆放在院子“献月亮”。儿子对这些水果,吃的什么的已经没有多大兴趣了,我闲着没事看电视。中央一套正在播《焦点访谈》,这一期的话题是最近频频在新闻上曝光的“珍珠粉”。对这些造假人们也许已经见怪不怪了,从这期访谈中我更是了解了那些美容养颜的珍珠粉的来历:原来这些所谓珍珠粉几乎全部是用肮脏的快要发臭的贝壳,经过氢氧化钠冲洗后粉碎,在配以精美包装就流向了广阔的市场!珍珠粉原来就是贝壳粉!这期访谈的名字也起得好:贝壳不等于珍珠。
    中秋的月亮很圆,也很亮,皓月当空,清辉怡人。和妻子在乡间的小路上赏月,不时还可以看到许多农家在院子中央摆放一方方正正的桌子,上面堆满了水果和月饼,还点着蜡烛——在农村至今还保留着类似这样纯朴的风俗,对大自然的敬畏。现在物质生活真的是提高了,我们小的时候在中秋节是见不到这么丰盛的吃的。我已经很久没有这么看月亮了,也和妻子谈起岳母的病。我还是不时地想起刚刚看过的焦点访谈,是的,贝壳不等于珍珠,贝壳不是珍珠,这是小孩子都知道的啊!现在怎么连这都需要强调和更正?顺着这个思路,我还可以想到许多:三聚氰胺不是奶粉,苏丹红不是鸡蛋,地沟油不是食用油等等不胜枚举。我们这个社会怎么了?我从小接受的是正统的教育,总还是坚信社会是向前发展的,即使有暂时的低谷,但至少是螺旋式上升发展的。甚至,我还觉得人性的进化史极其缓慢的,需要用地质年代里的”纪“作为单位,但是再缓慢还是在前行的。而我还是感觉到了迷茫和恐惧,我们常常把许多问题的发生归结于社会转型期,我还是疑惑这么多年了怎么还转型啊!
    大概是十年前吧,有一位教育学院的教授给我们学校的老师做报告,此君口无遮拦。曾说,现在这社会除了假牙假发是真的,其余都可能是假的,连孩子的爸妈都可能是假的!说孩子的爸爸是假的,这还好理解,孩子的母亲呢?现在看看,也真是——有那么多被拐卖的儿童为证!
    马克思早就这样描述过资本家对利润的贪婪:如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!我怎么突然觉得我们现在的许多老板(可能还时不时给灾区捐点款)连那些资本家都不如啊!我们的社会真的是病了!
    我们该怎么活?幸福真的只是一种愿景?网友曾戏言:现在做个自耕农最安全!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017