注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

沧浪之水  

2010-04-30 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    有路可走,卒归于无路可走。屈子是也;无路可走,卒归于有路可走,庄子是也。——刘熙载
   
下午和老师聊天,说了很多。现在和老师之间绝对没有当学生时的拘谨了,什么都可以谈。我给他推荐了阎真的《沧浪之水》,确切地说是推荐给他的女儿读的,我看完唯一的感觉就是这本书看得太晚了,他看也就更不合适了,让他读大学的女儿看看有好处的!
     如果社会大的规则,即使就是那些潜规则我们无法也无力改变,只剩下适应的话,早适应总比晚适应要好!让类似池大为那些有学识有良知的人去当领导,总要比那些类似丁小槐那些只会拍马溜须、投机钻营的人当领导对我们这个社会要好,尽管难以保证池大为不会沦为丁小槐!我觉得细细想来,人在世界上从本质上讲只要两条路:屈原的路和渔父的路。屈原和渔父的那段精彩对话时值得人类永远琢磨和选择。谁是对的?谁是错的?这里没有对和错,世界如果可以简单的分出对和错那世界就太单调和简单了。
     屈原是需要永远仰望的,但这并不意味着渔父需要唾弃。而且渔父对世界和生活的理解可能更为切近现实,更加实用——很简单,人首先要活着!借用包鹏山的话也可以说屈原“是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?就是因为有了这样一两棵在清风夜唳的夜中独自看守月亮的树。”星空离不开大地,精神只有物质才能附丽!
     越来越感觉中国的中庸思想实在是生活的精髓和大智慧。把中庸低俗地理解为骑墙,虎胜帮虎,龙胜帮龙实在是对它的亵渎。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017