注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉

随笔 心境

 
 
 

日志

 
 

教师节杂感  

2009-09-10 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天教师节。
    我对这个节日在思想深处似乎总有几分无法言说的冷漠,可能和太多清贫的老师一样,只是在乎今天能发几个钱,而局机关在目前似乎还没有任何“动作”。我自从来机关后也似乎和老师这个身份越来越远了——老师是给学生代课的,我不再代课也就不再是老师了,——至少在我心里是这样认为的。从昨晚开始就有学生给我不断发来短信——在学生眼里我还是老师。学生的单纯和对我的牵挂让我感动,这也许可以称之为我教书一趟唯一可以留下的,还有许多学生说特别想好而我聊聊——他们喜欢听我讲那些距离他们很近的“实话”。我也是从我学生的回应中感觉到教育应该怎样搞,可惜的是教育的的确确已经丧失了和正在丧失着它的本质。
    早上九点钟我坐车到市教育局送两个材料,办完事情随即就坐出租到高速路口,顺便给在附近的一个学生打了个电话和她在路边聊了一会。我是前年知道这个学生的情况的:中专刚刚毕业就患风湿病,已经有五年了,现在虽说情况大有好转,但用她的话来讲还是最让父母揪心的。父母给她看病花的钱足可以给她在宝鸡买一套房子了,现在还在不断吃中药。男朋友在西安,他们可以说是相濡以沫渡过了最艰难的几年。前年她去我家,知道了这个我至今从未见面的男孩就肃然起敬,她离开我家后我就给她发了条短信,一是鼓励她坚强,二是对她那个男朋友很是称赞了一番。今天问及他们的婚事,她谁为这问题感觉很烦,男朋友的父母有些意见,事情暂时还这么摆着。她说男朋友的父母有意见完全可以理解,自己也曾想过放弃,可是一想起最艰难的日子他们都一起熬过来了,现在比起以前不知要好多少了。在无意识中,她总是对我说自己从来不敢回头想那几年的日子——在她病情最重的时候拿不起一双筷子!她现在虽说比起以前好多了,但并没有痊愈,她的父亲托人在宝鸡给她找了一个极其轻松当然薪水也很低的工作,主要是让她养病。我不知对她说什么,有时感觉所有的安慰和鼓励都很苍白,我的这个学生还没走上社会的时候就碰上了一场灾难。
    我必须得赶在十二点以前回到家,今天中午妻子他们学校组织聚餐,我得给儿子做饭。儿子放一下午假,妻子下午没课也可以不去上班了。刚准备休息,朋友打电话从西安回来了,说是给儿子带回来几本书让我去拿。我去他家和他聊了一会,今天人都知道是教师节,聊着聊着就扯到这上面了,说他在西安上初中的女儿一早就给各个老师准备好了礼物——她舅舅从北京买的两条丝巾,还有手镯。我很吃惊问他为什么给老师送这么贵重的礼物,朋友说人家都是这样啊,你不送不行啊!我说你这是给老师惯毛病,尤其是让孩子小小年纪就开始学会送礼。
    其实我早都知道教育已经早已不再神圣和纯洁,而这可能正是教育最大的问题所在。我一直觉得教育和其它任何行业有着很大的差别,教育应该也必须保持住它应有的纯洁。因为教育面对的是孩子,尽管他们走上社会也许会发现社会远远比学校复杂甚至阴暗,但我们现在不能再种植梦想的时候就开始撒播现实——一个没有对崇高、对未来怀有美好追求和信念的下一代是什么啊!我也知道学校早已不是象牙塔了,所有的社会污浊可能在校园都有存在的空间,所有的教育问题都是社会问题的折射,但我还是坚信要给孩子一个对美好、正义的坚定信念。我们现在就要的悲哀正是由于学生愈来愈没有信仰!
    一旦教育和医疗走向彻底的堕落,这个社会可能就没有希望了,教育和医疗室全民性的,可是真正的民生所在啊!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017